По уровню зарплат среди гражданских служащих федеральных органов власти в России лидером стал аппарат правительства. Так, здесь в среднем платят 110,962 тысячи рублей в месяц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост оплаты труда здесь достиг 31,2 процентов.
За аппаратом правительства следует администрация президента Российской Федерации с зарплатой в 102,888 тысячи российских рублей, что говорит об увеличении на 16,6 процента. Замыкает тройку лидеров Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, спецтехники и матсредств. Здесь работники получают в среднем 101,875 тысяч рублей. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.
Стоит отметить, что вслед за ростом зарплат военнослужащих резко возросло и денежное довольствие служащих Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидаций последствий стихийных бедствий. Теперь в МЧС зарабатывают до 97,132 тысячи рублей в месяц в среднем, что свидетельствует о росте в 2,2 раза.
Из тех учреждений, где зафиксированы высокие зарплаты, названы Счетная палата с 82,803 тысячами рублей, Минздрав с 81,196 тысячами рублей, Управление делами президента России (79,756 тыс. рублей) и ЦИК (79,258 тыс. рублей).
Что касается низкого уровня средней зарплаты, то таковой отмечен в Государственной фельдъегерской службе (30,173 тысячи рублей), Росимуществе (32,143 тысячи рублей), Рособрнадзоре (33,302 тысячи рублей).
Если говорить о среднем показателе заработной платы гражданских служащих в федеральных госорганах, то он достиг 57,9 тыс. российских рублей. В сравнении с прошлым годом, это означает 12, 5 процентный рост. Отметим, что в среднем зарплаты чиновников по городу Москве был выше, чем в 49 федеральных агентствах и службах, составив 57,4 тысячи рублей. На конец июня сего года федеральные госорганы насчитывали 38,1 тысячи служащих.
Чиновники - самая высокооплачиваемая каста в России, отмечают эксперты новостей России Биржевой лидера. При этом средний уровень оплаты труда в некоторых федеральных структурах и ведомствах находится в пределах уровня в 100 тысячи рублей. А вот среднестатистическая российская зарплата ниже почти в 4 раза, составив 23 тысячи 693 рубля в прошлом году. При этом если номинальный рост в сравнении с 2010 годом показал 13,№ процентный рост, то реально оплата труда выросла на 4,2 процента.
Аналитики отмечают также неравномерность роста зарплат чиновников разных госорганов. Что касается причин активного увеличения оплаты труда госслужащих, то политологи перечисляют следующие. Алексей Макаркин, один из руководителей Центра политических технологий считает, что объяснение всему это выборы. Таким образом, власти обеспокоились повышением уровня доходов самого приближенного электората. Макаркин убежден, что такую акцию не стоит ожидать в течение ближайших лет. По-крайней мере, в таких же масштабах.
Алексей Макаркин подчеркнул, что высокие заработные платы в МЧС – это вполне закономерно. Он отметил умение прежнего главы ведомства Сергея Шойгу отстаивать интересы своих подчиненных во время составления федерального бюджета. Специалист предупреждает, что преемнику Шойгу, возможно, это будет не столь легко осуществлять.
Яков Дубенецкий, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считает, что рост зарплат чиновников в этом году можно считать некоей компенсацией. Эксперт напоминает, что в недавний кризис министерства и ведомства увеличение оплаты труда своих сотрудников фактически заморозили, а теперь госслужащие получают то, что ранее им недодали.
Дубенецкий еще высказал такое мнение, что с помощью опережающего роста зарплат властные структуры надеются не допустить утечку кадров в бизнес. Что касается того, почему в правительстве зарплаты более высоки, чем в администрации президента, сотрудник Института объясняет это тем, что в Белом доме меньше рядовых сотрудников и больше руководителей.
По поводу уменьшения зарплат в ФСФР и ФАС, Яков Дубенецкий назвал это техническим моментом. Эксперт полагает, что это явление носит случайный характер. Статистика ,вероятно, была ухудшена в виду невыплаты премиальных.
Автор: Юлия Богословская