Активисты Greenpeace, после долгих переговоров и убеждений прекратить разработку арктических шельфов, приступили к решительным действиям и объявили войну «Газпрому». Сегодня утром экологи, во главе с исполнительным директором организации Куми Найду, поднялись на борт буровой платформы «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром», раскинули палатки и развернули надписи с требованиями прекратить бурение в Арктике.
Увенчается ли успехом очередная акция Greenpeace разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Чем «Газпром» не угодил Greenpeace?
Острота вопроса разработки арктических шельфов накаляется по мере того, как нефтяные компании начинают подписывать соглашения и проводят подготовительные к бурению работы.
Арктика – особый, нетронутый промышленностью район, к тому же он неразрывно связан с другими частями планеты. По оценкам ученых, загрязнение некоторых частей Арктики уже сейчас достигают критического уровня, потому что загрязняющие вещества поступают сюда с воздушными, морскими и речными потоками. Если произойдет разлив нефти, как предполагают активисты Greenpeace, то катастрофа приобретет масштабный характер. Именно предотвращение возможной катастрофы и заставило экологов пойти в наступление.
Так, активисты Greenpeace подошли к «Приразломной» на моторных лодках в Печорском море. Поднимались по швартовым тросам с помощью альпинистского снаряжения, и даже тот факт, что работники буровой обливали их из пожарных брандспойтов, не смог остановить экологов.
Следует сказать, что на платформе не были готовы к такой осаде, призывы к помощи береговой охраны, внутренней службы безопасности и ФСБ, не дали никакого результата, и лишь позже на «Приразломную» сел вертолет с пограничниками.
На данный момент ничто не может воспрепятствовать акции Greenpeace, активисты которой растянули баннеры, призывая остановить нефтяное бурение в Арктике.
По утверждению активистов, срок действия плана по ликвидации аварии истек летом этого года, а новый план МЧС так и не предоставило, к тому же ближайшая спасательная станция находится в тысяче километров от платформы (в Мурманске). При разлитии нефти помощь должна быть оказана в течение первых суток, но может ли «Приразломная» воспользоваться оперативностью спасательных бригад в сложившихся условиях, задается вопросом экологическая организация.
Единственно правильное решение в предотвращении нефтяной катастрофы, считает Greenpeace, это прекращение бурения в Арктике и добавляет, что проблема стоит не в том, разольется нефть или нет, а в том, когда это случится, ведь загрязнение во время бурения неизбежно.
Следует отметить, что очередная акция началась не спонтанно, ей следовал ряд попыток со стороны активистов провести переговоры с правительством стран, которые проводят нефтяные работы в Арктике. Так, в 2006 году исполнительный директор Greenpeace Куми Найду, в рамках саммита «Большой восьмерки» встретился в президентом РФ Владимиром Путиным, но, как оказалось, переговоры не привели к ожидаемому организацией результату.
В середине июля текущего года «зеленые» призвали российские власти отказаться от нефтяных проектов в Арктике и прибегнуть к альтернативным вариантам развития энергетики.
Тогда Куми Найду говорил о том, что на данный момент не существует технологий, которые могли бы эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. По словам экологов, катастрофа может нанести серьезный ущерб популяции животных и птиц, а также ряду заповедников. Руководство приняло во внимание заявление «зеленых», но сообщила, что экологические риски не помешают ни одной стране, в том числе и России, осваивать ресурсы.
По словам Найду, в этот раз попытки встретиться в представителями российской власти вовсе не увенчались успехом.
Напомним, первая в мире морская ледостойкая платформа «Приразломная», была отбуксирована к месту бурения в августе прошлого года. Этим летом руководством «Газпрома» был запланирован старт буровых работ, а уже в начале 2013 «Газпром» смог бы начать коммерческую добычу нефти.
Не станет ли акция Greenpeace причиной остановки запланированной деятельности?
«Зеленые» против нефтяников: за кем победа?
С одной стороны скандал вокруг «Приразломной» кажется не таким уж и серьезным: скорее всего активистов-экологов ликвидируют с платформы в течение ближайшего времени. Но эксперты утверждают, что предыдущие акции Greenpeace, которые были увенчаны успехом и нанесли серьезный ущерб малому и среднему бизнесу, могут свидетельствовать о положительном исходе инцидента, при чем не в сторону «Газпрома»:
- самая громкая победа Greenpeace произошла в 1995 году, когда прикованные к платформе Brent Spar британской компании Shell активисты привлекли к себе внимание СМИ и общественности, и добились отмены решения затопить нефтяную платформу. Руководство Shell, под давлением экологов и мнения соседних государств, отдало приказ разобрать платформу по частям на берегу.
- защита «зелеными» лесов Карелии привела к тому, что ряд крупный партнеров России ввел мораторий на закупку карельского леса, а Германия отказалась покупать у Финляндии бумагу, изготовленную из российского леса, который защищал Greenpeace. Тогда обвинения российских лесозаготовителей в том, что активисты «работают» на западных конкурентов, не только не принесли никакого результата, но и заметно испортили репутацию российских фирм в мире.
- выступления против генно-инженерных технологий длятся до сих пор. «Зеленые» организовывают бойкоты, в которых объявляют войну «Coca-Cola», «McDonald’s», и кукурузным хлопьям «Quaker». Неудивительно, что имидж компаний после таких акций заметно ухудшается, а потребительский спрос идет на спад.
Следовательно, подводят итог эксперты, война Greenpeace с «Газпромом» вполне может увенчаться успехом…для первых, конечно. Ведь, исходя из видео, которое распространилось по Всемирной паутине, активисты уже собрали 50 тысяч подписей в пользу прекращения бурения в Арктике, а последние решительные действия привлекут еще больше внимания общественности.