Служба внешней разведки Российской Федерации провела в начале текущего года сразу 3 закрытых тендера по созданию методик "формирования мнения общества" посредством социальных сетей, отмечает "Коммерсантъ". СМИ пишут, что исследования эти имеют кодовые названия "Монитор-3" (ценой в 4,99 миллиона рублей), "Диспут" (ценой 4,41 миллиона рублей) и "Шторм-12" (ценой 22,8 миллионов рублей). При этом заказчиком выступает Федказенное учреждение "Войсковая часть N 54939". Известно, что эта часть относится к системе СВР.
3 системы, которые разбиты на тендеры, должны по плану тесно сотрудничать между собой. Изначально мониторингом блогосферы заниматься будет система "Диспут" - на нее возлагается "исследование формирования сообществ интернет-центров распространения данных в соцсетях", а также "определение факторов, которые влияют на распространенность и популярность сведений".
Полученные данные обрабатывать будет система "Монитор-3", которая отвечает за разработку методов управления и организации в интернете виртуальным обществом привлеченных специалистов, которые предполагают постановку заданий, контроль действий в соцмедиа и постоянное получение данных от специалистов в заданных сферах предметов.
На основе полученной информации вбрасыванием необходимых данных в соцсети заниматься будет "Шторм-12". Техзадание для такого исследования звучит следующим образом: разработка спецпрограммного комплекса по автоматизированному распространения данных в больших соцсетях и организации информподдержки мероприятий по заранее сформированным сценариям воздействия на заданную аудиторию соцсетей.
Стоит также добавить, что тендеры были засекречены, потому что инициировались закрытым постановлением российских властей по поводу распределения финсредств государственного оборонзаказа на текущий год. "Диспут" и "Монитор-3" по планам будут доработаны на протяжении этого года, а "Шторм-12" – уже в следующем. Исполнителем всех 3-ех тендеров была признана фирма "Итеранет", которая уже не один раз выполняла государственные заказы, включая и в интересах специальных служб. Возглавляет ее Игорь Мацкевич, которые раньше трудился на посту первого замначальника Института криптографии, информатики и связи российской Академии ФСБ (подробнее в статье Зачем мэрии Москвы устанавливать слежку за гражданами по сигналу мобильника).
Информация об этом появилась благодаря требованию премьера. Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев еще 10 августа этого года подписал несколько указов, по информации которых государственным российским органам необходимо будет выкладывать в Глобальную сеть данные по поводу своей деятельности. Такое сообщение появилось у журналистов от пресс-служба Кремля. В списке структур, для которых было создано действие такого указа, числится, в частности, и Служба внешней разведки России (СВР).
Также важен и тот факт, что указ Президента РФ обязал СВР публиковать своевременно в Глобальной сети все сведения по поводу проведенной ими работы, исключая информацию, которая относится к списку с ограниченным доступом. При этом ведомство также обязано обеспечить оперативность размещения всей информации, а также полную ее достоверность.
Что касается финансового обеспечения, то в соответствии с новым указом оно должно воспроизводится благодаря счетам средств, которые выделяются СВР из федерального госбюджета.
Помимо этого в тексте документа отмечается и то, что государственные российские структуры в обязательном порядке должны публиковать все сведения, касающиеся их работы в соответствии с российским федзаконом по обеспечению доступа к данным о деятельности государственных органов, а также органов местного самоуправления Российской Федерации. Как отмечалось ранее на БЛ, такой закон был принят в стране три года назад.
Вместе с СВР отчитываться о работе в сети по указам Президента должны также еще 18 служб и ведомств. В их числе 5 министерств (МВД, МИД, Минюст, МЧС и Минобороны), несколько оборонных структур (включая агентства по оборонзаказу и вооружению), федслужбы (ФСИН, ФСКН и иные), а также Федслужба охраны и Управление делами президента России.
Российская разведка идет в блогосферу - цена вопроса 30 млн. рублей
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.