Горячие Новости

Облако тегов

Роспотребнадзор объяснил, как россиянам защитить себя от коллекторов

Роспотребнадзор объяснил, как россиянам защитить себя от коллекторов

Коллекторские агентства продолжают атаковать россиян, переступая границу закона, об этом свидетельствует учащение количества обращений с жалобами граждан РФ в Роспотребнадзор. Помимо телефонных звонков, что является основным способом коммуникации с должниками, коллекторы прибегают к шантажу и запугиванию. Ввиду отсутствия законодательных актов, которые бы регулировали работу посредников между кредитором и должником, коллекторская деятельность представляет собой скользкий момент и, порой, становится причиной поражающих ужасом последствий.
В чем заключается специфика коллекторских агентств, и как уберечь себя и свои близких от их давления, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Откуда в России коллекторы?

Коллекторское (долговое) агентство – организация, специализирующаяся на взыскании просроченной задолженности («выбивании долгов», как называют это сами граждане). Россия практику западного выбивания долгов переняла у США, первые коллекторские агентства появились на территории РФ в начале 2000-х годов. Изначально они существовали, как дочерние предприятия банков и работали только с их задолженностями, позже – ушли в «свободное плавание» и сейчас выходят на открытый ранок довольно активно. Коллекторы обычно работают по двум схемам:

- скупка долгов. Агентства приобретают долги у кредиторов за определенный процент от долга и в дальнейшем взыскивают с должника сумму долга, приплюсовывая дополнительный процент к общему балансу.
- без выкупа задолженностей. Должник выплачивает сумму компании – кредитору, а коллекторское агентство получает определенный процент от общей суммы сбора (10 – 50 процентов).

Во многих странах коллекторы ограничены законом, так, в США телефонные звонки запрещены в ночное время, в России законодательство, регулирующее работу долговых агентств, отсутствует, поэтому все действия российских коллекторов происходят в соответствии с правовым полем РФ. По крайней мере, должны соответствовать.

В общемировой практике существует несколько этапов проведения коллекторской деятельности:

- телефонные звонки – производятся на раннем этапе просроченной задолженности: коллекторы звонят должнику и напоминают о неуплате. При звонке сотрудник долговой организации не имеет права использовать нецензурные выражения, допускать агрессивную интонацию, вводить в заблуждение, а также обязан представляться должнику.
- выезды специалистов – применяются на поздней стадии взыскания задолженности. Встреча коллектора с заемщиков происходит по месту проживания или работы и направлена на погашение задолженности. В проблемных случаях применяются принудительные меры.

К сожалению, в российской практике коллекторы пренебрегают общемировыми правилами и зачастую пропускают первый этап.

Коллекторы России: зарубежный опыт с применением отечественного шантажа

Коллекторские агентства переняли зарубежный опыт, но внесли в него собственные коррективы: угрозы жизни и здоровью заемщиков, запугивание расправой над членами семьи и описью имущества, психологическое давление на детей и пожилых родственников, лишением родительских прав, избиением и т.д.

В середине июля текущего года Генпрокуратура РФ, в связи с нарушениями коллекторов действующего законодательства, приняла решение усилить надзор за соблюдением прав населения при взаимодействии с долговыми агентствами, особое распоряжение было отдано прокурорам регионов в контроле усиленного надзора в сфере потребительского кредитования.
Роспотребнадзор отметил, что обращения с жалобами от граждан в последнее время стали поступать чаще, а в прессе появились сообщения о вопиющих случаях, к которым приводит общение «выбивал» с недобросовестными заемщиками.

- так, в середине августа 47-летняя жительница Подмосковья покончила с собой, оставив записку, что винить в ее смерти некого. Однако следствие выяснило, что к самоубийству женщину подтолкнули коллекторы, систематически угрожавшие ей лишением жилья за неуплату квартирного кредита.

- пожилая жительница Волгограда получила обширный инсульт, причиной которому стали звонки коллекторов, грозивших расправой.

- участились случаи и в соседней Украине: там, из-за визитов коллекторов крепкого телосложения, которые угрожали судом и увеличением и без того большого долга, порезала вены 54-летняя жительница Закарпатья. Такая же участь постигла двух родных братьев из Черниговской области.
Следует отметить, что в Украине разоблачено коллекторское агентство «Укрфинансы», из-за давления которого пострадал ни один человек.

Следует отметить, однозначно говорить о том, что именно действия коллекторов привели к ужасающему исходу заемщиков невозможно, тем не менее, неправомерные действия (жертвами которых чаще всего становятся люди со слабой психикой) подобных агентств на территории России и стран бывшего СНГ не отрицают даже правоохранительных органы.

Роспотребнадзор обнародовал правила, которые помогут гражданам избежать неприятных встреч с коллекторами и защитить себя и своих близких от противозаконных действий.

Защита от коллекторов – диктофон и соцсети

Деятельность коллекторских агентств претендует на целый букет нарушений закона, говорят эксперты: от шантажа до нарушения неприкосновенности жилища.

Чтобы избежать встречи коллектором Роспотребнадзор рекомендует тем, кто собирается брать кредит внимательно изучать условия договора: особое внимание уделить правам и обязанностям, а также ответственности сторон.

- внимательно изучать информацию о сумме кредита (в рублях), о полной сумме, подлежащей к выплате по договору, график погашения кредита.
- внимательно изучать условия досрочного погашения договора. Возвращение полной суммы кредита, взятого на потребительские нужды, возможно только при уведомлении кредитной организации не менее чем за 30 дней.
- подписывая договор нужно обратить внимание на то, какие меры может предпринять банк по отношению к заемщику. Например, в случае просрочки платежа, существует отдельный порядок начисления и уплаты пени.
- обязательно нужно учитывать право банка на передачу личных данных заемщика третьим лицам. Без согласия заемщика такая процедура является нарушением закона, в этом случае пострадавший должен обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или ее территориальный орган.

Но существует еще один нюанс – законодательством не предусмотрено прямого запрета на совершение банком переуступки прав требования по кредитному договору, т.е. возможен процесс продажи кредитной организацией информации о недобросовестном заемщике. Несмотря на федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация гарантирует клиенту сохранение тайны о счетах и вкладах, граждане РФ все-таки сталкиваются с нарушением закона, предупреждает Роспотребнадзор. Не всегда информация исходит от банков или кредитных организаций, передавать информацию о задолженности клиентов могут и другие компании, такие, как, например, интернет – провайдеры.

Роспотребнадзор рекомендует тем, кто столкнулся с коллекторами действовать следующим образом:

- никто, кроме представителей правоохранительных органов не обладает полномочием нарушать личную территорию. Если коллекторы вторглись в квартиру, следует немедленно вызывать полицию. Если они не были задержаны, стоит написать заявление о вмешательстве в личную жизнь.
- нельзя подписывать никакие документы, предоставленные коллекторами. Желательно при разговоре с представителями долгового агентства вести фото или видеосъемку, а также записывать все разговоры, в том числе и телефонные, на диктофон.
- не лишним будет проводить встречи и телефонные беседы с коллекторами при свидетелях.
- в письменном виде сообщать о правонарушениях со стороны коллекторов в орган прокуратуры по месту жительства.
- если долговая компания угрожает гражданину, который не имеет задолженности или не брал кредит, следует обратиться в суд для возмещения моральной компенсации.
- в случае, когда коллектор применяет в общении выражение «судебный пристав» нужно сообщить об этом в Федеральную службу судебных приставов или ее территориальный орган.

Эксперты говорят о том, что шансы засудить коллектора в РФ очень малы, ведь если сотрудники долгового агентства действуют открыто, то запугивание оказывает на граждан парализацию: основной их целью является поиск требуемой суммы, а речь о записи разговора в состоянии растерянности человек забывает.
Эксперты советуют, в случае нарушения прав коллекторами, не только обращаться в соответствующие органы, но и привлекать к проблеме как можно больше внимания путем распространения информации на форумах, блогах и в социальных сетях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
18 октября
18 октября
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
GFT
GFT
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Банки Канады
Банки Канады