Горячие Новости

Облако тегов

Citi: Россия больше всех страдает от падения цен на нефть

Citi: Россия больше всех страдает от падения цен на нефть

Эксперты американского банка Citi уверены, что нефтяные ресурсы являются привлекательной инвестидеей, однако здесь кроются негативные и положительные стороны. Чтобы разобраться с плюсами и минусами, в банке взяли для анализа примеры восьми стран, у которых есть ликвидный рынок ценных бумаг. В эту восьмерку попали ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, Казахстан, Норвегия, Катар, Нигерия и Кувейт.


Страны-нефтеэкспортеры благодаря нефтедолларам могут похвастаться неплохими макропоказателями: профицит бюджета, постоянный рост ВВП в долларовом эквиваленте, профицит счета текущих операций. Многие нефтеэкспортеры используют доходы от реализации углеводородов для сокращения государственного долга, причем суммы здесь немалые – в среднем до 17 процентов ВВП, тогда как у западных экономик практически 100 процентов, а также для формирования резервов в валюте и резервных фондов - 1,2 трлн долларов, или 31 процент совокупного ВВП и более 2,5 трлн долларов соответственно. Скачок цен на нефть приносит рост благосостояния нефтяных экономик, способствуя также потребительскому буму.

Каковы же недостатки?

Есть и другая сторона медали. Ведь практически все нефтяные страны имеют авторитарные режимы. «Черное» золото, принося несметные богатства, автоматически поддает коррозии существующий режим правления, в итоге стирается связь между властной верхушкой и теми, кем она управляет, а все потому, что основной доход государства приходит из-за границы – за счет реализации нефти и инвестирования нефтяных доходов, а вовсе не от внутренних налогов. Таким образом, зачастую оказывается действенной следующая схема: чем выше доля экспорта нефти в ВВП, тем хуже обстоит ситуация с политическими правами и гражданскими свободами. Эту формулу подтверждает и международная правовая организация Freedom House. Немаловажно, что руководство богатых нефтяных государств прибегает к поддержке слабыми институтами, что помогает первым избежать вероятности ограничения собственной свободы. Аналитики Citi приходят к выводу, что многие нефтегосударства демонстрируют поведение рантье: когда «сливки» борются за кусок добычи, тогда как нужно наращивать общий размер пирога, а власти в это время берутся за суперпроекты, показывая таким образом миру свою мощь и балуя армию высокими расходами.


В ряде выбранной восьмерки Норвегия является ярчайшим исключением и ее путь, по мнению авторов исследования, вряд ли будет для кого-то постижимым, ведь страна стала демократичной, развитой и богатой еще задолго до того, как вступила в клуб крупнейших нефтеэкспортеров. Для других государств углеводороды приносят сначала желание быстро разбогатеть, а потом уже строить государственные институты. Зачастую это потом наступает очень не спешно.


Издание «Ведомости» приводит один интересный факт – Норвегии удается сводить собственный баланс и без доходов от «черного» золота, тогда как большинство стран-нефтеэкспортеров ввязываются в еще большую зависимость от него, тем более после экономического коллапса 2008 года. Так, в 2005 году Саудовской Аравии было достаточно для сбалансированного бюджета чуть более 30 долларов/барр., в 2012 — цена достигла практически 80 долларов; Кувейт справлялся с ценой в 25 долларов, сейчас же - почти 90 долларов, у России такие показатели — 20 долларов против нынешних 117. Средней ценой нефти, необходимой для баланса бюджета, для выбранных восьми стран является уровень в 90 долларов, для России и Нигерии он несколько выше – 100 долларов, Казахстану требуется 90 долларов, а странам Персидского залива вполне достаточно 60-80 долларов.


Самые большие проблемы в нефтегосударствах происходят, когда цены на нефть с грохотом падают вниз. Тогда нефтяные экономики оказываются у пропасти, а власти переживает кризис легитимности, которая поддерживалась трансфертом некоторой небольшой части нефтедоходов населению. История знает немало примеров подобных крахов: развал СССР 1991 года, революция в Иране 1979 года, смена власти и приход к власти в Венесуэле Уго Чавеса в 1998 году. На данный момент участники нефтяных рынков свято верят в то, что нынешние заоблачные цены – это надолго, тем не менее уроки кризисов прошлых лет выучены назубок - власти наращивают резервные фонды и максимально сокращают госдолг, что выгодно отличают нынешнюю ситуацию от периода 80-90х годов.


Эксперты Академии Masterforex-V соглашаются с мнение аналитиков Citi – нынешние цены на нефть продержаться еще два-три года, а затем упадут до уровня в 80-90 долларов к 2020 году.

Насколько зависима от нефтедолларов Россия?

Впрочем, такая цена устроит многие нефтяные государств, кроме некоторых – Россию, Казахстан и Нигерию. Для их экономик критичным ценовой границей является 80, 60 и 85 долларов за баррель, соответственно. Российские резервы составляют 8 процентов ВВП, тогда как в среднем по восьми странам показатель в 60 процентов, правда, у Нигерии еще ниже. Таким образом, российская экономика может оказаться под значительным ударом. Эксперты Citi подсчитали, что даже при таком уровне запаса Россия сможет поддерживать электорат несколько лет, правда, если цены не опустятся ниже отметки в 80 долларов за баррель. При этом Россия может подключиться к более стремительному переходу к капитализму, начав наконец реализовывать реформы в понимании Запада.


Последние два пункта кажутся на данный момент невыполнимой миссией, тем более после первых ста дней работы нового правительства, которые ясно показали, что о никаких реальных изменениях и думать не стоит. Инвесторы, ориентируясь на цену, говорят об отсутствии реформ, а аналитики Citi только это подтверждают – российский рынок недооценен на сорок процентов. Хотелось бы сказать, что инвесторы ошибаются, и рынок пойдет в рост, как только власти решатся на, хотя бы, часть реформ, среди которых и столь важные: формирование инфраструктуры для пенсионных накоплений, приватизация и освобождение правовой системы от вмешательства властной руки.


Сейчас же, увы, приходится фиксировать тенденцию к стагнации: давление на СМИ фиксируют бессменно, военные и социальные расходы идут в рост, приватизация откладывается на неопределенный срок, изменения в политической системе - косметические, реакции на протесты граждан ужесточенные – о никаких реформах и речи быть не может, говорится в отчете Citi. Там же аналитики предупреждают, что инвесторы, возможно, недооценивают потенциал гражданского протеста и присоединение к нему все более широкого круга российских избирателей. В случае, если это действительно так, рынок упадет еще сильнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Донецкая народная республика (ДНР)

Орден Державы звания Герой Украины
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Google+
Google+
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна