Экономисты одного из крупнейших коммерческих банков мира Goldman Sachs предупредили, что в ближайшее время жизнь в России станет дороже. Цены поднимутся предположительно на 0,4 процента, значительно увеличится уровень инфляции, сообщает Reuters, ссылаясь на прогнозы экономистов.
Чем обусловлено постоянно растущее удорожание, и какие товары стали лидерами ценового удара, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Россия стала заложником монополизации и внешних факторов
Повышение цен на товары и услуги, разъясняет Goldman Sachs, связано, в первую очередь, с ускорением роста инфляции в России. К тому же, экономика страны стала заложником высокой степени зависимости от внешних факторов. Так, на фоне роста мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию, который наблюдался на рынке в последние месяцы, инфляция России ускорила рост инфляции в среднем на 1,9 процента.
И если ранее МЭР сообщало, что к концу 2012 года инфляция достигнет отметки 5-6 процентов, то сейчас эти прогнозы пересмотрены в сторону увеличения и составляют 7 процентов.
По итогам расчетов экономистов Goldman Sachs, индекс S&P GSCI мировых цен на агрокультуру увеличился на 35,2 процента, индекса S&P GSCI для сырьевых товаров врос на 16,7 процента. Все это оказало влияние и на повышение цен в России.
Следует отметить, что правительство РФ не отрицает того, что инфляция прогрессирует, правда, старается несколько смягчить ее показатель.
Так, глава Росстата Александр Суринов причинами, которые подстегнули рост инфляции, называет сезонные колебания и чрезмерную монополизацию экономики. По его словам, сосредоточение производства в одних руках присутствует в стране, начиная с самого низкого уровня.
Также Суринов добавляет, что инфляция, которая с начала года составила 4,5 процента - субъективный фактор, так как подорожание товаров в разных сферах составляет разные доли, и если произошло повышение цен на продукты питания, то, к примеру, медикаменты подорожали незначительно. Но успокоят ли такие доводы россиян?
Какие товары уже существенно подскочили в цене, и что этому поспособствовало?
Ощутимее всего повышение цен для россиян сказалось на продуктовом сегменте.
В целом за период январь – июль цены на продукты питания в России повысились на 5,9 процентов.
В первую очередь значительно подорожали продукты аграрной сферы. Засуха в России и других странах мира (США, Украина, Казахстан) истребила внушительную часть зерновых культур, в результате чего подорожали:
- мука – на 55 процентов.
- хлеб подорожал в зависимости от региона: в Ростовской области – 6-10 процентов, в Волгоградской – 24 процента, в Екатеринбурге – 22 процента. В целом себестоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 10-20 процентов.
- также с начала года значительно подорожали овощи – на 55 процентов (цена на морковь поднялась на 14,6 процента, картофель – 8,4 процента, капуста – 8,1 процента, свекла – 6,7 процентов), а фрукты стали дороже за семь месяцев на 9 процентов.
- сладкие продукты: сахар, сед, джем, шоколад и конфеты стали дороже на 5,8 процентов.
- мясо и мясные продукты с января 2012 года подорожали на 4,2 процента.
- рыба и морепродукты стали дороже на 0,2 процента.
- цена на крупы поднялась на 1,1 процента, а масла и жиры, которые подешевели с начала года на 2,8 процента, в скором времени ожидает существенное подорожание, связанное с низким урожаем подсолнечника не только в России, но и в странах – основных поставщиках масличных.
Вместе с этим поднялись цену на алкогольные напитки (в среднем на 6,5 процента) и табачные изделия (1,7 – 3,1 процента).
Цены на жилищно-коммунальные услуги подскочили на 5,7 процента, проезд в некоммерческом общественном транспорте стал дороже на 4,8 процента, а поезда дальнего следования подняли стоимость билетов на 8,5 процентов.
Эксперты утверждают, что проблема подорожания товаров и услуг практически во всех сферах будет продолжаться до конца текущего года, и добавляют, что россияне к таким условиям не были готовы. Ведь по результатам июля прошлого года повышение цен зафиксировано не было.
Представитель Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк сообщил, что МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 6,5 процента, при чем показатель характерен не только для 2012, но и для 2013 года. А по оценкам некоторых экспертов рост инфляции, который продолжится до конца текущего года, спровоцирует подорожание продуктов на 10-12 процентов.