Участники международной экспедиции палеонтологов "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы для изучения мамонта, включая живые клетки доисторического живого существа, пишет пресс-служба Северо-Восточного федуниверситета. СМИ пишут, что экспедиция проходила в прошлом месяце в Усть-Янском районе. Участвовали в ней эксперты из РФ, США, Кореи, Швеции, Канады, Англии, а также работники СВФУ.
На уникальной местности на глубине почти 100 метров был найден богатейший материал для исследования - это жировые и мягкие материалы, костный мозг, шерсть мамонта, отмечает пресс-служба главы экспедиции, глава Музея мамонта СВФУ Семена Григорьева. Результаты проведенной экспедиции опубликованы будут в авторитетных научных изданиях. А подробный видеоматериал увидеть можно будет в 2013 году на телеканале National Geographic.
Стоит добавить, что ранее уже отмечалось, что в августе прошлого года в Усть-Янском районе были обнаружены туши мамонта, древней лошади и бизона. 27 февраля -2 марта главные мировые палеонтологи исследовали найденные тела. Конкретнее говоря, шло обсуждение идеи клонирования древних животных.
Ученые ставят вопрос о клонировании мамонтов и других древних животных. Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что южнокорейские и российские ученые общими усилиями хотят попробовать клонировать мамонта, но произойдет это не раньше, чем спустя десятилетие.
Договор о совместном участии в проекте подписан был в Сеуле между южнокорейским Центром биотехнологических исследований и Северо-Восточным федеральным университетом. Старший научный работник Музея мамонта из Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в российском Якутске Семен Григорьев рассказал журналистам, что, по его предположениям, клон древнего живого существа получить удастся не раньше, чем через 10-20 лет.
Известно, что главная цель проекта - взаимосотрудничество в сфере изучения генома древних живых существ, и одной из основных задач считается клонирование мамонта, который пропал 4 тысячи лет назад, добавил эксперт.
Для начала ученым необходимо найти наиболее подходящий для клонирования материал. Поиски планируется проводить в РФ, на Дальнем Востоке. Имеющиеся останки древних мамонтов для процесса клонирования, вообще, не подходят потому, что необходимы клетки с еще неповрежденными генами. Сначала будут проводиться общие поиски биоматериала для клонирования в северной части Якутии, так как имеющийся материал корейские специалисты считают не совсем подходящим.
После этого к работам будут подключены специалисты из Кореи. Дабы взять образцы материала из вечной мерзлоты, корейские специалисты с собой в Якутию хотят привезти специальную мобильную лабораторию, потом материал будет вывезен в Сеул, где специалисты вместе будут работать, говорит Григорьев.
После получения подходящего образца, ядра из неповрежденных клеток будут помещены в яйцеклетку слонихи для получения эмбриона с ДНК мамонта. Потом эмбрионы будут пересажены в матку слонихи, потому что слон и мамонт – виды родственные.
По поводу финстороны стоит отметить, что деньги будет выделять РФ и Южная Корея. Соответствующее соглашение между вузами двух государств заключено на 3 года, но ученые уверены, что потом его продлят. Для российских экспертов это хорошая новость, потому что участие в проекте даст возможность РФ подготовить кадры для передовой работы науки.
Специалисты Кореи тоже не скрывают оптимизма. Эксперт в сфере исследований стволовых клеток доктор Хван У Сок уверен, что удастся получить хороший результат на протяжении нескольких лет. На изначальном этапе надо получить живые клетки, а уже потом можно будет приступать к следующему этапу по получению клона.
Также добавим, что это уже второй подобный проект за последние несколько лет. Первая попытка клонировать древнее млекопитающее была предпринята учеными РФ вместе с коллегами из Японии. В текущем году в Якутии была найдена бедренная кость, возможно, мамонта, где отлично сохранился костный мозг, используемый как источник генматериала для воссоздания живого существа. Ученые думают, что кость принадлежит мамонту. Получить клон ученые хотят через пять лет.