Минэнерго и Газпром, проанализировав последствия вступления России в ВТО для газового монополиста, пришли к неутешительным выводам, о чем и поспешили уведомить правительство. А именно, теперь концерн может потерять господдержку и монополию на газопроводы, что он имел взамен на низкие цены на газ для потребителя.
Газпром также предупреждает, резкое повышение НДПИ, которое запланировал Минфин, не соответствует правилам ВТО, а также оно негативно повлияет на рентабельность продаж корпорации. Это запрещают обязательства РФ при присоединении к торговой организации. Так как, согласно нормам ВТО, тарифы на газ должны рассчитываться исходя из расходов и прибыли, то цены станут расти как на внутреннем, так и на внешнем рынке, придя к равенству в 2017-2018 гг. Но так как НДПИ будет в то же время увеличиваться, то вся дополнительная прибыль будет фактически изъята.
Монополист уверяет, что его внутренние тарифы ниже «экономически обоснованного» уровня. Соответственно, компания недополучает средства, которые могла бы вложить в добычу и транспортировку топлива для российского потребителя. Если в прошлом году для таких инвестиций было собрано 63 процента от необходимого, то скачок НДПИ в 2,1 раза, снизит показатель до 41,3 процента. В свою очередь, рентабельность и вовсе уменьшится вдвое: до 11 процентов с 22. Если же предложения Минфина о повышении НДПИ еще вдвое будут реализованы, то рентабельность составит всего 7 процентов.
Стоит напомнить, что в период с 2006 по 2010 год ставка НДПИ для Газпрома не менялась, хотя мировые цены на газ показали рост. В прошлом году ставку увеличили сразу на 61 процент, а в текущем – еще в 2 раза. Монополист подсчитал свои потери от этого: они составили 64 млрд рублей. Чтобы компенсировать возросшую налоговую нагрузку концерн прибегает к непопулярной мере: повышению цен на топливо.
Отметим, что Газпром призывал власти поднять цены с октября 2012 года сразу на 26,3 процента. Тогда бы стоимость голубого топлива превысили цены в США. Это коснулось бы всех категорий потребителей, исключая организации ЖКХ и население. При этом тысяча кубометров стоила бы 137 долларов, в то время, как на американских товарных биржах показатель достигает отметки в 71 доллар.
Правительство согласилось на повышение, но в меньших объемах, чем просил Газпром. Согласно решению правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, цены на газ для промышленности вырастут в следующем году на 13 процентов.
Что касается внешнего рынка, Газпром пошел на уступки для потребителей из Европы. Так, контрактная стоимость газа для европейских компаний уменьшилась на 10 процентов. Как объяснял представитель корпорации Александр Медведев, такая мера применима в виду повышения конкурентоспособности российского топлива на рынке Европы.
Для справки: в первом полугодии прошлого года россияне платили за куб газа 2,6 тысяч рублей. Страны СНГ рассчитывались, в среднем, по цене в 7,6 тысяч рублей. Государствам европейским приходилось раскошеливаться по десять тысяч рублей с лишком за кубометр голубого топлива. Таким образом, поставки в Россию принесли в два раза меньше дохода, чем выручка из Европы.
В настоящее время Газпром является монополистом на газопроводы, который фактически «несет ответственность за бесперебойное и безопасное» обеспечение газом потребителей в Российской Федерации. При этом в корпорации подчеркивают, что, по сути, в стране работают два сектора на газовом рынке: нерегулируемый и регулируемый. Если на первом работают такие представители, как НОВАТЭК, ТНК-ВР, Лукойл, Роснефть и прочее, то на втором уверенно доминирует Газпром. При этом его тарифы регулирует государство, а на нерегулируемом рынке компании применяют рыночные цены.
Ранее, в апреле 2012, бывшие руководители Минэкономразвития обещали, что от вступления в ВТО Газпром не понесет урона, а напротив, это повлияет на компанию исключительно позитивно. Это объясняется тем, что Россия не принимает таких обязательство, которые могут воздействовать на принципы ценообразования на энергоносители. Однако теперь в правительстве предлагают учитывать при составлении плана по повышению НДПИ те последствия, которые повлечет собой повышение расценок на газ. Как легко предположить, это отразится на таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, энергетическая сфера.
Автор: Юлия Богословская