Сегодня правительство России на своем заседании может рассмотреть вопрос, который, по мнению некоторых, способен произвести своеобразную революцию в системе тарифной политики услуг жилищно-коммунального хозяйства. По информации портала «Ведомости», речь идет о комплексе мер по переходу на, так называемые, «социальные нормы потребления» услуг коммунальных предприятий. Докладчиком по данному вопросу станет заместитель руководителя Министерства регионального развития, глава Госстроя Владимир Коган.
Суть возможного нововведения, как сообщается, состоит в том, что будут определены индикативные нормы потребления всех жилищно-коммунальных услуг, включая электроэнергию, тепловую энергию, природный газ и питьевую воду, при превышении объемов потребления которых тариф на сверхлимитное потребление будет повышенным. Планируется, что Министерством регионального развития совместно с Минэнерго и Федеральной службой по тарифам, будет разработана специальная методика определения такой «социальной нормы потребления», при этом, в каждом регионе она будет иметь свои особенности и будет отличаться. Это вызвано целым рядом факторов, включая климатические условия, размер светового дня, степень износа жилого фонда и целый ряд других факторов.
Инициатива по введению такой нормы потребления принадлежит лично Президенту России Владимиру Путину, который одним из первых своих указов после последнего избрания на высший государственный пост, постановил начать мероприятия по разработке необходимых поправок к законодательству и обсуждению перспектив введения упомянутых индикативных норм.
Как ожидается, на первом этапе, эти нормы будут внедрены в отдельных регионах в пилотном порядке, после чего, опыт их применения на практике будет предметно изучен, просчитан экономический эффект от их внедрения и проведен анализ воздействия таких норм на финансовое состояние предприятий системы ЖКХ. В случае, если позитивный эффект будет достигнут, то, начиная с 2014 года такие нормы станут обязательными для всех потребителей и начнется постепенное внедрение новшества в регионах. Переход на новую политику тарифообразования начнется с тарифов на электроэнергию для населения, а в последствии нововведение охватит другие жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя российского Госстроя Ирина Булгакова.
Основной задачей введения новой практики, по словам высших государственных чиновников, является стимулирование населения к более экономному потреблению энергетических и водных ресурсов. Кроме того, в таком случае будет частично устранено давление на промышленных потребителей, которые по большинству позиций имеют тарифы гораздо выше, нежели население, что, в общем-то, является нонсенсом в мировой практике, и имеет место лишь в отдельных государствах постсоветского пространства. Таким образом, удастся избежать так называемого «перекрестного субсидирования», при котором одни потребители, по сути, платят за других.
Как отметила также И. Булгакова, по предварительным подсчетам Госстроя, конечные платежи за услуги ЖКХ могут вырасти для 30 процентов потребителей, которые не отказывают себе в потреблении ресурсов в том количестве, которое им, по их мнению необходимо, и не ставят перед собой целью их экономить, остальных же потребителей данной новшество не заденет.
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», практическое внедрение подобного новшества в России вызывает целый ряд вопросов. Основным из них является необходимость наличия у всех потребителей приборов учета. И, если с электроэнергией все обстоит более-менее нормально, ибо счетчики имеют около 96 процентов потребителей, то с остальными видами услуг дело обстоит куда хуже. Приборы учета воды имеют около 40 процентов квартиросъемщиков, вместе с тем, пока не ясно, возьмется ли государство за обеспечение приборами учета хотя бы малообеспеченных слоев населения. Еще сложнее будет решить вопрос с приборами учета тепловой энергии, ибо, как правило, счетчики устанавливаются на дом, а далее применяется принцип «коллективной ответственности», а установка поквартирного учета обойдется каждому из потребителей в круглую сумму. Вполне очевидно, что перед внедрением упомянутых «социальных норм потребления», российскому правительству предстоит решить этот, а также целый ряд других сопутствующих вопросов, чтобы права потребителей не оказались ущемлены.
Введение социальных норм потребления в ЖКХ повысит квартплату для трети россиян
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.