Белорусские власти вместе с «Ростехнологиями» достигли консенсуса касательно слияния «КамАЗа» и «МАЗа». Чтобы провести данную сделки, обе стороны договорились создать на паритетных началах совместное предприятие «Росбелавто», в которое будет инвестированы пакеты акций «МАЗа» в размере 75 процентов и «КамАЗа» в размере 49,9 процентов.
Выходит, что одну акцию «КамАЗа» оценили в полторы «МАЗа», впрочем окончательной точки в соотношении долей стороны еще не поставили, однако в «Ростехнологиях» надеются, что сделка будет закрыта до конца этого года. Если же акции будут внесены в капитал «Росбелавто» по схеме, описанной выше, тогда будет предусмотрен опцион на выкуп четвертой части созданной компании «Ростехнологиями», благодаря чему у последней будет возможность установить контроль над СП.
Инициатива по объединений автозаводов принадлежит «Ростехнологиям», которые выступили с соответствующим предложением в феврале прошлого года, однако быстро реализовать задумку руководства российской компании не вышло. Поначалу речь зашла об обмене акциями, однако позже компании пришли к решению создать СП. Примерно один год длился процесс выяснения стоимости каждой из сторон, в итоге, обе стороны устроили такие цифры: 2,5 миллиарда для "КамАЗа" и 1,6 млрд долларов для «МАЗа».
Заметим, что переговоры по оценке компаний проходили не просто 365 дней, они были чрезвычайно нервозными, учитывая, что белорусская сторона не шла навстречу. Не стоит забывать, что сделки такого уровня не проходят без участия первых лиц государства, как в случае мучительных переговоров касательно нефтяных пошлин. Впрочем, подготовка к слиянию стартовала еще во втором полугодии 2010 года, а в декабре была озвучена эта тема публично гендиректором КамАЗа Сергеем Когогиным.
Нет ничего сверхестественного или секретного в том, чего ожидает от объединения КамАЗ: наращивание мощности производства грузовиков, ведь именно их дефицит сейчас чувствуется на российском рынке, который обострится значительно сильнее, когда власти запустят программу «грузовой» утилизации. Она стартует в этом году. Безусловно, МАЗу слияние также должно принести прирост, хотя конкретных цифр пока нет, положительная перспектива более чем очевидна.
Аналитики раздела «новости России» Интернет-ресурса «Биржевой лидер» отмечают, что, судя по позициям сторон в конъюнктуре прежде всего российского, а также мирового рынков, можно предположить, что компонентная база машин белорусского автозавода в большей степени будет унифицирована с камазовской, а в основу пойдут конструкции именно камазовской техники. Это же мнение было подтверждено Олегом Афанасьевым, руководителем Департамента по связям с общественностью КамАЗа. По его словам, переход на единую агрегатную основу всегда интересен. В случае, если сделка состоится, можно только представить новые возможности, которые откроются перед автозаводами, ведь можно будет использовать наращенный опыт беларусов в выпуске новейших современных моторов, коробок передач и многих других элементах.
Данное объединения весьма выгодно для обеих компаний, поскольку средства на сделку тратиться не будут, однако теперь у "КамАЗа" и "МАЗа" будет важный козырь в рукаве – возможность координировать собственные действия на рынке грузовиков, который медленно идет на спад. При этом, получив дополнительные мощности, «КамАЗа» сможет больше привлечь Daimler, который уже готов нарастить долю в компании с 15 до 25 процентов. Заметим, что 49,9 процентов «КамАЗа» принадлежат «Ростехнологиям», 27,3 процентов акций контролируется инвесткомпанией «Тройка Диалог», а 15 процентов - немецким концерном Daimler в кооперации с Европейским банком реконструкции и развития.
Эксперты и аналитики раздела «новости Авто» издания «Биржевой лидер» утверждают, что, если слияние не произойдет, это будет весьма странно. Во-первых, фондовый рынок России очень положительно воспринял сведения о сделке, сразу же отреагировав ростом котировок ценных бумаг КамАЗ на Московской межбанковской валютной бирже на 10 процентов. Что может говорить об одобрении сделки красноречивее?
Также положительно была воспринята информация, по словам Сергея Чемезова, акционерами инвесткомпании «Тройка Диалог» , Daimler и ЕБРР.