Чиновники Министерства экономического развития РФ считают: перед лицом «сланцевой революции» в Соединенных Штатах Америки и других государствах, газовой монополии следует разобраться с эффективными методами касательно инвестиций. Инвестиционные программы ОАО «Газпром» обещают разобрать по-объектно.
Власти России впервые признали, что у «Газпрома» возникнуть могут проблемы с реализацией газа в Европу. «Сланцевая революция» в США, повышение доли спотовых контрактов могут серьезно ударить по ОАО «Газпром»: он не сможет поддерживать высокую стоимость по собственным долгосрочным контрактам.
В письме Министерства экономического развития РФ по результатам августовского заседания с участием членов нескольких министерств переломным значится 2016 год, когда Соединенные Штаты Америки планируют завершить сооружение мощностей для вывоза дешевого сланцевого газа.
Добавятся к этому и внутренние проблемы «Газпрома»: повышение внутренних цен на газ сопровождаться будет пропорциональным увеличению налоговой нагрузки /ростом налога на добычу газа/. Монополия призывает властей смягчить рост нагрузки.
Вопрос касательно повышения НДПИ окончательно будет решен этой осенью. ОАО «Газпром» и его кураторы из Министерства энергетики написали даже в правительство о том, что планируемое Минфином резкий рост налога противоречит правилам Всемирной Торговой Организации, так как не дает реализовывать с достаточной рентабельностью газ с учетом инвестиций.
Но чиновники убеждены, что это «Газпрому» следует срочно повысить эффективность инвестиций либо же он может стать и на внешнем, равно как и на внутреннем рынке неконкурентоспособным. В Министерстве экономического развития перечень основных рисков для монополии видят следующим образом: от поставок газа выручка на экспорт формирует приблизительно 75 процентов общей выручки «Газпрома» /оценка за 2011 г./. При том «Газпром» газ преимущественно поставляет посредством системы долгосрочных контрактов, стоимость которых привязана к переменам стоимости корзины на нефтепродукты с лагом в шесть-девять месяцев.
Давление на «Газпром» на европейском рынке увеличилось в связи с ростом предложения по сжиженному природному газу. Стоимость газа на спотовом рынке составляет около 320 долларов за 1000 кубометров, цена же поставок по долгосрочным контрактам ОАО «Газпром» насчитывает 400-450 долларов за 1000 кубометров. Доля ОАО «Газпром» на европейском рынке сократилась уже, а в долгосрочной перспективе следует ожидать и уменьшения его выручки от экспорта.
Впрочем, в США в связи с ростом добычи сланцевого газа цена составила всего 110 долларов за 1000 кубометров. Исходя из оценок специалистов, в 2016 году Соединенные Штаты Америки смогут начать экспорт поставок газа, это значит, что стоимость на европейском рынке снизится еще больше. По их мнению, 1-ые терминалы по экспорту газа откроются в Соединенных Штатах Америки и Канаде в 2015 году. Однако большая же часть будет функционировать в 2016-2017 гг. Канада собирается экспортировать 40 миллиардов кубических метров газа в год в Юго-Восточную Азию и Японию:
Возросла доля поставок газа на внутреннем российском рынке независимыми производителями: по результатам прошлого года на них приходилось приблизительно 25 процентов, что связано с оптимизацией расходов на добычу газа, а также с более агрессивными маркетинговыми задачами компаний. У самого «Газпрома» капитальные и операционные затраты растут, а это, во-первых, понижает эффективность группы «Газпром», во-вторых, уменьшает конкурентоспособность поставляемого им газа.
Издание «Биржевой Лидер» уже писал том, что прибыль России от экспорта газа будет сокращаться, так как концерн «Газпром» «сланцевую революцию» недооценил в США и неудовлетворительно диверсифицировал рынки сбыта, страна не готова к увеличению сил производства сжиженного газа в предстоящем 2014 году.
Не секрет, что самый доступный газ реализуется в США, там в последние годы благодаря новым технологиям существенно повысилась добыча сланцевого газа. Так, за 1-ое полугодие 2012 год, а цена газа на терминале «Henry Hub» в Америке составляла 85 долларов за тысячу кубометров.
Специалисты отдела «Новости России» «Биржевого Лидера» отметили, что впервые за свою историю американцы задумались о том, что нужно газ экспортировать. Раньше они в портах лишь сооружали терминалы, рассчитанные на импорт.