В Еврокомиссии анализируют указ Кремля, направленный на защиту стратегических российских компаний от надзорных органов других государств. Эксперты считают, что указ "Газпрома" в споре с ЕС не поможет.
Конфликт между Европейской комиссией и российским концерном "Газпром" растет. Во вторник, 11 сентября, российский президент подписал и опубликовал неожиданный указ, ограничивающий зарубежную деятельность российских стратегических компаний, в том числе и газового гиганта. Теперь компании должны осуществлять определенные рыночные операции только с согласия Кремля и не давать без его разрешения информацию о своей деятельности регуляторам других стран.
В Евросоюзе новость о принятии нового указа в России в среду, 12 сентября, прокомментировали очень скупо. Антуан Коломбани, представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, во время пресс-конференции в Брюсселе лишь сказал, что Еврокомиссия «взяла указ к сведению» и «проанализирует его».
Выбранный Россией курс на конфронтацию, которую считают экспериментальной, вовсе не укрепит позиции "Газпрома" на европейском рынке, скорее, наоборот. «Газпром останется под очень сильным давлением. Я ожидаю, что концерну придется смириться как с постепенным уменьшением объемов экспорта в ЕС, так и со снижением цен из-за глобального изменения на рынке газа »,-сказал Манготт. "Газпром" осуществлял не слишком гибкую политику на европейском рынке, и этот указ не пойдет ему на пользу. Потому что теперь там будут думать, что им не нужно подстраиваться под условия рынка, которые постоянно изменяются. Ведь защищать российское государство », - считает Майстер.
Проблема гораздо шире, ведь этот конфликт - лишь отражение «глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Россией, в которой они находятся с 2007 года», - убежден австрийский эксперт Манготт. «Нельзя рассматривать контракты" Газпрома "независимо от отношений между ЕС и Россией в целом, а они сейчас плохие, и могут стать еще хуже», - добавил Манготт. «Споры вокруг ценовой политики" Газпрома "приведут к осложнениям и на других направлениях сотрудничества между Брюсселем и Москвой. Кроме того, конфликт вредит инвестиционному имиджу России », - считает Штефан Майстер.
Независимо от обострения ситуации, вряд ли что-то изменится в отношениях между ЕС и российским газовым концерном в краткосрочной перспективе. «Позиции" Газпрома "останутся ограниченными и он не сможет как-то их усилить на европейском рынке», - говорит Манготт. Но Россия, скорее всего, отреагирует тем, что постарается сделать ставку на диверсификацию поставок с помощью Азии. Это шаг, который давно назрел, считает Мастер. «Потенциал есть, хотя реализация не будет простой. Потребители в Азии не будут готовы платить те же деньги за газ в Европе. И вопрос транспортировки газа пока не решен », - добавил эксперт DGAP. «Поставки российского газа в Японию и Китай, если они действительно начнутся, Европа может только приветствовать. Ведь на европейском рынке избыток предложения, а "Газпром" просит относительно высокие цены», - отметила и Клаудия Кемферт.
«Я ожидаю, что" Газпром "изменит приоритеты в своей среднесрочной стратегии и инвестирует деньги в разработку месторождений прежде всего в Восточной Сибири. Сжиженный газ оттуда бы не в Европу, а в Азию. Но это дело не ближайшего будущего», - добавил Манготт.
Эксперты: для "Газпрома" нет пользы от указа Путина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.