Коррупция является одним из наиболее сдерживающих факторов для инвесторов всего мира, выбирающих для инвестиций страны с прозрачными правилами игры в сфере бизнеса. Согласно международным рейтингам коррумпированности Россия занимает очень низкое 143 место среди 182 стран мира (подробнее - «Коррупционный» рейтинг: информация для инвесторов или манипуляция мнением?). И хотя, многие эксперты указывают на ангажированность подобных "независимых" международных рейтингов коррумпированности, факт остается фактом, - в России коррупция не только не падает, а растет.
Россияне страдают от поборов ЖКХ
Общественная приемная «Чистые руки» обнародовала ежегодный доклад о коррупции в России за 2011 – 2012 года, исходя из которого, размер взяток в РФ начиная вырос до 300 тысяч рублей (9 тысяч в 2008 году).
Всего в период с 1 августа 2011 до 1 августа 2012 эксперты рассмотрели 7 220 обращений пострадавших со всех регионов страны.
Эксперты считают, что Россия достигла критической отметки и достигла коррупционного дна, за которым неизбежно следует экономический и политический распад, ведь доля коррупционного ВВП в 2012 году составила 52,6% против 35% в 2008.
Эксперты «Чистых рук» определили сферы, которые более всего подвержены коррупции:
- ЖКХ (земельные отношения)
- сельское хозяйство
- право собственности
- предпринимательское дело
Специалисты общественной приемной выявили самые коррумпированные регионы России, ими оказались:
- Приморский край с уровнем коррупции 46,3%
- Московская область – 15,1%
- Москва – 14,7%
- Ставропольский край – 3%
- Краснодарский край и Белгородская область – 1,3%
В России наблюдается тенденция, которая способствует развитию коррупции – по данным Генпрокуратуры за 2011 год, количество коррупционных преступлений возросло, но количество возбужденных уголовных дел, дошедших до суда, уменьшилось. Так, было выявлено 312 330 нарушений, но количество дел составило 11 921.
Замалчивание фактов коррупционных преступлений и низкая гражданская активность населения, уверяют эксперты, создает благоприятные условия для процветания разрушающей силы в стране, но вредит целостности институтов власти.
Сможет ли Россия справиться с ростом взяток и что нужно предпринять для эффективной борьбы с коррупцией?
Как мир побеждает коррупцию и возможно ли такое в России
Любое общество и каждая страна рано или поздно сталкивается с коррупцией, отличие состоит в том, что правительство одних государств закрывает глаза на происходящее, а другие – проводят мощные антикоррупционные кампании. Список стран и административных районов, которые нанесли сильный удар по коррупции, невелик, но их действия давно стали хрестоматийными.
Италия. В Италии взяточничество некогда не казалось серьезным преступлением и имело характер «подношения». Все изменилось в начале 90-х годов, когда коррупция захватила всю государственную систему и спровоцировала политический кризис.
После раскрытия цепочки коррупционных преступлений, начиная с взятки в 5 тысяч долларов директору миланского пансиона для престарелых Марио Кьеза, в Италии началась операция «Чистые руки» (1993-1994гг.).
В этот период были осуждены и получили тюремные сроки 500 политиков, под следствием оказались 20 тысяч человек, во избежание обвинений уволились 80% чиновников. Проводились следствия по отношению к сотрудникам многих корпораций, в том числе Fiat и Olivetti.
Имущество всех осужденных подлежало конфискации, а их средства направлялись на развитие социальной и сельскохозяйственной сфер.
Естественно, искоренить коррупцию до конца Италии не удалось, но снизить ее процент к минимальному вышло.
Гонконг. Сейчас административный район считается одной из финансовых столиц мира. Но до этого, в начале 70-х годов он был центром преступности: коррумпированная полиция способствовала развитию рекета, наркобизнеса и проституции. В 1973 году власти пошли на крайние меры и учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (НКБК), в которую входили выпускники лучших ВУЗов и молодые специалисты, не успевшие обрасти «вредными» связями. Для того чтобы сотрудники НКБК не пополнили ряды взяточников, власти установили их зарплату на 10% выше остальных служащих и создали надзирательные общественные комитеты.
Первым делом НКБК обезглавило коррупцию страны, уничтожив самых влиятельных продажных лиц. Сотрудники комиссии получили огромные полномочия и могли арестовать чиновника только лишь по одному подозрению, не имеющего доказательств, до полного выяснения легальности доходов. Мощная антикоррупционная компания начала приносить положительный результат уже через год после работы НКБК.
Сингапур. Город-государство сейчас занимает лидирующие позиции по отсутствию коррупции, но, получив в 1965 году независимость, властям пришлось решать, наряду с другими проблемами, и проблему коррумпированности.
Правительство действовало методом «кнута и пряника», сначала ужесточив законодательство, а позже создав благоприятные условия для чиновников.
Так, вместе с принятием Акта о предотвращении коррупции, ужесточились и законодательные нормы. Четкое описание коррупции раз и навсегда лишило взяточников возможности принимать «благодарности». Серьезные полномочия получило Агентство по борьбе с коррупцией, и увеличился срок отбывания наказания за взяточничество, позже правительство внесло поправки о конфискации имущества.
Далее власти применили более мягкую тактику и сделали должность чиновников уважаемой и высокооплачиваемой, что давало им возможность критически относиться к взяточничеству.
Следует отметить, что во всех этих примерах есть место участию свободных СМИ и активной гражданской позиции населения, что сыграло не последнюю роль в антикоррупционных кампаниях.
Что нужно поменять в России, чтобы начать эффективную борьбу с коррупцией?
По мнению экспертов, аниткоррупционным мероприятиям в России более всего подходит «итальянский сценарий».
Но борьба с взяточничеством возможна только при условии внесения изменений в законодательство и ослабления степени влияния правительства в некоторых сферах.
- в первую очередь, следует иметь независимую прокуратуру и суд. К сожалению, в РФ эти ведомства зависят от государства, что не может развязать им руки для широкомасштабной борьбы с коррупцией.
- следующим этапом должно стать обретение независимости СМИ. Поскольку большая часть медиа в России находится под контролем Кремля, пресса и ТВ не будет иметь возможности донести информацию до широких слоев населения и тем самым подстегнуть гражданскую позицию.
- внести коррективы в законодательство, в частности – четко очертить понятие коррупции и ужесточить меры наказания, в частности – взять на вооружение опыт жесткой конфискации имущества зарубежных стран.
- работать с молодыми специалистами, которые настроены на устранение коррупции и улучшение общественного сознания.