Давно продолжаются споры о том, стоит ли проводить в России пенсионную реформу, и если проводить, то какую. Поводом для таких споров стала подготовленная Министерством труда новый проект, который направлен на развитие пенсионной системы.
Этот проект называется «Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» был обнародован в августе этого года, а в сентябре его должно рассмотреть правительство РФ и после должен быть подписан президентом. Но политики пока не определились в способах изменения пенсионной системы.
Как считают аналитики, основной причиной, которая побудила властей России принять столь серьезные изменения, стало увеличение государственных затрат на выплату пенсий, сумма которых в 2012 году составила 4,3 триллиона рублей. Из этой суммы 1,7 триллиона рублей поступили из государственного бюджета в Пенсионные фонды.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предоставила сводные данные, которые показали, что Россия - это одна из немногих стран, в которой работники не делают обязательных страховых взносов в пенсионную систему, за них это делает работодатель.
Поэтому работники Министерства труда хотят пересмотреть отношение к накопительной части пенсии, и вполне возможно и отказаться от нее. Но многие депутаты против того, чтобы накопительную часть убрать. Они считают, что граждане должны сами выбрать: либо они платят взносы, а не процент из заработной платы, в Пенсионный фонд, особенно это касается предпринимателей, либо не буду получать пенсионных выплат в будущем. Кроме того, планируют принять меры, которые обязали бы российских граждан активно распоряжаться собственными пенсионными сбережениями.
Если отменить накопительную часть, то это лишь на время сократит государственные расходы на выплату пенсий.
Также необходимо решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. По мнению депутатов, можно решить эту проблему двумя способами. Если уровень пенсионного обеспечения оставить неизменным, то необходимо будет найти вспомогательные источники для пополнения бюджета Пенсионного фонда. Другой вариант – размеры дефициты сократить путем увеличения пенсионного возраста, то есть так называемого «периода дожития» и уменьшения заработных плат работающим пенсионерам.
Немного важной информации
На сегодняшний день возраст выхода на пенсию равен: для женщин - 55 лет, а для мужчин - 60 лет. По предварительной оценке в 2011 году, средняя продолжительность жизни российской женщины -76 лет, а мужчины - 64 года. Общее количество пенсионеров – 34 процента от численности населения.
Сегодня очень трудно сделать прогноз того, какая продолжительность жизни будет в России к 2025 году. Нет уверенности в том, что показатель этот увеличиться.
Следовательно, если увеличить пенсионный возраст, то российский мужчина проживет после выхода на пенсию от силы 2-3 года.
Но если смотреть правде в глаза, то иных способов улучшения работы пенсионной системы, кроме увеличения пенсионного возраста, нет. Особенно после катастрофического спада рождаемости в 1990-х годах.
Однако, как отмечают эксперты, повышением пенсионного возраста эту проблему решить невозможно. Если учитывать экономические факторы, то по проведенным расчетам, максимальный размер экономии может составить всего лишь 170 млрд. рублей или менее 3 процентов готового бюджета.
Также можно прекратить индексацию пенсий, но это тоже не эффективная мера.
Депутаты также предлагают еще один, более мягкий, вариант уменьшения государственных расходов, которые идут на выплату пенсиям. Он заключается в увеличении количества лет минимального стажа - от 5 до 15. Кроме того, предлагается вернуть систему, когда размер пенсий зависел от стажа работы, как было в период СССР.
В то же время, не все депутаты согласны с необходимостью провести пенсионную реформу. Многие из них уверены в том, что российские граждане больше нуждаются в стабильности экономики, а не в каких-либо изменениях, так как обычно такие глобальные изменения очень серьезно отражаются на жизни простых граждан.