В предстоящую осеннюю сессию Госдумы планируется внести законопроект, которые ужесточит ответственность за организацию договорных матчей, а также принятие участие в них. Об этом поведал Александр Жуков, первый вице-спикер российского парламента.
По словам Жукова, проект законодательного документа, который ужесточит санкции, уже готов. По мнению вице-спикера, именно отсутствие жесткого уровня ответственности не дает возможности расследовать факты договорных матчей в полной мере. Новый документ позволяет подключать к расследованию оперативно-розыскные службы, что позволит гораздо четче расследовать факты «договорняков». Формально законопроект еще не внесен, однако, как отметил Жуков, он лично видел, что его текст уже готов, а значит в эту сессию он будет внесен в Госдуму.
Занимая также и пост президента Олимпийского комитета РФ, Жуков заметил, что проблема договорных игор довольно распространена и за пределами России, немало внимание ей уделяется и в Международном олимпийском комитете.
Законопроект, о котором идет речь, представляет собой набор поправок в разнообразные нормативно-правовые документы, среди которых и административный и уголовный кодексы. Первоочередной его задачей является борьба с тотализаторами и ставками на «договорняки». Известно ряд случаев, когда договорные игры приводили не только к дисквалификации, но и к уголовному преследованию. Благодаря новому документу Россия вступит в клуб тех стран, которые жестко наказывают за обман на поле.
Кстати говоря, еще в марте этого года Игорь Ананских, руководитель комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, говорил, что парламент давно готов в короткие сроки доработать и принять закон о договорных матчах. Он выразил мнение, что документ должен предвидеть настолько жесткие санкции, чтобы не возникало и мысли вступить в преступный сговор. К слову, именно Жуков руководит работой по подготовке закона, в эту группу вошли также депутаты, спортивных ведомств, представители силовых структур, Олимпийского комитета, РФС.
Есть информация, что в проекте заложат ответственность для нечестных на руку игроков, их тренеров, а также владельцев клубов в виде лишения свободы на срок от 6-7 семи лет. Коррупция в спорте будет наказана и в финансовом плане. Комитет отталкивается от существующего уровня гонораров спортсменов и тренеров, штраф будет приравнен к сумме, которую лицо, принимавшее участие в сговоре, получило. Речь идет о цифрах в размере от одного до пяти млн рублей для физических лиц, во всяком случае такие заложены в регламенте РФС. Юридические лица, принимающие участие в подобного рода сговорах рискуют лишиться от 10-30 млн рублей. В случае, если договорная игра все же имела место, документ предполагает штраф для физических лиц в размере 5 млн рублей, а для юридических – 50 млн рублей.
Почему не работает существующее законодательство против «договорняков»? Примечательно, что в УК РФ уже есть статья 184, которая предусматривает ответственность за данный вид преступления, включая лишение свободы (максимум до трех лет). Но как видим, данная норма практически не работает.
Больше всего разочаровывают футбольные «договорняки» зрителей, а предположения о наличии договоренностей время от времени просачиваются в прессу, где журналисты делятся сомнениями по поводу честности матчей. Официальные лица ранее мало высказывались на этот проблемный для спорта счет, казалось, что только журналистам есть дело до них. Правда, пример Василия Уткина, который высказался касательно сомнительности одной из игр, а потом «подвис» в судебных тяжбах с руководством ЦСКА, убавляет энтузиазм у желающих докопаться до истины. Так как для возбуждение уголовного дела и ведения расследования наличия факта нарушения статьи 184 УК РФ необходимо заявление в полицию, дальше чем до газетных статей ранее не доходило.
Футбольные болельщики до сих пор припоминают «чудеса» судейства Петтая во время матча «Зенита» против ЦСК в 2006 году; хорошие игры «Томи» и провальные матчи против «сибиряков» при Петракове против этих же «армейцев»; масса судебных ошибок в играх с участием «Шинника», который все-таки был выбит за пределы Премьер-Лиги; чересчур необычная манера судейства в самых дальных районах РФ. Нельзя не припомнить запрет азартных игр в 2005 году президентом Чечни Кадыровым, когда «Терек» был замешан (и уже не впервые) в сдаче матча.Тогда в Кубке России 2004 года обсуждалась покупка финала с «Крылями Советов» за ни много, ни мало 6 млн долларов, впрочем этого никто не сумел доказать, да и не очень пытались.
Договорными матчами в России стали интересоваться и в УЕФА и ФИФА, в особенности в преддверии мундиаля 2018 года. Так, Крис Итон, руководитель комитета по безопасности ФИФА, заявил, что организация будет тщательно следить за «договорной проблемой» на территории России, при этом футбольные чиновники готовы проводить и расследования, тем более, что, согласно отчету ФИФПро, 43,5 процента российских футболистов имеют данные о договоренностях или даже участвовали в их организации.
Мишель Платини, глава УЕФА, как-то заметил в одном из интервью, что тремя главными проблемами современного футбола является расизм, насилие и договорные матчи. Тогда было подчеркнуто, что договорные игры - это предательство идеи футбола, в частности, и спорта вообще. Между тем, Платини признал, что «договорняки» будут существовать до тех пор, пока существуют богатые клубы, а значит всегда.
Увы, спорт, несмотря на всю идейность вкладываемую в это понятие, является в нынешние времена всего лишь бизнесом и футбол здесь вовсе не исключение, а, скорее, подтверждение. Насколько ситуацию улучшит новые закон трудно сказать, ведь коррупция прижилась у нас давно, а борьба с ней, хоть и ведется, но о ее эффективности даже говорить не хочется.