Инвесторам нужно видеть мир таким каким он есть, а не тем, каким его хотят представить политики, - гласит аксиома. "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Мы этого допустить не можем", - заявил Дмитрий Медведев в августе 2008г в разгар грузино-российской войны.
Современные армии стали инструментом не столько внешнего противостояния, сколько потенциальной полицейской дубинкой для собственного народа, - к таким парадоксальным выводам пришли два, нет не российских, а... американских автора Пол Джозеф Уотсон («Предупредительных выстрелов не будет») и Пол Крейг Робертс (исследование «Война на всех фронтах»), приведших в шок, многих достопочтенных граждан США и Канады. Статьи посвящены попавшим в прессу секретным планам военного командования США 2006г., предусмотренным на случай возникновения в стране массовых беспорядков, подробные инструкции использования вооруженных сил США (наряду с полицией) непосредственно против американцев на территории Штатов (развертывание системы блокпостов, спецоперации по изъятию огнестрельного оружия у граждан, осуществление разгона групп людей, устройство специальных лагерей для интернированных и т.п) с применением огнестрельного оружия, чтобы подавить «целенаправленное внутреннее сопротивление».
Чьи армии в мире на сегодняшний день самые мощные и какие задачи они готовы выполнять – сдерживать внешнего противника или все же внутреннего? - разбирались эксперты разделов "новости США" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".
Время больших армий проходит?
Армия США готовится для войны, как за пределами страны, так и внутри нее, - делает вывод Пол Робертс на основе попавших в его руки секретных материалов Пентагона. Внешних фронтов автор насчитал сразу несколько, это «…Сирия, Ливан, Иран на Ближнем Востоке, Китай - на Дальнем Востоке, и Россия - в Европе...». Причем оба американских публициста оценивают потенциал вооруженных сил США явно не очень высоко, утверждая, что армия явно провалила войну в Ираке и за 11 лет так и не смогла победить талибов в Афганистане:
■ В ожидании большой войны. Со момента окончания Второй мировой войны никакого хоть отдаленно сходного с ней по масштабам военного конфликта, к счастью для всех, не последовало. Во всяком случае не было ни одной войны с применением флота (исключение - Фолкленды). Не смотря на то, что крупнейшие державы мира готовились к началу нового всемирного противостояния, накапливая доселе невиданный военный потенциал, сталкиваться противникам приходилось только в ходе многочисленных локальных конфликтов:
- так вооруженные силы США за это время успели повоевать в Корее, во Вьетнаме, в Гренаде, в Ираке, в Сомали и Афганистане (авиация бомбила Югославию и Ливию).
- Великобритания посылала солдат сражаться на Фолкленды, Франция – в Индокитай и Алжир.
- Китай успел проверить свои войска в приграничных конфликтах с Индией, Вьетнамом и СССР.
- Советский Союз направлял своих военнослужащих в Корею, во Вьетнам, на Кубу, в Египет, в Анголу, вторгался значительными силами в Венгрию, Чехословакию, Афганистан.
- его правопреемница Россия за свою недолгую новейшую историю также уже успела опробовать армию в бою: в двух чеченских войнах и в войне с Грузией.
- это все, не считая многих тысяч военных советников, которых все вышеперечисленные государства направляли во все горячие точки пяти континентов с одной целью – воевать друг с другом.
■ Новые военные державы. Все остальные страны также в это время не сидели без дела и если не воевали, то активно готовились к возможным стычкам. Так в процессе весьма напряженной международной обстановки, царившей на протяжении всей второй половины ХХ века, собственными мощными армиями обзавелись Индия, Пакистан, Турция, Израиль, ЮАР, КНДР, Тайвань.
■ Утратившие клыки. В то же время многие государства стремились найти защиту под крылом более сильного партнера. Так появились и разрослись гигантские военные блоки, самым большим из которых на сегодняшний день является НАТО. Многие страны, войдя в него, постепенно отказывались от целых видов ВС, например, таких как ПВО, ПРО и даже авиация. Обывателям тихих европейских стран было спокойней доверить собственную безопасность «крутым парням» из Штатов, чем содержать свою армию. Так постепенно стали чисто символическими национальные вооруженные силы в скандинавских странах, в Прибалтике (Латвия, Эстония, Литва), в Чехии и Словакии.
■ Время частных армий. Другой приметой нашего времени являются так называемые частные армии. Эти организации, оснащенные практически всеми видами вооружений, как грибы после дождя стали возникать сразу же после окончания Холодной войны, распада Варшавского блока, смены режима в ЮАР, второй войны в Ираке. Тем, кто принимает решения, постепенно стало понятно, что с задачами, возникающими в ходе локальных конфликтов, вполне может справляться и небольшая мобильная армия, состоящая не из кадровых военнослужащих. Выгоды очевидны:
1. Меньше затрат (от вооружения и экипировки до выплаты пособий и пенсий).
2. Меньше дипломатических проблем.
3. Меньше внимание со стороны прессы.
4. Меньше общественный резонанс (рисковать жизнью будут взрослые наемники, а не мальчишки-призывники).
5. Меньше правил в случае чрезвычайной ситуации (частные армии не так щепетильны в средствах).
■ Страны без вооруженных сил. Такие в современном мире тоже имеются. Кроме Японии, которой иметь армию просто запрещено, это еще и Сан-Марино, Маврикий, Мальдивская Республика, Коста-Рика, Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи. Армия (точнее гвардия) Ватикана насчитывает 110 человек, Антигуа и Барбуда - 170 человек, Сейшельских островов – 200, Барбадоса - 610 человек, Гамбии – 800, Багамских островов - 860.
■ Армии меньше чем полиции. Во многих странах наблюдается некий перекос: в них служащих всевозможных подразделений защитников правопорядка и других милитаризированных формирований (типа МЧС) насчитывается больше, чем солдат и офицеров ВС. Такая ситуация характерна для постсоветского пространства, Латинской Америки и многих африканских стран.
Чья армия сильней и к чему она готовится?
Вообще-то составлять подобный рейтинг – занятие не то что неблагодарное, а скорее даже глупое, - пояснил Евгений Ольховский (ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V), ведь всем известно, что лучшим показателем уровня подготовки является практика. В случае с армиями эта истина верна как никакая другая. Можно иметь много солдат, которые будут отлично вооружены, подготовлены физически и морально, оснащены техникой, и в целом производить впечатления бравых вояк, но в войне они проиграют, причем противнику, на которого никто не ставил. Таких примеров масса: Русско-японская, Советско-финская, Вьетнамская и т.д.
Для того, чтобы оценить потенциал тех или иных вооруженных сил, следует учитывать целое множество факторов, среди которых объективными можно считать лишь их численность, систему вооружений, боевой опыт, уровень мотивации и дисциплины, традиции и историю. Мы же приведем список армий, претендующих на величие, исходя из их боевого потенциала, который на сегодняшний день определяется:
1.Количеством ядерных боеголовок.
2.Численным составом армии.
Наиболее крупные армии на сегодняшний день:
Итак, открывают список:
1. США, с ядерным арсеналом в 6600 боеголовок. Численный же состав армии и флота - 1,477 млн. военнослужащих (вторые в мире). Самый большой в мире флот и авиация. На сегодняшний день американцы обладают самой расширенной сетью военных баз по всему миру (свыше 1500). ВС США превосходят всех по уровню технического оснащения. Военнослужащие США имеют колоссальный боевой опыт (воюют с незначительными перерывами уже более 20 лет). ВС формируются полностью на контрактной основе. Главная сфера применения – далеко за пределами своей страны. Со времен Гражданской войны американские солдаты не воевали с собственными согражданами.
2. Россия, имеющая 6300 боеголовок. ВС насчитывают 1,027 млн. военнослужащих (6 место в мире). Имеются все возможные виды и рода войск. При очень мощном ВПК техническое оснащение армии оставляет желать лучшего. Новейшие разработки вооружений первым делом идут на экспорт. Однако сейчас планируется проведение масштабной военной реформы. Большинство армии составляют призывники-срочники. Уровень дисциплины в российской армии (дедовщина, землячества, коррупция, нецелевое использование военнослужащих) постоянно становиться предметом общественного обсуждения. Боевой опыт значительный. Основная задача – охрана собственных границ, самых протяженных в мире. Имеется опыт участия в гражданских конфликтах (Москва 1991, 1993гг., Чечня, Дагестан).
3. Франция – 500 боеголовок. Численность ВС - 259050 чел. (19-е место). Техническое оснащение на самом высшем уровне, оружие и технику у Франции закупает даже Россия. Боевой опыт добыт в Афганистане, Ливии и нескольких операций в Африке. Готовы к самостоятельным действиям и в составе войск НАТО. Вооруженные силы никогда не были использованы внутри страны.
4. Китай – 450 боеголовок. Численность ВС - 2,3 млн. военнослужащих. Техническое оснащение раньше считалось довольно слабым, зато за последние годы заметно улучшилось. Китай активно закупает лучшие образцы боевой техники в России и в Европе, развивает собственное производство. Претензии на мировое лидерство неизменно отразятся и на задачах, поставленных перед ВС. Очень может быть, что армии КНР когда-нибудь придется решать задачи вдалеке от собственных границ. Боевого опыт незначителен (несколько приграничных конфликтов 40 лет назад). Армии приходилось применять силу против собственных граждан (Тибет).
5 .Великобритания – 380 боеголовок. Численность ВС - 187 970 чел. (27-е место). Техническое оснащение – превосходное. Боевого опыта – сколько угодно. Единственный союзник США, которому Пентагон в ходе совместных операций доверяет вести боевые действия полностью самостоятельно. Английским солдатам приходилось воевать и на родных островах (Ольстер).
6. Индия – 70 боеголовок. Численный состав ВС - 1,325 млн. военнослужащих (4 место). В резерве состоят также 535 тыс. человек. ВВС – одни из лучших в мире. Боевой опыт есть (Кашмир). Формируются на контрактной основе. Против своих сограждан воевать приходилось (подавления восстания сикхов, борьба с мусульманами в Кашмире).
Пакистан – 30 боеголовок. Численность ВС - 1, 451 млн. военнослужащих (3 место).Американцы снабдили своего союзника очень современной техникой. Боевой опыт приобретен в основном в противостоянии с Индией, но он уже устарел. Армия формируется за счет призыва. Против собственных граждан (в основном радикальных исламистов) воевала неоднократно и с переменным успехом.
Среди неядерных стран стоит выделить армии:
- Северной Кореи - 1,106 млн. военнослужащих (5 место), находящихся в постоянной (!) боевой готовности.
- Германии - 284 500 чел. (18-е место), прекрасное техническое оснащение плюс приобретенный в Афганистане боевой опыт.
- Израиля – 176 500 чел. Лучшее в регионе вооружение и самый богатый боевой опыт.
- Турции – 510 600 чел. Очень динамично развивающаяся армия с немалым боевым опытом.
- Иран - 650 тыс. военнослужащих (8 место).
Самые воинствующие страны в мире подсчитываются по соотношению количества военнослужащих (армия и силовые структуры) плюс резервисты. На 2012г. на 1000 граждан
- 49.03 военнослужащих у КНДР;
- 45.9 - у Республики Эритрея (восток Африки);
- 38.73 - у Приднестровской Молдавской Республики;
- 23.9 - у Израиля;
- 19.8 - у Ливана;
- 18.8 - у Брунея;
- 16.4 - у Сингапура;
- 15.89 - у Сирии;
- 14.4 - у Катара;
- 14.2 - у Республики Корея;
- 10.3 - у Армении.
Среди стран бывшего СССР после ПМР и Армении самая большое соотношение военнослужащих на 1000 населения:
- 8.1 - у Азербайджана;
- 7.4 - у России;
- 7.08 - у Беларуси;
- 5.86 - в Туркмении;
- 4.33 - у Казахстана;
- 3.53 - у Литвы;
- 3.22 - у Украины;
- 2.74 - в Грузии;
- 2.13 - в Латвии;
- 1.96 - у Узбекистана;
- 1.74 - в Молдове;
- 0.84 - в Таджикистане.
Редколлегия отдела журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, в будущем армии:
· будут защищать родину от внешнего противника;
· будут подавлять бунты внутри страны;
· будут вообще не нужны.