Аналитики ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) оценили объем рынка мобильных телефонов России за первые шесть месяцев текущего года и пришли к выводу, что, в сравнении с 2011 годом, он вырос на 14 процентов. Если же сравнить 2010 и 1997 год, то показатель увеличился в 205 раз. А за все время существования сотовой связи в РФ было продано 290 миллионов мобильников.
Так, рынок за первое полугодие 2012 года в денежном выражении составил 86,8 миллиардов рублей. Что касается второго квартала в частности, то он завершен с суммой в почти 43 миллиарда, что свидетельствует о 17-процентном росте.
Если же говорить о натуральном выражении, то речь идет о 18,9 миллионах телефонных аппаратов. Таким образом, объем рынка вырос на 8,4 процента. Число же продаж также продемонстрировало свой рост на 7,2 процента за второй квартал. Было же продано за этот период 9,4 миллиона аппаратов.
Эксперты объясняют опережающий рост в денежном эквиваленте, потому что растет число продаж более сложных устройств. Это такие девайсы, как смартфоны. Отмечен также рост средней стоимости продаваемых мобильников в пределах 9 процентов. Таким образом, телефон в России можно, в среднем, купить за 4,555 тысячи рублей. А вот смартфоны подорожали на 0,7 процентов, что теперь означает цену в 10,863 тысячи рублей.
Рынок смартфонов достиг за первое полугодие числа в 5 миллионов аппаратов, а это значит, что он вырос в 1,7 раза. За второй же квартал российские потребители приобрели около 2,5 миллионов таких аппаратов, что говорит об увеличении числа продаж в 1,6 раза. В денежном же отношении объем рынка этого сегмента мобильных телефонов составил 54 миллиарда рублей. Таким образом, в общем количестве продаж мобильных устройств смартфоны составили 27 процентов. Это означает 9-процентный рост в сравнении с прошлым годом.
Несколько слов стоит сказать и об абонентской связи в России. Так, если сравнивать с числом пользователей данным видом связи в мире в целом, то россияне занимают 4,6 процента. Однако по темпам проникновения услуг сотовой связи Россия уверенно лидировала среди стран Европы и СНГ. Так, показатель к концу 2010 года достиг отметки в 166,3 процента, а среднеевропейский был на уровне 128 процентов, в СНГ же приравнен к 122 процентам.
Можно сделать вывод, что активная абонентская база в России на 2010 год была уже фактически сформирована. Если же говорить о текущих продажах контрактов, то это чаще всего краткосрочные подключения (например, при выезде в другие регионы) или же переход абонента к другому оператору.
Специалисты отдела новостей России Биржевого лидера предполагают, что стабилизация рынка мобильных услуг в РФ завершится, когда уровень проникновения остановится на отметке в 170-175 процентов. В количественном значении это равняется 244 миллионам SIM при 124 миллионах активных SIM-карт.
Не менее важен и такой показатель, как фактическое проникновение, то есть доля граждан, имеющих хотя бы один контракт. Так, среди россиян он составляет 85-90 процентов.
Показывает рост также средний объем потребляемых абонентом минут. Так, он увеличился аж в три раза: до 300 минут с 90.
Интересны также перспективы развития мобильного рынка. Так, из слияний и поглощений сегодня рождаются универсальные операторы связи. Они предоставляют весь спектр инфотелекоммуникационных услуг. Корпоративные и частные клиенты могут воспользоваться мобильной и фиксированной связью, ШПД в Интернет, цифровым кабельным ТВ и прочими услугами и сервисами.
Ни для кого не секрет, что мобильный телефон сегодня перестал быть однофункциональной вещью. Для современников это расчетный центр и личный идентификатор, фотоаппарат, плейер и навигатор в одном устройстве. В ближайшем будущем же телефон видят в качестве диагностического центра, накопителя личных данных и обучающего средства. А вот безлимитные тарифы способствуют привязке клиента к оператору, медленно, но верно вытесняя фиксированную связь. Европе без таковой уже спокойно обходится до 30 процентов домохозяйств. Любопытно, что новые интернет-пользователи в развивающихся странах большой частью впервые знакомятся с глобальной сетью именно с помощью мобильника, а не ПК. По приблизительным подсчетам, таковых уже больше 50 процентов.
Автор: Юлия Богословская