Власти Ульяновской области выступили с предложением о запрете продажи алкоголя в продуктовых магазинах. Как сообщает "РБК-daily", отдельные столичные депутаты восприняли идею положительно. Исходя из ухудшающейся демографической ситуации в области, ее губернатор Сергей Морозов, во время совещания в правительстве города, предложил в качестве мероприятия по решению сложившейся проблемы использовать запрет продажи алкогольных напитков.
По расчетам губернатора, благодаря трезвому «образу жизни» население возглавляемой им области должно вырасти до 3 миллионов человек в течении ближайших 13-ти лет.
Разумеется, новая инициатива властей не была положительно воспринята представителями торговых сетей региона. По их словам, алкоголь является одним из основополагающих продуктов для формирования выручки. Его доля в общей сумме получаемых денег составляет 10 – 15 процентов. Кроме этого, клиент покупающий алкогольные напитки, в поимущественном большинстве случаев приобретает вместе с ним еще некоторые продукты. Соответственно, можно сделать вывод о том, что алкоголь влияет на формирование практически 30 процентов всей выручки продуктовых розничных сетей. Этими цифрами поделился с аналитиками отдела новостей России журнала Биржевой Лидер директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Эксперты утверждают, что на территории России такое решение не может быть принято. Учитывая определенную пользу для общества, оно также принесет значительный ущерб. Реализация алкогольных напитков через легальную розничную сеть является одним из крупнейших источников наполнения государственного бюджета. В случае изъятия алкоголя из торгового оборота, исчезнут так же и средства им приносимые. Их объемы настолько велики, что могут повлечь за собой формирование пробелов бюджете, и соответственно, в государственном финансировании.
Кроме финансовой части существует еще одна проблема. Если не станет качественного сертифицированного алкоголя, то население начнет пытаться чем-то его заменять. Не сложно представить последствия, особенно учитывая недавний опыт Чехии. На территории России, с учетом местного менталитета, со 100-процентной вероятностью можно прогнозировать возникновение гибели людей, связанное с употреблением суррогата.
Авторитетный эксперт в сфере реализации алкогольных напитков Вадим Дробиз, наоборот, утверждает, что идея ульяновского чиновника имеет под собой основания и может даже сыграть на пользу розничным сетям, но с одной оговоркой. Точки реализации алкогольных напитков должны быть изолированы от общих продуктовых отделов в магазинах.
После запрета открытой рекламы алкоголя, все мероприятия по этой части, переместились в ликеро-водочные отделы. С учетом того, что в них постоянно стали проходить различные акции, праздники и розыгрыши, направленные на привлечение внимания людей к конкретному отделу, возникла возможность привлечения администрации магазинов к ответственности за нарушение закона о защите детей от вредоносной информации. А когда алкогольные отделы не будут пересекаться с продуктовыми, эта проблема будет решена.
Известный активист отрасли и депутат Государственной Думы Виктор Звагельский поддерживает изложенную инициативу. Правда он предлагает воспользоваться опытом скандинавских стран и ввести в сфере торговли алкогольными напитками жесткую государственную монополию, что в свою очередь приведет к развитию рынка качественного алкоголя и сократит долю суррогата.
Мировой опыт подсказывает, что для уменьшения количества употребляемого населением страны алкоголя необходимо создать условия для исключения возможности его спонтанной покупки. К примеру в Великобритании, кроме введение изолированных помещений для продажи алкоголя, в которые не имеют доступа несовершеннолетние, устанавливаются дополнительные кассы, в которых его нужно отдельно оплачивать. Такая мера приводит к некоторым неудобствам для желающего приобрести алкогольный напиток, и тем самым, сокращает количество его приобретений.
Несмотря на всевозможные правовые ограничения по продаже и употреблению алкоголя, этот бизнес остается среди числа самых прибыльных, принося своим собственникам сотни миллионов долларов прибыли.