В настоящее время коррупция в России является одной из основных государственных проблем, которая наряду, как сказано в известной пословице, с «дураками и дорогами», самым негативным образом влияет на развитие государства, его социальную и экономическую жизнь. О коррупции в России не говорит, разве что, ленивый, однако, на практике, никаких действенных мер на самом высоком уровне для преодоления сего неприглядного явления, по сути, не предпринимается, и все ограничивается лишь декларациями власть предержащих, на которые у рядовых россиян уже давно выработался стойкий иммунитет.
В этой связи весьма обнадеживающей выглядит информация о том, что в недрах Государственной Думы идет кропотливая работа по созданию законопроекта, который, в перспективе, может ввести действенный инструмент по борьбе с доморощенным коррупционерами. Речь идет о разработке и последующем принятии законодательного акта, в соответствии с которым будет поощряться информирование гражданами соответствующих государственных органов в отношении известных им намерений чиновников о совершении коррупционных деяний. Данная идея, как сообщил прессе заместитель руководителя комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев, на днях обсуждалась в ходе заседания комитета. По его словам, обсуждение продолжится с целью выработки концепции, в соответствии с которой будет введена материальная заинтересованность лиц, которым известно о намерениях или фактах совершения чиновниками коррупционных деяний.
Как отметил также М. Вахаев, в процессе выработки данной концепции будет изучен опыт США и других государств мира, где в том или ином виде применены такие методы борьбы с коррупцией, вместе с тем, по его словам, при разработке российского законопроекта необходимо учесть «особенности отечественной коррупции», что позволило бы нововведению прижиться. В настоящий момент к процессу подключены представители силовых структур, а также ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией, в частности, Национального антикоррупционного комитета России. По словам руководителя комитета Кирилла Кабанова, в данном случае России не придется «изобретать велосипед», ибо среди законодателей и представителей компетентных органов уже некоторое время ведется работ по изучению мирового опыта, который предусматривает выплату вознаграждений за информацию о коррупции. Вместе с тем, в тех же США, вознаграждение «доносчикам» выплачивается не из государственной казны, а за счет средств проштрафившихся чиновников и компаний, которые обеспечивают, среди прочего, и выплату вознаграждения за счет собственных средств.
Эффективность данной методики уже доказана в США, где недавними законодательными поправками был повышен «потолок» подобных вознаграждений. Согласно так называемого Закона Додда-Франка, ранее предельная сумма вознаграждения составляла 100 тысяч долларов, теперь же лицо, известившее государственные органы о коррупционерах, может претендовать на вознаграждение в размере от 10 до 30 процентов суммы штрафа, уплаченного физическим и юридическим лицом.
Вместе с тем, американское антикоррупционное законодательство, имеющее богатую историю еще с 19 века, гораздо более обширно, и включает в себя «институт информаторства» не только в отношении коррупционеров, но также и налоговых должников, фирм и компаний, ведущих сомнительные сделки, в том числе за счет бюджетных средств, и многого другого. Принятие Законом Додда-Франка упомянутой поправки в июле 2010 года, и вступление ее в силу спустя год, привело к резкому увеличению количества «сигналов с мест». По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, только за первый месяц с момента вступления изменений в силу, ежедневно в среднем фиксировалось до семи обращений. Рекордсменом по размеру полученного вознаграждения стал сотрудник компании Oracle Пол Фрасцелл, который информировал государство о мошенничестве со стороны своего работодателя, благодаря чему стал богаче на 40 миллионов долларов, а компания заплатила огромный штраф. Недалеко от него ушла бывшая сотрудница ипотечного отдела Citibank Шерри Хант, которая сообщали об афере банка с ипотечными бумагами. В результате этого, банк выплатил штраф в размере 160 миллионов долларов, из которых 31 миллион долларов достался бдительной сотруднице, а руководство банка предоставило ей должность вице-президента по контролю качества.
Законодатели хотят бороться с коррупцией, оплачивая доносы на чиновников
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.