Ожидаемая, но не менее сенсационная новость распространяется сегодня мировыми СМИ, согласно данным агентства Рейтер. Группа инвесторов приняла решение о приостановке освоения Штокмановского газового месторождения. Такие данные Рейтер сообщает, согласно сведениям Всеволода Черепанова, члена правления газового концерна «Газпром».
Согласно сведениям В.Черепанова, партнеры по освоению месторождения сворачивают работы и приостанавливают освоение Штокмана в связи с высокими затратами на его разработку. Как долго продлится заморозка проекта, не уточняется. По словам Черепанова, концерн располагает значительными запасами природного газа и для поспешных решений сейчас не время.
Разработка Штокмановского месторождения природного газа с момента подписания соглашения между инвесторами в 2008-м году постоянно сдвигалась в сроках. В 2012-м году ожидания заморозки проекта усилились. В середине лета были уволены сотрудники управляющей работами на Штокмане компании Shtokman Development AG, а в августе свою долю в разработке месторождения «Газпрому» вернула компания Statoil (Норвегия).
При этом норвежцы отметили, что сохраняют интерес к разработке Штокмановского месторождения и верят в проект, но его коммерческая эффективность в настоящий момент находится под вопросом.
Все сотрудники Shtokman Development AG, а это примерно около четырех сотен человек, были уволены 19-го июля текущего года. Штат сотрудников управляющей Штокманом компании сопоставим со штатом компании «Газпром экспорт». За время работы Shtokman Development AG на ее работу было затрачено не менее полутора миллиардов долларов.
Эксперты предполагают, что вместо Shtokman Development AG для разработки Штокмана будет создана новая юридическая компания, но кто будет партнером «Газпрома» в новой структуре, пока неизвестно.
Соглашение про освоение Штокмановского месторождения природного газа было подписано группой компаний / «Газпром», Statoil и Total / в 2008-м году. Планы были серьезные. Ожидалось, что к 2010-му году будет одобрено инвестиционное решение, а первые поставки топлива со Штокмана начнут осуществляться с 2013-го года. Но предположения – предположениями, а реальность оказалась суровее. Принятие инвестиционного решения всякий раз оттягивали и вот теперь, проект фактически полностью и на неопределенный срок заморожен.
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», Штокмановское месторождение природного газа является одним из крупнейших в мире, его запасы оцениваются в 3 триллиона 800 миллиардов кубических метров газа.
Среди причин, по которым реализация проекта затягивалась, называется газовый прорыв США. Одним из основных рынков сбыта природного газа со Штокмана должен был стать рынок Соединенных штатов Америки, но значительный скачок добычи сланцевого газа в США перечеркнул эти планы. Сланцевый газ так удешевил топливо на рынке США (сланцевый газ в стране стоит в несколько раз дешевле импортируемого), что импортировать природный газ американцам уже не было никакого смысла. Более того, США планируют довести уровень добычи сланцевого газа до такого значения, что вскоре станут его экспортировать, в том числе и на рынок Европы, становясь конкурентом «Газпрома».
Эксперты выдают для российского газового концерна неутешительные прогнозы, предрекая падение спроса на российский газ в связи с ростом рынка сланцевого и сжиженного газа. К 2015-му году Россия может столкнуться с избытком газа, который поставляет на экспорт, в объеме до двухсот миллиардов кубических метров.
«Газпром» теряет перспективные рынки. Несмотря на ожидаемый рост спроса на газ в Европе из-за программы закрытия атомных электростанций в некоторых странах, в том числе в крупнейшей экономике Евросоюза Германии, сильную конкуренцию природному газу «Газпрома» составляет рынок сжиженного газа, который, как ожидают эксперты, к 2015-му году вырастет на треть, а также перспектива начала добычи сланцевого газа в некоторых европейских странах, в том числе, в Украине, отмечают эксперты Nord FX. Конечно, сохранить рынки сбыта, а то и увеличить поставки в условиях наличия серьезной конкуренции можно ценовой политикой, но для этого «Газпрому» придется значительно понизить стоимость своего голубого топлива.