Сегодня, 22 августа, Российская Федерация на официальном уровне стала сто пятьдесят шестым членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Основной целью создания ВТО была либерализация международных торговых отношений, а также регулирование торговых и политических отношений между входящими в состав государствами. Членами ВТО на сегодняшний день, включая Российскую Федерацию, сто пятьдесят шесть государств.
В две тысячи седьмом году в ВТО вступили Вьетнам, Кабо-Верде и Тонга, а уже в следующем Украина. В апреле и мае этого календарного года в ВТО вступили Черногория и Самоа. Статус стран-наблюдателей в ВТО имеет свыше тридцати государств и свыше шестидесяти международных организаций, в том числе ООН, Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный банк. Среди стран-наблюдателей можно выделить соседей РФ по СНГ - Азербайджан, Республика Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Стоит отметить, что основное большинство стран-наблюдателей сейчас на различных этапах присоединения к данной организации.
Сама процедура присоединения включает в себя несколько этапов, а сам процесс занимает примерно пять-семь лет. На первой стадии специальные рабочие группы детально рассматривают экономические механизмы и торгово-политический режим присоединяемого государства, с тем, чтобы они полностью соответствовали нормам и правилам ВТО. Затем начинают проводить консультации и вести переговоры по условиям членства страны-соискателя. Данный переговорный процесс зачастую проводится на двустороннем уровне, на котором присутствуют все заинтересованные страны-члены рабочей группы. Первоначально обсуждаются «коммерчески значимые» уступки, которые присоединяющееся государство будет готово предоставить членам организации для доступа на ее внутренний рынок. А сама присоединяющаяся страна получает аналогичные права, которыми владеют все другие страны-члены ВТО, а это прекращает дискриминацию вошедшей страны на внешних торговых площадках. На последней стадии присоединения происходит ратификация всего пакета документов, который был согласован в рамках рабочей группы и утвержден Генеральным Советом. Затем прописанные обязательства становятся правовым пакетом, а сама страна получает официальный статус члена организации. Согласно установленной процедуре результаты всего переговорного процесса оформляются специальными официальными документами: докладом, списком обязательств по уступкам, список специфических обязательств, а также протокол о присоединении.
Так какие же плюсы получает наша страна при вступлении в ВТО? По мнению экономического аналитика Максима Медведкова, прежде всего необходимо говорить о стабильных условиях внешней торговли для страны, уменьшение таможенных барьеров и административных норм, страна получит возможность участвовать в разработке правил по вопросам международного экономического сотрудничества. Но также необходимо учесть и риски. К ним можно отнести снижение пошлин на импорт, ограничение некоторых форм государственной поддержки некоторых отраслей экономики страны, а значит и рост конкурентоспособности иностранной продукции. Стоит отметить, что ВТО не налагает запрет на защитные меры для внутренней экономики, но ограничивает методы воздействия. Но как же вступление России в ВТО скажется на экономике государства? Некоторые эксперты отмечают, что полностью адекватно спрогнозировать макроэкономические результаты от членства страны в ВТО довольно затруднительно. Однако расчетов много и они различные. Если просуммировать все результаты, то можно будет утверждать, что в долгосрочной перспективе членство страны в ВТО будет для экономики страны нейтрально-позитивными. При негативном развитии событий потери российского ВВП могут составить до половины процента его роста.