Обсуждений вступления России в ВТО такое множество, что создается ощущение того, что каждый человек в стране является экспертом в экономической тематике, так как каждый политически активный человек высказался на эту тему уже по несколько раз. За этим множеством дискуссий теряется мнение настоящих экономических профессионалов. Пора уже разобраться в ситуации и обсудить все спокойным и доступным языком.
Сейчас как сторонники вступления России в ВТО, так и противники этого шага хорошо друг друга дополняют, пугая народ и заставляя его волноваться. Специалисты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» постарались посмотреть на вступление России в СТО с нескольких сторон и сравнить все плюсы и минусы этого шага.
Во-первых, лучше сразу принять тот факт, что варианта выхода из ВТО нет, ведь это практически тоже самое, что обсуждать выход из НАТО – на теории просто, а практически не осуществимо. Все попытки оппозиции осудить законность вступления во Всемирную Торговую Организацию являются лишь способом увеличить дистанцию между собой и любыми негативными последствиями действия, а также от любых негативных последствий. А если никаких последствий не будет, то и протесты никто потом не вспомнит, поэтому критика ВТО является в стратегии оппозиции беспроигрышным вариантом. Из этого не надо делать сенсацию и вообще обращать на все заявления особого внимания не стоит.
Российские производители от вступления в ВТО не пострадают
Также стоит быть готовым к тому, что в ближайшие годы все провалы в экономике страны будут списывать именно на ВТО, будь то банкротство предприятия, или плохие дороги и медицина. После пика интереса тема неуклонно пойдет на спад, как полностью отработанная и найдется что-нибудь еще для обсуждений в кулуарах власти и в СМИ.
Во-вторых, необходимо помнить о том, что ни одного негативного последствия, которое невозможно было бы преодолеть, во вступлении в ВТО нет. Все последствия можно, если не полностью преодолеть, то уж точно свести к минимуму. Осталось надеяться на то, что в российском правительстве есть профессиональные люди, которые способны проводить подобную политику на должном уровне. Ведь есть возможность сформировать совершенно новую экономическую повестку дня, которая поспособствует конвертации всех недостатков участия в ВТО в экономический рост и конкурентные преимущества, а никак не в падение.
Все теории насчет того, что вступление в ВТО непременно российскую экономику убьет, не имеют под собой никакой продуктивной почвы, так как утверждающие это забыли фундаментальный экономический фактор, гласящий, что важнейшую роль в балансе конкурентоспособности страны играет курс национальной валюты, а никак не таможенные ставки. Только лишь курс национальный валюты может определить базовые соотношения в структуре импорта и экспорта государства. Над ним не имеют власти никакие правила ВТО. Сейчас необходимо обменный курс рубля снижать.
Если говорить о структуре импорта, то большая часть западных товаров на отечественном рынке уже давно представлена и речь не может идти о вытеснении с рынка российских производителей. Всех, кого можно было вытеснить с рынка качеством импортных товаров, уже давно вытеснили.
Экономику страны необходимо стабилизаровать
Наиболее большие волнения у противников вступления в ВТО вызывают наше сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Но зачем же эти области спасать? Россия является не импортером, а крупнейшим мировым экспортером на этих рынках, как в зерновом хозяйстве, так и в производстве, например, вертолетов. Но в проблемных секторах, например в производстве мяса, или обуви, рост доли и конкурентоспособности произойдет лишь в том случае, если сильное правительство начнет проводить сильную экономическую политику. При слабом правительстве отрасли, работающие на внутренний рынок, никаких выгод от снижения обменного курса рубля не ощутят. Правительство должно заставить крупные корпорации заплатить часть взноса за вступление в ВТО, иначе, неспособное переломить ситуацию, оно обречено.
Властям необходимо в целом стабилизировать экономику страны, путем регулирования обменного курса национальной валюты. В результате следует добиться того, чтобы практически все отрасли могли работать на внутреннем рынке без поддержки со стороны. Уже только после этого нужно будет установить дифференцированные ставки таможенных пошлин до указанного в правилах ВТО уровня. И только потом в действие вступит уровень нетаможенного регулирования экспорта. И это еще не все, потом можно будет уже регулировать налоговую систему и распределять налоговую нагрузку между отраслями экономики.
После, если всего сделанного окажется недостаточно, можно будет говорить о государственной поддержке в различных формах. Если ставки по кредитам будут оставаться в стране на прежнем уровне, то это не даст развиваться приоритетным отраслям экономики. Мало только снять таможенные пошлины, тут необходимы инвестиции.
Выходит, что все споры по поводу вступления России в ВТО существуют на пустом месте. Нужно обсуждать сможет ли государство мобилизовать все имеющиеся у него рычаги управления, а так же если у власти достаточно квалифицированные кадры, которые смогут действовать в интересах национальной экономики.
Вступление в ВТО будет выгодно лишь для сильной России, слабая страна от этого шага только проиграет. Все инструменты для определения своего места на мировом рынке у страны есть, а вот есть ли мастера?