Правительство Российской Федерации опубликовало ставки сбора за переработку автомобилей, которые ввозятся на территорию государства. Предполагается, что действовать они начнут с конца лета, если будет разработана необходимая нормативная база. Эта пошлина необходима для компенсации вреда экологии и расходов на переработку автомобилей, которые отработали много времени. Она будет рассчитываться по-разному, не только для новых автомобилей, но и для подержанных.
Базовая ставка на легковые автомобили составляет 20 тыс. рублей. (изначально планировалось ввести ставу в размере 30 тыс. рублей), а для грузовых автомобилей – 150 тыс. рублей. Но, ставки – не основное, огромную роль будут играть коэффициенты, понижающие или повышающие, которые зависят от объема двигателя - для новых легковых автомобилей коэффициент составит от 0,5 (объем двигателя 1,5 л) до 3,6 (объем двигателя более 3,5 л). То есть, для новых легковых машин сбор на утилизацию составит от 10 тыс. до 72 тыс. рублей. Например, для переработки новой малолитражки импортной необходимо заплатить около 17 тыс. рублей.
Сбор на подержанные автомобили будет намного выше. Для подобных автомобилей коэффициенты будут составлять от 2 до 13,5, в зависимости от объема двигателя, а размер сбора соответственно - от 40 тыс. до 270 тыс. рублей. Для ряда автомобилей, «возраст» которых свыше 7 лет размер коэффициентов будет составлять от 4,1 до 30,7, то есть размер сбора составит от 82 тыс. до 614 тыс. рублей.
Почему же так велика разница в размерах сбора? Речь идет не о компенсации затрат на переработку автомобилей (если система авторециклинга хорошо развита, то это очень прибыльный бизнес). Дело все в промышленной и бюджетной политике государства. Так как оно стремиться восполнить бюджетные доходы, которые сокращаются из-за снижения пошлин на импорт, и, кроме того, поддержать отечественных производителей автомобилей. России приходится значительно занижать пошлины на импорт, и поэтому государство придумывает различные способы защиты внутреннего рынка и пополнения бюджета. В отличии от законов Российской Федерации автомобильные компании за рубежом, не взымают сбор за переработку. Они всего лишь требует сообщить правительству о способе утилизации автомобилей.
Взимается утилизационный сбор Федеральной таможенной службой, и это существенно компенсирует сокращение поступлений от взимания таможенных пошлин федеральному бюджету. А так как, сбор на утилизацию – это компенсационно-заградительная мера, указывающая и на то, что ни в одном источник не написано, куда и на что взимаемые деньги будут расходоваться. То есть каким образом будет создана PwC в 2 млрд. евро российская отрасль по переработке, не ясно. В постановлении, изданном органами власти, говорится только о том, что в каждом субъекте Федерации и в городах, население которых превышает 500 тыс. человек, будут созданы пункты приема «транспортных средства, которые утратили свои потребительские свойства».
Для потребителей это будет означать новые повышения цен на импортные товары. Естественно то, что ни импортеры, ни зарубежные производители не согласятся платить такие огромные суммы сбора на утилизацию. А они могут ввести новые расходы для покупателей из России. Например, компания «Toyota Motor» уже предложила своим дилерам в Российской Федерации повысить цены на импортируемые автомобили на 0,5-1,7%. А подержанный несколько лет внедорожник теперь увеличится в цене в среднем на 25%, а бывший в употреблении крупнотоннажный грузовик подорожает в среднем на 1,5 млн. рублей.
Однако, в этой ситуации население может помочь себе само. Так как для физических лиц были введены некоторые упущения: если новый автомобиль ввозиться для личного использования, то человек заплатит за его будущую переработку всего лишь 2000 рублей, а если ввозится подержанный автомобиль – сбор будет составлять 3000 рублей. Причем, сумма не зависит от объема двигателя.
Подобные исключения вероятно должны поспособствовать возрождению бизнеса «перегонщиков», который был характерен в 1990-х годах. Так называли основных импортеров иномарок в нашу страну на тот момент.