Горячие Новости

Облако тегов

Почему отток капитала из России не прекратится

отток капитала

Аналитики ФК «Открытие» пришли к неутешительному выводу о том, что отток капитала из России не прекратился и больше половины его составляют продолжающиеся выплаты по долгам. Обратного хода этим средствам нет, так как экономика страны коррумпирована и неэффективна, из-за чего в ней нет места для применения этих денег.

Но то, что капитал из России уходит ни для кого не является секретом, так как продолжается это уже более двадцати лет. За это время внешний долг частного сектора России вырос до 500 миллиардов долларов, и пришла пора платить по счетам, пишет газета Ведомости. Именно из-за этого отток капитала не прекращается.

В 2008-2011 годах общие выплаты по долгам составили более 730 миллиардов долларов против выплат в 2007 году в размере 10 миллиардов долларов, но даже такое большое погашение к сокращению долга не привело, даже, наоборот, из-за реструктуризации произошло его увеличение с 495 миллиардов до 545 миллиардов долларов в 2012 году. Но, благодаря этому, долг стал более длинным.


Каковы причины оттока капитала из России


Компании стали привлекать намного меньше новых займов, так в 2011 году нетто-отток капитала был равен 80,5 миллиардов долларов, что составило 56% от всех валовых платежей по внешним долгам. Аналитики «Открытия» уверены в том, что соотношение будет сохраняться и в 2012 году чистый отток капитала составит не менее 80 миллиардов долларов, но, судя по графику выплат в 2013 году возможно сокращение до 40-50 миллиардов долларов. Иными словами для того, чтобы чистый отток капитала из страны в ближайшие годы прекратился, должно произойти чудо.

Что касается второй части оттока капитала, то она вызвана тем, что экономика России не способна переварить инвестиции. Государству мешают экономические структуры, которые давно устарели, а также коррумпированные и неэффективные структуры власти, отмечают аналитики. Для того, чтобы сменить минус на плюс и нетто-отток стал снова притоком, необходимы глобальные изменения инвестиционного климата в России.

Для роста инвестиций Россия могла бы использовать собственные источники капитала, которых у страны в избытке, но это только при том условии, что правительство пойдет навстречу инвесторам и начнет осуществлять реформы, отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России».


Самофинансирование для решения капиталоемких задач


За те двадцать лет, что осуществляется отток капитала из России, страна является одним из крупнейших экспортеров капитала в мире. И причины бегства капитала из страны не столько экономические, сколько политические. Естественно, если у резидентов нет желания вкладывать в страну, то зачем иного ждать от нерезидентов. К тому же иностранные инвестиции никогда не являлись основной силой, благодаря которой осуществляется приток капитала, ни в количественном, ни в качественном виде.

За последние семь лет доля иностранных инвестиций в основном капитале России не превышает 12,6%. Согласно данным Росстата 42% всех вложений в основной капитал составляют средства российских компаний. Вторым по значимости источником является государственный бюджет, его доля в основном капитале составляет 18%. Основные инвестиции направлены в нефтегазовую отрасль, строительство железных и автомобильных дорог, а также в строительство трубопроводов, то есть осуществляется государственными компаниями.

То есть, получается, что в решении всех капиталоемких задач правительство России не может рассчитывать ни на кого другого, кроме как на себя и самофинансирование. Но и его уже давно не хватает.

Если рассматривать дефицит инвестиционной программы РЖД, то он равен 1,9 триллионов рублей, из которых 1,5 триллиона РЖД просит у государства, которое, в свою очередь, обратилось к частному бизнесу. Планируется принять поправки к законам, чтобы появилась возможность отдавать в концессию некоторые участки железной дороги, например Транссиб, БАМ, или причалы в морских портах.

Также к помощи частных компаний вынуждены прибегать и нефтегазовые госхолдинги, особенно в тех случаях, когда речь идет о дорогих и сложных проектах, таких как добыча нефти на шельфах и разработка новых месторождений. Премьер-министр России Дмитрий Медведев видит среди возможных источников привлечения средств частно-государственное партнерство, так как это в интересах бизнесменов.

Аналитики нисколько не сомневаются в том, что отток капитала из России будет продолжаться еще длительное время, пока правительство не проведет ряд реформ, направленных на сокращение оттока, или не пойдет на большие уступки инвесторам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 января
6 января
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
AlterGeo
AlterGeo
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Народ Армении - армяне