Горячие Новости

Облако тегов

МЭР верит в народ: ВВП России вырастет за счет внутреннего потребления

Андрей Клепач

Сегодня стало известно о том, что Министерство экономического развития России выпустило новый прогноз макроэкономических показателей, характеризующих видение ведомства в отношении ситуации в экономике государства на ближайшие три года. В целом, прогноз можно назвать довольно оптимистичным, ибо базовый показатель роста ВВП за текущий и будущий года практически не претерпел изменения несмотря на ожидание кризиса, в связи с чем аналогичные показатели целого ряда других государств были скорректированы в сторону существенного снижения. Так, по мнению ведомства, ВВП России по итогам текущего года вырастет на 3,5 процента, что на 0,1 процентных пункта больше, нежели предполагалось ранее, а рост ВВП в предстоящем году составит 3,7 процента, что на 0,1 процентных пункта меньше ранее опубликованного прогноза.

В целом, показатели текущего года в отношении роста доходов населения также выглядят довольно оптимистично, ибо, уровень реальной заработной платы в России повысится на 9,1 процента вместо ранее обнародованных 6,3 процента, в то время, как инфляция ожидается на уровне 7 процентов, вместо ранее обещанных 5-6 процентов. Однако, как сообщил журналистам заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач, высокий рост реальной зарплаты был для ведомства «неожиданным», в то же время, по данным МЭР, способность работодателей далее повышать зарплату работникам «достигла максимума» и подошла к критической точке, вместе с тем, ожидания значительного роста зарплат в бюджетной сфере выглядят довольно сомнительными. Это нашло свое отражение в понижении прогноза динамики роста реальной зарплаты в будущем году – 3,7 процента вместо 5,4 процента, в то время, как инфляция составит 5-6 процентов.

Удивительным на этом фоне выглядит прогноз Минэкономразвития в отношении динамики частного потребления, показатель которого на будущий год повышен до 5,4 процента вместо 5 процентов. В ведомстве полагают, что свою роль сыграет то, что домохозяйства начнут, образно говоря, «проедать» свои сбережения, накопленные в преддверии нового кризиса. Особо подчеркивают в МЭР на том, что, несмотря на вступление России в ВТО, опережающими темпами будет расти потребление отечественных товаров, в то же время, будет наблюдаться отказ от импорта. Это обусловлено тем, что ожидается дальнейшее ослабление российского рубля в период 2013-2015 годов, которое, как отметил А. Клепач, уже началось.

В то же время, МЭР не предоставило прогноз роста безработицы, что могло бы, во многом, прояснить картину и проиллюстрировать адекватность прогнозов ведомства, ибо, согласно результатам исследований Всемирного банка, рост безработицы на 1 процент дает снижение объема внутреннего потребления на 2 процента, в то время, как рост ВВП на 1 процент добавляет к объему потребления 0,8 процентных пункта.

Вместе с тем, как уже сказано выше, российские работодатели подошли к критической черте роста зарплат наемных работников, а в случае второй волны кризиса намерены скорректировать свою стратегию по смягчению последствий по сравнению с той, которая предпринималась в 2008 году. Напомним, что с началом предыдущего кризиса руководство большинства российских предприятий предпочитало сокращать производство продукции, секвестировать статьи, входящие в себестоимость продукции, и даже снижать ее цену. Институтом экономической политики в июне текущего года был проведен опрос руководителей предприятий в отношении возможных мер по преодолению нового кризиса, и выяснилось, что на 63 процентах предприятий настроены сокращать рабочий день, переводить персонал на неполную рабочую неделю, сокращать зарплату, или же проводить сокращение персонала. Примечательно, что снизилось количество компаний, которые намерены сокращать производство, вместе с тем, увеличилось количество таких, где готовы пойти на более жесткие меры в отношении наемных работников. В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», возникает резонный вопрос, смогут ли российские домохозяйства «проедать» свои запасы на прежнем уровне в условиях, когда, исходя из реальной ситуации на большинстве предприятий и организаций, возникает угроза роста безработицы и сокращения реальных доходов граждан?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Ekocentrs
Ekocentrs
28 февраля
28 февраля
Лондон
Лондон
ислам
Ислам