Следственный комитет Российской Федерации выступил с предложением обязать создателей финансовых пирамид получать лицензии на банковскую деятельность или классифицировать свою деятельность как проведение лотерей, с выплывающей из этого спецификой в юридической сфере. Кроме этого, государственный орган предлагает внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, согласно которых, за нарушение изложенных требований будет предусмотрено уголовное наказание, информируют «Известия».
Как сообщает один из авторов идеи, майор юстиции Георгий Смирнов, занимающий должность инспектора Следственного комитета, от деятельности указанного типа организаций, страдают не только финансовые интересы их вкладчиков, но и интересы банковской системы. «Пирамиды» перетягивают на себя львиную долю оборота денежных средств, тем самым сокращая обороты в банковской сфере, что негативно отражается и на уровне экономического развития страны в целом.
Процедура получения банковских или игровых лицензий в значительной мере усложнит деятельность по обеспечению вкладов одних участников предприятия за счет средств новоприбывших вкладчиков.
По заявлению представителя СК, его специалисты уже приступили к работе по внесению в Уголовный кодекс поправок, которые должны будут коснуться ст.159 УК РФ («Мошенничество»).
Эксперты заявляют, что если предприниматель имеет желание заниматься хозяйственной деятельностью, финансируемой взносами участников, то пусть регистрирует свое учреждение как банк, и взносы будут считаться банковскими вкладами. Вопрос возможной выдачи кредитов из этих средств, юристы оставляют на рассмотрение руководства субъекта предпринимательской деятельности.
Для сотрудников Следственного комитета приоритетом является защита интересов граждан, а как известно, банковские вклады защищены государством. По замыслу юристов, предлагаемая инновация должна законным путем поставить создателей сомнительных финансовых организаций в положение, при котором осуществлять такой вид деятельности станет невозможным.
Действующее законодательство РФ не предусматривает понятия «финансовая пирамида». С юридической точки зрения, если предприниматели такого рода как Сергей Мавроди укажут в своих рекламных материалах, что их организация является лотереей, то их невозможно будет привлечь к какого-либо орда ответственности за эту деятельность.
По мнению юристов, уголовное наказание за создание пирамид должно быть соизмеримо с наказанием за мошенничество. В самой тяжелой форме преступления, уголовным кодексом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 миллиона рублей.
Кроме СК, предложением о введении отдельной статьи УК, посвященной пирамидам, недавно выступал Минфин. Отсутствие четкого и эффективного механизма привлечения излишне предприимчивых граждан к ответственности, по мнению сотрудников министерства, стимулирует появление и развитии внутри страны субъектов, деятельность которых наносит вред как рядовым гражданам, так и банковской системе в целом.
Вместо использования средств граждан в банковской системе, которая посредством кредитования поддерживает бизнес, они оседают в «карманах» организаторов пирамид. Те в свою очередь, не являются передовиками по объемам наполнения государственного бюджета и так далее, и так далее.
Для внедрения законодательства, регулирующего эту сферу деятельности, можно воспользоваться юридическим опытом западных стран. В уголовных кодексах США (законодательство в разных штатах несколько отличается) вопросам финансовых пирамид и сетевого маркетинга отведены специальные разделы.
Представители самой известной пирамиды на территории СНГ «МММ 2011» в разговоре с журналистами сообщили, что совершенно не против введения предлагаемых изменений. В случае внесения поправок они собираются несколько реорганизовать свою работу и получить банковскую лицензию на законных основаниях. По их данным, в организации насчитывается около 35 миллионов вкладчиков.
МММ подведут под статью как банк или лотерею
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.