Недавно Министерство экономического развития России обнародовала свой прогноз основных макроэкономических показателей на текущий и будущий года, из которых можно сделать вывод, что российские власти расценивают краткосрочные экономические перспективы не совсем оптимистично. Наряду с замедлением темпов роста ВВП, прогноз уровня инфляции на будущий год был повышен по сравнению с изначальным прогнозом, а среднегодовой курс американского доллара к российскому рублю повышен с 29,2 рубля до 31,3 рубля за доллар уже по итогам текущего года, в будущем году он составит 32,4 рубля, в 2014 – 33 рубля, а в 2015 году – 33,7 рубля за доллар. Вместе с тем, пессимистический прогноз развития событий, по мнению чиновников, может привести к тому, что рубль опустится до уровня 40 за один доллар.
Как сообщает информационный портал «Утро.ру», ведущие российские экономические эксперты отмечают, что постепенная девальвация рубля, которая, по признанию представителей правительства, уже «де-факто» началась, будет иметь место и в дальнейшем. По словам руководителя банка «ВТБ» Андрея Костина, уже к концу текущего года рубль может потерять по отношению к существующей бивалютной корзине от 3 до 5 процентов. Примечательно, что это происходит на уровне повышения сырьевых цен, которые в значительной степени оказывают влияние на показатели российской внешней торговли. Так, на протяжении августа, нефть подорожала на 7 процентов, до 115 долларов за баррель, однако, это не оказало какого-либо влияния на динамику валютного курса. Аналитики отмечают, что проблему в данном случае, стоит искать в другом.
Прежде всего, свою роль сыграла политика российского Центробанка, который корректирует собственную валютную политику, постепенно уходя от управления валютным курсом. Не так давно финансовым регулятором был скорректирован валютный коридор, который теперь представляет собой довольно широкий диапазон – от 31,65 до 38,65 рубля за один доллар. Вполне очевидно, что рынок, крайне чувствительный к подобным изменениям, не мог не отреагировать. К тому же, как признался недавно глава российского Центробанка Сергей Игнатьев, его крайне беспокоит существенный отток валютных ресурсов, что связано, среди прочего, с дивидендными выплатами крупных сырьевых компаний иностранным инвесторам.
В то же время, в ослаблении курса национальной валюты глава Центробанка не видит особой проблемы, более того, по его словам слабый рубль может позитивно повлиять на государственные финансы, которые в значительной степени зависят от сырьевого экспорта, кроме того, с учетом того, что госбюджет номинирован в рублях, с падением его курса формируется иллюзия увеличения его доходов. Кроме того, позитивно падения рубля скажется на всех экспортерах, и может дать толчок к развитию перерабатывающей отрасли, в тоже время, в таких условиях внутренние потребители переориентируются на отечественную продукцию, ибо импорт будет дорожать.
Вполне очевидно, что в данном случае мы имеем дело с формированием нового тренда во внутренней экономической политике, и это не останется без внимания участников рынка. В мировой же финансовой системе, по мнению главы ВТБ А. Костина, будет сохраняться относительная стабильность. Ведущая роль, как и прежде, будет принадлежать американскому доллару, европейская единая валюта несколько ослабит свои позиции к доллару, однако, это не приведет к каким-либо потрясениям, ибо, по его убеждению, вторая волна кризиса не наступит, а в данный момент мировая экономика лишь переживает затянувшийся период восстановления, который характерен замедлением роста. У ЕС, по мнению эксперта, должно хватить политической воли для того, чтобы не допустить выхода отдельных государств из еврозоны, это касается, в том числе, Греции и Испании с Португалией. Следующие два-три года, как отметил А. Костин, будут довольно сложными как для мировой, так и для российской экономики, однако, коллапса и связанных с этим экономических потрясений, ждать не стоит. Экономический рост в мире по итогам текущего года составит около 2,5 процентов, в России данный показатель будет выше на 1 процентный пункт, однако, в следующем году следует ждать замедления роста до 2-2,5 процентов ВВП.
Восходящий средне/долгосрочный тренд курса рубля на рынке Форекс продолжается, говорят аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшим сопротивлением является пивот MF 32,635. Пробитие и закрепление над данным уровнем откроет путь к следующему сопротивлению - пивоту MF 33,065. Говорить о развороте тренда без пробития пивота МФ, наклонного канала МФ - пока преждевременно.