Госкорпорации «Росатом» 23 августа подписала договор на постройку головного атомного ледокола нового поколения. Атомоход будет двухосадочным, что позволит ему работать в устье арктических рек и на трассах Севморпути. По своим массо-габаритным показателям он сможет заменить ледоколы классов «Арктика» и «Таймыр». Его ширина будет 34 метра, глубина осадки не более 8,5 метров при работе в устье рек. Таким образом, новый тип ледокола сможет самостоятельно проводить танкеры с водоизмещением до 70 тысяч тонн. Специальная баластная система позволит ему менять осадку за счёт набора вода.
В конкурсе на строительство победило ООО «Балтийский завод-Судостроение». Ледокол должен быть, согласно контракту, спущен на воду в 2017 году. Проектный срок службы корабля — 40 лет. Стоимость судна по договору — 37 миллиардов рублей.
Задачи атомных ледоколов СССР и современной России
Атомные ледоколы используются для обеспечения проводки грузовых и других судов Северным морским путем. Главными пользователями Севморпути являются «Норникель», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл»,«Росшельф», Чукотка, Красноярский край, Якутия.
Рост числа транзитных рейсов по Севморпути очевиден. В 2009 году им воспользовались два коммерческих судна. В 2011 году этим путем воспользовались 34 судна (для сравнения - каналом Суэца пользуется 18 тысяч кораблей в год). Грузопоток с 2012 по 2019 года увеличится в 10 раз, по прогнозам специалистов "Биржевого лидера". А его потолок эксперты установили где-то в 50 миллионов тон в год.Рост числа транзитных рейсов очевиден.
Если в 2010 году было перевезено 111 тысяч транзитных грузов, то уже в 2011 году объем транзитных грузов составил 820,8 тысячи тонн - увеличение в 7 раз.Такая информация была озвучена в ходе встречи "Ассоциации ТПП, северных территорий и зоны Арктики". В этом году Росморфлот ждет еще более существенного роста перевозок.
СМП является главной, основной транспортной артерией для регионов Арктики. Он влияет на развитие всех отраслей региона и социально-экономической сферы.
Инвестиции России в Арктику
Арктические регионы России нуждаются в новой инвестиционной и налоговой политике. Это мнение, высказанное Николаем Патрушевым на выездном заседании в Нарьян-Маре, отражает изменившийся подход бизнес и властной элиты к Крайнему Северу. Совершенствуется законодательная база, регулирующая деятельность связанную с Северным морским путем, предлагается, в частности, создание единой системы управления вдоль всего пути.
Закладывается основа госполитики РФ в арктическом регионе до 2020-го года и далее, которая включает в себя расширение использования ресурсной базы региона, обеспечению потребности страны в углеводородах, очищению региона от пагубного воздействия хозяйственной деятельности.
Среди первоочередных задач - завершение прокладки автодороги из Нарьян-Мара до Усинска. Эксперты раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" пояснили: многие нефтегазовые компании подались на Север, опасаясь риска остаться без новых месторождений. Не секрет, что известные месторождения истощаются, а геологоразведка в последние 20 лет практически не велась. Для прочного положения на рынке углеводородов имеет значение не только сегодняшняя добыча, но и владение доказанными запасами нефти и газа. А они сейчас расположены на арктическом шельфе.
Россия опережает США в борьбе за Арктику: у Америке нет ледоколов
Тад Аллен, адмирал и командующий службой береговой охраны США, заявил в июле 2008 года американским конгрессменам, что страна теряет свои позиции в глобальной конкуренции. Он информировал конгресс, что Россия в 2009 году начала программу создания атомных ледоколов следующего поколения, что позволит России иметь преимущества в Арктике далеко за 2020 год. Отсутствие своего ледокольного флота не один год доставляет серьёзные проблемы в обеспечении американского присутствия у побережья Аляски.
За несколько недель до принятия бюджетных изменений, без запасов топлива остался город Ном, штат Аляска. Ситуацию смогли поправить дополнительные поставки, осуществленные при помощи российского танкера «Ренда» ледового класса. Береговой охране США стоило больших трудов пробить для него трассу в морских льдах. На сегодняшний день в ее распоряжении имеется только один работающий ледокол "Хили" средней мощности. Когда-то эта служба владела флотом из восьми ледоколов.
Президент США для обеспечения присутствия Береговой охраны в арктических водах США в проекте бюджета на 2013-й год предложил выделить 8 миллионов долларов. По его мнению Охрана должна инициировать приобретение нового ледокола. Помимо приобретения нового ледокола, предложением Обамы, предусмотрено выделение на развитие службы 6,1 миллиона долларов. Однако понятно, что это не те инвестиции, которые поднимут регион. Скорее всего, они будут просто незаметны для Аляски.
Ледоколы имеют всего 10 стран мира, пояснили эксперты раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер". Канада владеет 12 морскими ледоколами, США - 9, Финляндия, Швеция и Дания вместе - 20. По одному ледоколу имеется в Японии, Аргентине, ФРГ и Польше.
В итоге, технологией ядерной энергии из всех перечисленных стран обладают лишь США, которые еще в конце 50-х гг отказались от строительства атомных ледоколов по целому ряду причин: от несовершенства атомных реакторов до ограниченности их действий районами Арктики (в Антарктиду заходы атомоходов запрещены, только дизельных ледоколов)
В США ледокольный флот подчиняется управлению береговой охраны. Основное их применение - обеспечение торгового судоходства в арктических водах, частично, для военных или научно-исследовательских целей. Эти задачи определили характер развития ледокольного флота. Ледоколы США имеют архитектуру, комплектацию, обитаемость и вооружение (или возможность его установки), характерные для военных судов. Но их оснащение и приспособленность для выполнения своих задач весьма высоки. Позднее развитие ледоколостроения в США привело к сильному влиянию европейской практики в этой сфере на конструкторов. так даже обводы корпуса американских ледоколов являются чем-то средним между корпусами канадских и европейских ледоколов.
Иван Каменских, заместитель генерального директора корпорации, рассказал, что динамика грузоперевозок по Северному морскому пути продолжает расти. К 2018 году имеющихся мощностей ледокольного флота может не хватить для осуществления хозяйственных задач России в Арктике. Новая серия атомоходов призвана решить эту проблему.