Алексей Кудрин, бывший глава главного финансового ведомства России, а ныне руководитель Комитета гражданских инициатив полагает, что предложение Министерства труда, согласно которому россиянам стоит предоставить право выбора формирования их пенсионных накоплений, приведет в итоге к ликвидации накопительной составляющей.
Немногим ранее Министерство труда обнародовало проект стратегии пенсионной системы РФ вплоть до 2030 года. В нем предлагается провести, так сказать, «страховой маневр», суть которого состоит в следующем: тариф накопительной составляющей снизить на 6 процентов, перераспределив на солидарную в размере 2-х и четырех процентов. Уже с 2015 года, как планируют в ведомстве, граждане смогут выбрать: или формировать пенсию по схеме, когда шесть процентов страхового тарифа идет в накопительную часть , или весь тариф в 22 процента направлять в страховую часть. В этом случае гражданам придеться вносить два процента от своей заработной платы в накопительную часть пенсии самостоятельно.
Кудрин пришел к выводу, что на лицо уничтожение накопительной системы, ведь выбор, фактически, останется лишь на бумаге.
По словам Кудрина, большая часть населения не в курсе как будет лучше, а тем более не ориентируется в обстоятельствах и условиях формирования своих пенсий. Большинство граждан по умолчанию не станут отправлять деньги в накопительную часть. Кудрин обратил внимание, что управление собственными пенсионными планами - это одна из самых сложных задач, если говорить об управлении личными финансами, требующая хоть какого-то минимального уровня экономического образования.
Есть и психологический фактор: очень тяжело решиться отправлять два процента отчислений из своей зарплаты в накопительную часть, которую можно будет получить по выходу на пенсию, то есть через лет 10-30. Кудрин считает, что в таком случае очень сложно сберегать зарплату на решения, которые наступят не завтра и не через год, а через три десятка лет.
Кудрин предлагает в таком случае обратиться к опыту соседней Украины, которая повысила пенсионный возраст. Если бы Россия последовала такому примеру, однако принялась повышать пенсионный возраст постепенно, к примеру, по полгода, достигнув планки в 63 года через несколько лет, то результат накоплений был бы достигнут через 13 лет. Между тем, уже через пять лет острота пенсионной проблемы бы была значительно снижена. Если же российские власти выберут вариант Минтруда, то проблемы будут только накапливаться и в итоге, скорее всего, будут подняты тарифы для бизнеса.
Кудрин подытожил: «Мы стоим перед выбором: или зарезать экономику, повысив тарифы по соцвзносам для предприятий, или увеличить пенсионный возраст». Стоит принять во внимание, что на данный момент в России самый низкий уровень пенсионного возраста по странам СНГ (55 лет – для женщин и 60 – для мужчин).
Ранее шла речь о том, чтобы обсудить пенсионную реформу на референдуме. Эта идея воспринята Кудриным положительно, однако он акциентирует внимание на правильности заданного вопроса на плебисците, приводя пример: «пенсионный возраст остается прежним, но и пенсия в реальном выражении тоже не ростет». Пенсия может вырасти только на индекс инфляции, то есть в реальном выражении она останется замороженной.
Нужно понимать, что повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Наиболее актуальным этот вопрос является для людей в возрасте 45-50 лет, то есть для тех, кто уже задумывается о пенсии. Что касается молодежи, то она пока мало интересуется этим вопросом. Кудрин выразил уверенность, что половина из тех, кто находится в данной зоне, уже стали откладывать или вкладывать средства в недвижимость, поскольку не намерены жить на 9 тыс. рублей в месяц. Именно они не будут против повышения, если им доступно это разъяснят, считает бывший главный финансист РФ.
Подводя итог, стоит добавит немного цифровых данных, согласно, к примеру, оптимистическим ожиданиям Минтруда, количество пенсионеров в 2020 году достигнет 42,51 млн с нынешних 37,38 млн человек, а в 2028 и вовсе перейдет черту числа работающих. Есть и другие данные, по которым число работающих составляет на сегодня 46,55 млн человек, и с каждым годом это число будет сокращаться все быстрее.
Получается, что уже сейчас нужно принимать радикальное решение, иначе через год-другой будет поздно. При этом бывший министр утверждает, что в сентябре решение еще не будет готово в должном виде, а значит стоит провести еще всенародные обсуждения, посоветоваться с экспертами и лишь потом подходить к общему знаменателю в столь щепитильном вопросе как пенсионная система.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина