Россия, Украина, Казахстан активно готовятся приступить к запуску самого амбициозного космопроекта в постсоветской истории. Чтобы осуществить полеты к планетам Солнечной системы и на Луну, требуются ракетные двигатели новейшего поколения. И созданы они могут быть только в рамках сотрудничества международного уровня. В начале августа Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ объявило конкурс по подготовке проекта-эскиза для ракеты-носителя тяжелого класса, выполненного на базе ракеты «Ангара». Так как «Ангару» проектирует российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», вероятно, она и будет победителем. Начальник данной корпорации – генеральный конструктор Лопота Виталий, в свою очередь, предлагает создавать ракету нового образца в сотрудничестве с Украиной и Казахстаном, используя технологии, которые применялись в программе «Энергия-Буран». Новый носитель получит соответствующее название «Содружество».
За основу планируется брать, по словам Лопоты, кислородно-керосиновые двигатели, которые используются в ракетах типа «Зенит». 1-ая и 2-ая ступени компоноваться будут из 5 блоков. Грузоподъемность новейшей ракеты-носителя составлять должна от шестидесяти до семидесяти тонн. Эти носители способны выводить пилотируемые перспективные транспортные корабли для полетов к международной космической станции и даже на Луну. Если же финансирование работ осуществляться будет в бесперебойном режиме и соответствовать его сложностям, тогда новая ракета-носитель может появиться в предстоящие пять-семь лет.
Виталий Лопота также объяснил, что эффективность вывода полезной нагрузки ракетой-носителем, которая создана для советского «челнока», составляла 4, 3 пункта, в то время, когда даже у перспективной «Ангары» такая эффективность не больше 2, 7 процента. От легенды «Энергии-Буран» остался боковой блок: ракета-носитель «Зенит», производимая на Украине, но девяносто процентов ее составляющих из Российской Федерации. Эффективность вывода полезной нагрузки «Зенитами» уже теперь составляет приблизительно 3, 9 процента.
По мнению экспертов, только на основе технологий такого носителя существует возможность создать сверхтяжелую ракету и ее «будет достаточно, чтобы осуществить движение к Марсу и Луне». Вероятность создания новейшей сверхтяжелой ракеты-носителя "уже обсуждалась премьер-министрами Российской Федерации, Украины и Казахстана", - как отметил Лопота. Проект образования сверхтяжелой ракеты «Содружество» содержит реальные перспективы по благоприятной реализации, полагает летчик-космонавт Мусабаев Талгат - руководитель Казкосмоса.
На текущий период сверхтяжелую ракету-носитель проектируют также в Соединенных Штатах Америки. Именуется она «Space Launch System» /система космозапусков/. Как уже сообщалось в прессе, ракета нового образца должна быть с грузоподъемностью от семидесяти до ста тридцати тонн. Строится она на базе технических проектов, которые созданы в рамках программы американских «челноков». Так, пробный полет планируется осуществиться в 2017 году. Так что есть у нас шанс не опоздать.
Марс является единственной дальней планетой, которую могут освоить люди в предстоящее тысячелетие. Обо всем этом сообщил президент-генконструктор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота в ходе встречи на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе, который открылся в Москве.
Куда и на чем лететь? Этот вопрос и стал одним из основных, которые сегодня обсуждают на форуме исследователи из девятнадцати государств. Оказалось, сценариев здесь, как минимум, пятнадцать. Однако, подавляющее большинство экспертов склоняется все же к тому, что основная цель – это Марс. Как отметил тот же В. Лопота, летать к Верере бессмысленно, так как среда обитания на данной планете для человека неблагоприятна. А вот Марс, с его слов, неплохое место для нужд колонизации, если же это потребуется.
Бугров Владимир, разработчик проектов по экспедиции на Луну и Марс, ведущий конструктор пилотируемых ракетно-космических комплексов, для высадки на Луну и «Энергия-Буран», отметил: «Если производственный брак является систематическим фактором дефектов, тогда появляется вопрос: где же система по контролю качества на производстве? На предприятиях когда были представительства заказчика – Министерства обороны. Въедливые офицеры «проводили» все заводские операции. Где же это все сегодня? «Буран» свою задачу выполнил с 1-го раза без нареканий. И я сомневаюсь, что в сфере действует сейчас подобного рода нормативный документ. Хотя центральный институт разработать должен его в первую очередь. Все это и будет называться «Управление качеством».
Россия и Украина готовятся к полету на Марс
Автор: Елена Радуга
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.