Министерство экономического развития разработало ряд предложений по реформированию действующей пенсионной системы. В ведомстве пришли к выводу, что для диверсификации рисков необходимо, чтобы структура была представлена распределительным и накопительным компонентами. Во время роста инфляции и снижении доходности инвестиций самой надежной в краткосрочной перспективе является распределительная система, тогда как накопительная позволяет снизить долгосрочные риски, которые связаны с ухудшением демографической ситуации.
Позиция Минэкономразвития
В текущем году из федерального бюджета трансферт профинансировал около 26 процентов расходов Пенсионного фонда, которые шли на оплату страховой части трудовой пенсии, однако, в перспективе, чтобы не снижать размер пенсий, нужно будет прибегнуть или к росту трансферта, или к повышению взносов, оба пути являются проблематичными для выполнения. Что касается накопительной части, то она также имеет недостатки. Взять хотя бы ее низкую доходность, которая обусловлена ограниченностью инструментов инвестирования, отсутствием гарантий сохранности накопленных средств, а также негативным влиянием кризисных периодов.
Предлагаемая реформа фокусирует внимание на повышении эффективности инвестирования накопительной части пенсии, которая должна стать обязательной. Экономическое ведомство является ярым противником отмены накопительной части, однако обе части структуры, а также их механизмы еще нужно модифицировать. Об этом рассказал Андрей Клепач, заместитель министра.
В министерстве считают, что у граждан должно быть право выбора – сохранять или нет накопительную часть. Если же выбор пал исключительно на распределительную часть, то по заявлению гражданина накопительный взнос переносится в распределительную систему. В Минэкономразвития уверены, что, отменив обязательные накопления, государство столкнется с негативным социальным фоном, это затруднит развитие корпоративных пенсионных систем, отрицательный сигнал получат и инвесторы.
Позиция Минтруда
В Минтруде также считают необходимым наличие выбора, однако предлагают все наоборот – весь взнос переводить к распределительную часть по умолчанию, а по заявлению гражданина сохранять накопительный взнос. На сегодня базовая ставка взноса в ПФР составляет 22 процента от фонда оплаты труда, из них 6 процентов идут в накопительную систему. При этом с зарплат от 512 000 рублей в год взымаются дополнительные 10 процентов.
Заметим, что у Минтруда на этот счет немногим ранее было иное мнение - предлагалось вовсе упразднить накопительную часть пенсии, направляя 22 процентов в распределительную систему. Ольга Голодец, вице-премьер, занимающаяся пенсионной реформой, считает необходимым сократить накопительную часть до двух процентов, а остальные четыре оставить для распределительной части.
Ранее шла речь о том, чтобы окончательное решение было принято в сентябре, однако, времени все-таки не хватило, поэтому на дискуссии и раздумия уйдет еще один год.
Аналитики раздела «новости России» Интернет-ресурса «Биржевой лидер» считают очень положительным и даже прогрессивным шагом возможность выбора, однако, стоит и учитывать ментальность, ведь большая часть россиян очень пассивны и консервативны, да и к тому же являются «молчунами», а это говорит о том, что опция, установленная правительством по умолчанию, и будет основным выбором для большей части населения страны.
Если говорить моментах, в которых сходятся Минтруда и Минэкономразвития, то это:
- поэтапное повышение взносов для работников на вредных производствах;
- повышение фиксированного платежа для самозанятых, постепенное увеличение периода выплаты пенсии (то есть периода «дожития» - чем он длиннее, тем соответственно меньше выплаты).
Впрочем, такие меры не очень-то увеличивают доходы ПФР, практически не сокращая расходы. В Минэкономразвития полагают, что для экономии нужно изменить механизм индексации базовой части пенсии, ведь на данный момент она зафиксирована нормативно. Базовая выплата входит в состав страховой, индексируясь на уровень инфляции и на рост доходов ПФР, тогда как ведомство считает, что базовая часть должна быть выделенной и индексированной отдельно в зависимости от темпа роста прожиточного минимума пенсионера, это позволит сократить дефицит по выплате базового размера пенсии с 1,2 процента ВВП в этом году до 0,2 процента в 2030. А вот мнение аналитиков отличается от мнения ведомства, говоря о том, что дефицит пойдет на убыль в том случае, если прожиточный минимум будет расти медленнее инфляции. Наличие возможности не платить работающим пенсионерам базовую пенсию позволит при таком механизме сэкономить 1 процент ВВП.