На 2013 год главное трудовое ведомство России предлагает установить утвержденную квоту на работу для 1,745 миллиона приезжих из-за границы. Такой уровень был установлен и на этот и на прошлый года. Как объясняют в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения, потребность государства в привлечении к работе иностранных граждан основана на предложениях российских регионов. Были учтены и сложившиеся условия на рынке труда, нынешняя демографическая ситуация в стране, наличие возможностей для обустройства мигрантов, а также оценки эффективности использования рабочей силы иностранных граждан ранее.
При этом, согласно сообщения пресс-службы Минтруда, потребность России в привлечении мигрантов составляет примерно 1,226 миллиона человек, а на текущий год она составила 1,267 миллиона человек. Именно такие цифры зафиксированы в заявках органов исполнительной власти. Чтобы обеспечить возможность корректировки объемов квот на выдачу разрешений на работу в следующем году иностранцам, ведомство предусмотрело установку резерва в размере 30 процентов от общего объема квот. Таким образом он составляет 519,6 тысячи разрешений. На текущий год установлена квота в 1,746 миллиона разрешений на работу на территории России.
Трудовое ведомство обращает внимание, что с каждым годом все больше растет потребность в квалифицированных работниках, в особенности в регионах. По полученным данным от региональных властей, в следующем году 79 процентов составят иностранные квалифицированные кадры из общей потребности в мигрантах, тогда как в текущем году это показатель составил 76 процентов.
Минтруда располагает данными, которые говорят о том, что на российском рынке труда есть острая необходимость в привлечении рабочих на горные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы. Речь идет о цифру свыше 580 тыс. мигрантов. Есть также нехватка квалифицированных кадров в аграрном производстве, лесном и охотничьем хозяйствах, рыболовстве и рыбоводстве (не менее 106 тысяч человек). Есть около 123 тысячи свободных вакансий для водителей и машинистов подвижного состава. Есть также необходимость и в неквалифицированной рабочей силе – 366 тыс. мигрантов.
Чиновники уверяют, что потребность в иностранной рабочей силе составляет всего 2,3 процента от общей численности экономически активного населения, а значит нет причин для беспокойства касательно возможности возникновения негативных последствий на рынке труда РФ. Между тем на сегодня, по данным Федеральной миграционной службы, на территории России проживает около пяти миллионов мигрантов, а независимые эксперты, ориентируясь на объем денежных переводов, придерживаются мнения, что эта цифра, по крайне мере, в два раза превышает обозначенную.
В ФМС говорят о том, что каждый год в России находится около 14 миллионов мигрантов, при этом 70 процентов из них являются гражданами СНГ. На постоянной основе на территории России пребывает примерно 9,5 млн иностранцев, при этом из них 1,3 млн учатся или работают на легальном основании. Эксперты раздела «Новости России» Интернет-портала «Биржевой лидер» оценивают количество мигрантов, незаконно пребывающих на территории России, около 10-12 млн человек.
Так, только на территории столицы число «нелегалов» достигает 80 процентов от общего чсила приезжих. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что в городе нелегально работают два миллиона мигрантов, тогда как в ФМС называют другую цифру – не более 200 тысяч.
Россия обеспокоена безнаказанной трудовой миграцией, которая существует вне закона, ведь она здорово подпитывает и так немалый теневой сектор экономики. В связи с этим глава государства Владимир Путин подписал Концепцию миграционной политики, действие которой охватывает период до 2015 года и которая должна ужесточить существующие нормы, регулирующие миграцию.
В рамках данной Концепции был принят указ "Об обеспечении межнационального согласия», который предполагает с ноября текущего года введение экзамена по русскому языку, как обязательного условия для получения разрешения на работу в России.
Ужесточение правил – не является верным выходом для России, считают эксперты, тем более в условиях, когда стране нужно совместить принципы трудовой миграции в рамках СНГ, где функционирует безвизовый режим, и будущего Евразийского союза, предусматривающего еще свободнее правила передвижения.
При этом нужно понимать, что, перекрыв пути к работе в России, страна столкнется с колоссальной проблемой – нехваткой рук, а эта тенденция уже намечается. К примеру, сейчас многие граждане СНГ предпочитают ехать на заработки в Европу, где и платят больше, и безопаснее, и отношение лучше.
Когда именно эта проблема может встать, точно сложно сказать, ведь многое зависит от политики российских властей, однако не нужно забывать, что мировая конкуренция за рабочую силу существует и через год-другой может стать более острая фаза, к которой Россия окажется совершенно не готова.