По мнению Федеральной антимонопольной службы, нет никаких оснований для очередного переноса сроков введения технического регламента о запрете топлива стандарта Евро-2, который должен начать свое действие с 1 января будущего года. Соответствующее заявление прозвучало из уст Анатолия Голомолзина, заместителя руководителя ФАС. Также было подмечено, что нефтяные компании должны закладывать в своих инвестиционных программах выпуск нового по уровню топлива, соответствующего стандарту Евро-3. В связи с этим ряд нефтеперерабатывающих заводов должны быть в ближайшее время модернизированы.
Заместитель главы ведомства в очередной раз обратил внимание, что именно автомобильные выбросы являются основным источником загрязнения экологической среды в больших городах. Заметим, что ранее «Биржевой лидер» писал о том, что крупнейшие российские нефтяные компании обратились к правительству РФ с просьбой перенести сроки модернизации НПЗ. Под обращением подписались руководители 16 крупнейших компаний, среди которых и «Газпром нефть», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», ТНК-ВР. В то время как бизнес боится потратить средства на модернизацию, Россия отстает от всего развитого мира, как минимум, на шесть лет по введению новых экологических стандартов как для автомобилей, так и для топлива.
История вопроса
Европа подняла вопрос необходимости введения экологических стандартов для транспорта и топлива с целью ограничить выброс вредных веществ еще в середине ХХ столетия. И одним разговором это не закончилась. Уже в 1958 году в Женеве европейские руководители приняли более 100 документов, направленных на защиту людей и окружающей среды от вредных выбросов. Принятые в документах правила должны были применяться странами, подписавшимися под документами, при сертификации автомобилей. Когда в 90-х развалился Советский Союз, формирование общих экологических правил для Европы только набрало темпы.
В итоге, в 27 странах Европейского союза на данный момент введен жесткий уровень топлива Евро-5, который начал действовать с 2009 года. Благодаря введенным стандартам выбросы сажи и окисей азота автомобилями на бензине снижены на 25 процентов, а дизельными - выбросы сажи упали на 80 процентов, окисей азота - на 20. Уже с 2015 года Европа будет использовать Евро-6. Новый стандарт будет предполагать помимо всего прочего ограничение содержания в выбросах углеводорода 130 граммами на километр пути. Эта норма вводится впервые за все время усовершенствования стандартов топлива.
Согласно действующим в объединенной Европе нормам, страны, подписавшиеся под экологическими стандартами, обязаны пропускать на внутренний рынок только те машины, которые соответствуют стандартам, то же самое касается и марок бензина и ДТ. Учитывая это, компании-производители топлива и автомобилей должны постоянно модернизировать заводы.
Положение дел в развитых странах
От ЕС не отстают и Соединенные Штаты Америки, и Япония, правда, в этих странах действуют несколько другие требования, которые отличаются в большей мере тем, что касаются способов испытания автомобилей для получения экосертификатов, а, в первую очередь, интенсивности работы двигателей.
Как бы не отличались требования Европы, США и Японии, стандартам, учтенным в Евро, соответствует и топливо, произведенное вне ЕС. Так, Америка ввела в действие аналогичные стандарты Евро-4 за год до того, как это было сделано ЕС, то есть в 2004. Япония немного припозднилась и ввела их только в прошлом году. Южная Корея поддержала стандарт Евро-4 в 2006 году. В Китае «Евро-3» введен с 2008 году, а в Индии - в 2010. Немаловажно, что автомобильные производители имеет право производить продукцию более высоких стандартов, чем были закреплены, но никак не ниже.
Как процесс экологизации проходит в России
Для России борьба за экологичность на дорогах началась значительно позже. Только в 2006 году был введен стандарт Евро-2, то есть на 11 лет позже. Через два года Россия поспешила ввести Евро-3, который, как мы видим, вводится и по сей день. Ведение Евро-4 переносилось несколько раз. Поначалу планировали с 2010, потом – с 2012, однако действующие реалии показывают, что запланированное введение Евро-4 на 2016 год может также еще сдвинуться, однако импорт разрешен только для машин стандарта Евро-4.
Попытки догнать Европу такими «семимильными шагами» вгоняют производителей в депрессию, поскольку компаниям такими же темпами приходится вкладывать средства в модернизацию, которая, мало того, что является удовольствием весьма затратным, так и рентабельность нефтепереработки для российских компаний не высока, значительно уступая добыче угля и экспорта углеводородов.
Введение евростандартов привело, в частности, в 2011 году к топливному кризису, когда власти наложили запрет на продажу топлива Евро-2, а компании еще не были готовы к столь резкому переходу на Евро-3, оказавшись в таких условиях, им пришлось делать огромные закупки за границей, а экспорт топлива низкого по качеству был увеличен, чтобы покрыть издержки. В итоге в стране начался дефицит бензина, что заставило власти отменить запрет и ограничить экспорт топлива.
В виду этого власти страны уже не раз шли на встречу бизнесу, продлевая краткосрочную жизнь низкокачественным маркам топлива. По последнему подобному соглашению, которое было подписано в 2011 году, топливо стандарта Евро-2 прекращает свой оборот с 2013 года, далее действует Евро-3 до 2015 года, а Евро-4 - только до 2016 года. Выходит, что с 2016 года Россия полностью перейдет на Евро-5. Такие «наполеоновские» планы больше похожи на сказку, которой точно не стать реальностью, во всяком случае, в такие сроки.