Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который призван усилить защиту государственных секретов. Это вызвало массу возмущений у правозащитников. Об этом сообщает Немецкая волна. Законопроект, принятый в первом чтении Госдумой 21 сентября ужесточает наказание за разглашение и получение секретной информации. Он также расширяет понятие государственной измены.
Правозащитники уверены, что эти изменения могут спровоцировать появления нового витка шпиономании. Под суд могут попасть гражданские активисты, оппозиционные политики и правозащитники. Об этом заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что принятие законопроекта говорит о том, что Россия «делает шаги назад» и движется к изоляционизму.
Предполагаемое введение уголовной ответственности за получение сведений, которые относятся к государственной тайне, вызвало много споров. Руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин обеспокоен тем, что человек, который не допущен к гостайне, естественно, не знает, что это гостайна. Каким образом ему придется нести ответственность? Сложившуюся ситуацию правозащитник считает очень тревожной. Он отметил, что теперь можно стать шпионом и государственным изменником даже не подозревая о том, что владеешь секретными сведениями.
По мнению правозащитницы Людмилы Алексеевой, ужесточение законодательства относительно передачи секретных сведений международным организациям свидетельствует не о шпиономании, а о том, что правительство желает закрыть в стране любую независимую общественную деятельность. Она добавила, что деятельность международных неправительственных организаций абсолютно прозрачна, даже более прозрачна, чем деятельность Госдумы.
449 членов Госдумы отдали свои голоса за принятие законопроекта о внесении поправок для усиления защиты государственной тайны. Законопроект был внесен в Государственную думу еще в 2008 году. Его представил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов. Но тогдашний глава правительства Медведев заблокировал его принятие. В январе 2009 года он поручил отправить документ на доработку в свою администрацию, чтобы исключить расширительное толкование статьей о государственной измене и шпионаже. Владислав Сурков, который в то время занимал пост первого заместителя руководителя кремлевской администрации, отметил, что глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом.
В заключении администрации президента Медведева на законопроект говорилось, что «замечания юридическо-технического характера и лингвистическая правка» переданы в нижнюю палату в рабочем порядке. Материалы Госдумы свидетельствуют о том, что к началу января 2012 года документ оказался среди законопроектов и отклоненных федеральных законов, рассмотрение которых не было завершено.
В УК Российской Федерации предлагается добавить новую статью – о «получении сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждении либо угрозы применения насилия». В качестве наказания по этой статье можно получить до 4 лет лишения свободы.
Кроме этого, законопроектом расширяется понятие «государственная измена». Согласно проекту, уголовному преследованию может подвергаться человек, который передал секретные сведения, ставшие известными ему по службе, работе, учебе, не только иностранному государству, но и международным негосударственным организациям.
Изменой также будет считаться оказание финансовой, материально-технической, консультационной или другой помощи иностранному государству, организации, или их представителям в деятельности, которая направлена против безопасности России, ее конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности.
Расширительное толкование понятий государственной измены и шпионажа не единственное новелла законопроекта. ФСБ предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью под номером 283.1 «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».