Рассекречено крупнейшее месторождение сверхтвердых алмазов /импактитов/, которое способно перевернуть алмазный рынок. Эксперты из Института минералогии и геологии Сибирского отделения им. Владимира Соболева Российской Академии Наук /СО РАН/ планируют отправиться в Сибирь в экспедицию на самое крупное в мире месторождение импактных алмазов, до настоящего момента которые в полном объеме не исследованы, об этом информирует Центр по общественным связям СО РАН.
Геннадий Никитин, заместитель директора Института «Якутнипромалмаз», выступая на форуме «Интерра» в Новосибирске заявил, что данные алмазы смогут «перевернуть все». Он также объяснил, что это высокотехнологическое сырье сможет произвести на мировом рынке алмазов революцию.
Согласно данным директора Института минералогии и геологии Похиленко Николая, Российская Федерация в плане импактных алмазов является монополистом. «К такому сырью уже имеется достаточно значительный интерес от целого ряда крупнейших корпораций», — заявил геолог, уточнив, что новый материал использовать можно в различных сферах: от катализа и изготовления эффективного полупроводника до космической технологии, а также разработок экологически чистых двигателей.
Месторождением импактных алмазов, как рассказал геолог Афанасьев Валентин, является Попигайский кратер, образованный приблизительно сорок миллионов лет назад в итоге падения метеорита с диаметром приблизительно сто километров. Советскими учеными было открыто это месторождение во 2-ой половине двадцатого столетия. По мнению экспертов, минерал, который был обнаружен в кратере, обладает уникальными свойствами. В частности, по показателю абразивной устойчивости он значительно лучше образцов натуральных и синтетических алмазных кристаллов в 2 раза. Результатом геологоразведочных работ, в Попигайском кратере, стало появление двух месторождений: Скальное и Ударное. Запасы 1-ого оцениваются в семь миллиардов карат, 2-ого — в сто сорок миллиардов карат. Исходя из данных Н. Похиленко, ресурсов Попигайского месторождения хватить должно всему миру на три тысячи лет.
Импактит – горная порода, которая изменена в результате взрыва и удара метеорита. Импактиты по степени ударного метаморфизма подразделяются на плавные, дроблёные и конденсационные. По степени передвижения – на аутигенные и аллогенные.
В импактитах различают метаморфизованные и реликтовые минералы мишени, новообразованные высокотемпературные, высокобарные фазы, а также минералы и стекло импактного расплава. Находятся разновидности импактита закономерно в четвертичных и древнейших метеоритных кратерах.
Природные стекла ударного происхождения относятся к космолитам. Представляют они собой стекловатый пузырчатый либо природный тонкокристаллический материал, который образовался при падении метеорита во время расплавления вещества и горных пород самого метеорита. Так, от тектитов отличаются они более сложным минеральным составом. Обычно импактиты находят в окрестностях крупнейших метеоритных кратеров – астроблем, в переводе с греческого языка обозначает «звездная рана», численность которых на Земле насчитывает более двухсот /в том числе двадцать из них в Российской Федерации/, и каждый год выявляется от двух до пяти новых.
Размеры метеоритных кратеров различные: от десяти до тридцати метров и до трехсот сорока километров. Самой большой считается астроблема Садбери, диаметр которой двести километров. В Российской Федерации самая большая Попигайская астроблема с диаметром в сто километров находится на севере Красноярского края.
Так, к импактитам по своему составу можно отнести и «Черный камень» из Мекки: мусульманская святыня, которая находится в храме Каабы.
Материал импактитов и тектитов находит свое применение при выполнении амулетов, а также различных украшений. Как и метеориты, они являются дорогостоящими в связи со своим космическим происхождением, и могут достигать ценовой стоимости, которая сравнима с алмазами, а иногда и выше.
Искусственный аналог импактитов - стекловатый материал тринититу, который образуется в зонах взрывов атомных бомб. Атомные импактиты отличаются повышенной радиоактивностью, поэтому в ювелирных украшениях они не могут использоваться.
Снят гриф "Секретно" с уникального месторождения сверхтвердых алмазов
Автор: Елена Радуга
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.