Количество услуг денежных переводов любой страны мира – это опережающий индикатор эффективности экономического развития государства, либо наоборот, очевидный критерий начала кризисного явления в экономике, обществе и государстве.
Насколько споры, а также бактерии кризиса достигли Российской Федерации и повлияли на объем денежных переводов в рублях посредством российских банков - разбирались аналитики из раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
Каждый пятый житель России хотя бы один раз за последний год прибегал к услуге денежных переводов, при том сумма в среднем, полученная либо отправленная за год одним пользователем, составляла около двадцати семи тысяч рублей, - такие данные результатов, проведенные исследовательским холдингом «Ромир».
Невзирая на то, что система денежных переводов распространена в РФ достаточно давно и является востребованной услугой в любом банке, только шесть процентов участников опроса заявили, что отправляют либо получают денежные переводы около одного-двух раз в месяц.
Семьдесят девять процентов опрошенных не пользовались услугами получения/отправки денежных переводов за последний год.
Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» отметили, что идентичный онлайн-опрос городского населения продемонстрировал иные результаты в июне текущего года: 18 процентов горожан получали либо переводили денежные средства регулярно /раз в месяц и чаще/, 23 процента - один раз в квартал, 24 процента опрошенных – один-два раза на протяжении года. Не прибегали к этой услуге тридцать пять процентов жителей российских городов.
«Такая существенная разница в результатах поясняется более высоким экономическим показателем активности жителей городов, а также определенными особенностями их характера потребления на фоне населения государства», - считают эксперты.
Среди респондентов, которые пользуются услугой денежных переводов, в основном преобладают отправители переводов /63 процента опрошенных/. Самой активной категорией отправителей являются россияне в возрасте 35-44 лет. В 70 процентах случаев отправляли переводы и лишь в 30 процентах - получали.
Банкомат удобнее. Россияне отдают предпочтение отправке/получению денег, в первую очередь, через банкомат /22 процента/ и в офисе собственного банка, где имеется счет /22 процента/.
Перевод в помощь. Большинство россиян /51 процент/ считают, что денежные переводы являются регулярной финансовой поддержкой. Этот вариант ответа немного чаще, чем по выборке отвечали молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, а также пенсионеры. При том среди представителей опроса в возрасте более 60 лет почти никто не использует денежные переводы для оплаты товаров и услуг, однако денежные переводы в качестве поздравлений с праздником они получают/отправляют чаще, чем остальные возрастные категории.
Кому отправляют. Самым популярным видом денежного перевода у россиян считается внутренний денежный перевод. 87 процентов российских граждан денежные переводы отправляли в другие города Российской Федерации и только тринадцать процентов международные денежные переводы совершали в страны СНГ, а также ближнего, дальнего зарубежья.
«Опрос был проведен среди жителей Российской Федерации по национальной репрезентативной выборке. Так, в опросе не принимали участие трудовые мигранты, являющиеся активными пользователями системы денежных переводов.
Адресатами денежных переводов в большинстве случаев - родственники /родители, супруги, дети/ и друзья, - об этом сообщают 78 процентов респондентов. Приблизительно 12 процентов опрошенных платят за услуги либо покупки посредством денежного перевода физическим лицам, а 9 процентов совершают переводы в коммерческие организации.
В опросах по национальной репрезентативной выборке принимали участие полторы тысячи респондентов от 18 до 60 лет, которые проживают в городе, а также в сельской местности в 8 федеральных округах.
«Ромир» – это один из самых крупных российских независимых холдингов, который специализируется на маркетинговых, а также медиа- и социально-экономических исследованиях.
Автор: Елена Радуга