Российская экономика увязла в болоте стагнации: Росстат обнародовал данные, согласно которым торможение вышло за пределы производственного и инвестиционного сектора. Непринятие россиянами политики действующей власти начинает приносить свои несладкие плоды: наряду со стагнацией замедлился рост потребительского спроса, связанный с ускорением инфляции. Июльские данные – тревожный сигнал или летняя пауза, разбирались эксперты «Биржевого лидера».
Стагнация съедает экономику России
В 2005 году российские макроэкономисты и ученые РАН выяснили, что для поддержания социально-политической стабильности в стране экономика России должна расти темпами не менее 5,5% в год. Но, еще в начале текущего года, экономическая ситуация в РФ сложилась не лучшим образом: темп роста экономики стагнировал на отметке 4,3%, а спад ВВП зафиксировался на 0,1%. Тогда эксперты связывали такое положение с предвыборной суетой и резким возрастанием волны социальных протестов. Но политические передряги улеглись, а экономика страны не вернулась на должный уровень.
Где наблюдается торможение?
- по данным Росстата, в июле текущего года рост инвестиций сократился до 3,8%, в июне этот показатель находился на отметке 4,7%.
- на 3,2% упали объемы строительства. Общий показатель за семь месяцев – рост на 3,7%.
- замедлился рост потребительского спроса: увеличение роста розницы в июле составило 5,1% в противовес июньским 6,9% и 6,8% с начала года.
- ускорение инфляции стало причиной замедления роста реальных зарплат. Несмотря на то, что российские эксперты уверяют о стабильно высоком уровне заработной платы, официальные данные показывают – в июле рост составил 10,2% по сравнению с данными прошлого месяца – 12,9%. Рост реальных доходов уменьшился до 2,2% (в июне – 3%).
Как видим, на фоне производственного скачка до 3,4% и с июньских 1,9% (что связано с дополнительным рабочим днем), экономическая ситуация показывает значительное снижение показателей.
В какую сторону качнется экономика России?
Эксперты разошлись во мнениях: некоторые прогнозируют дальнейшее торможение роста экономики, более оптимистичные из них заявляют о том, что, начиная с сентября, экономическая ситуация постепенно начнет улучшаться.
По словам специалистов Capital Economics, экономика замедляется, но не сокращается.
Эксперты Альфа-банка утверждают, что показатели июля – сезонная пауза и уже в сентябре – октябре потребление восстановит темпы роста. По их мнению, показатель роста зарплат и розничного кредитования (43%), а также исторически минимальная отметка безработицы в ближайшее время подтолкнет рост розницы в сторону увеличения, а государственное потребление ускорят высокие цены на нефть.
Но не все смогут восстановить свои показатели, говорят специалисты Альфа-банка. Так, не стоит ждать увеличения темпа роста инвестиций и строительства.
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики делают менее утешительные прогнозы: в июле рост экономики приблизился к 3% (в июне этот показатель по оценкам Минэкономразвития составлял 3,8%), а уже во втором полугодии ожидается сохранение затухающих темпов и снижение показателя ниже отметки июля.
Тем не менее, официальные данные Росстата позволяют делать выводы о том, что торможение некоторых сфер экономики приобретает всеобъемлющий характер.
На фоне глобальной нестабильности, инфляция в России, по данным на август, вполне может дойти до отметки 6%.
В связи с этим возникает вопрос относительно деятельности ЦБ: будет оказана поддержка в борьбе с ростом инфляции путем приостановления ужесточенной денежно-кредитной политики, либо ответ на инфляционный всплеск ставки повысятся.
Сейчас ЦБ придерживается политики монетарного ужесточения, но из-за июльских показателей, полагают эксперты, это вряд ли продлиться долго. Сложившаяся ситуация также не сможет замедлить рост кредитов; пострадали в основном банки второго эшелона, в то время, как крупные получают ликвидность через депозиты Минфина.
Несмотря на существующие положительные прогнозы, эксперты утверждают, что структура экономики РФ деградирует с каждым годом. Даже учитывая все возможные положительные показатели стабилизации, в ближайшее время экономическое положение вряд ли приведет страну к благоприятному социально-политическому исходу. Ведь для процветания Россия должна показывать уровень развития 5,5%, на данный момент эта цифра составляет лишь 3%.
Июль - российская экономика всё больше увязает в болоте стагнации
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.