Горячие Новости

Облако тегов

Как США подрывают позиции Газпрома во всем мире

США подрывают позиции Газпрома

 "Трещины начинают появляться в фундаменте Газпрома", - утверждает "The Washington Post". Поскольку это издание трудно заподозрить в сочувствии крупнейшей российской компании, то закономерно предположить, что авторы статьи "Громоздкий Газпром утрачивает вес и влияние", Уилл Энглунд и Кэти Лалли, попросту злорадствуют. Или намеренно нагнетают ситуацию.

Какова настоящая цель подобных публикаций, почему в последние месяцы их становится всё больше, и каким образом США ведут информационную войну против своего газового конкурента, разбирались аналитики отделов "новости США" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".

В информационных атаках на Газпром не хватает только шаманов


США прилагают всевозможные усилия, чтобы выдавить "Газпром" и Россию с мирового газового рынка. По крайней мере, сместить с лидерских позиций на задворки. Во-первых, Штаты старательно продвигают на все рынки, от европейских до латиноамериканских, сжиженный газ и технологии добычи сланцевого газа. Так, соседняя Украина попалась на удочку сланцевого газа, попались на него иПольша, Румыния, Венгрия и даже Швеция. Если учесть, что многие эксперты считают раздутую рекламную кампанию вокруг сланцевого газа политической авантюрой, то нетрудно объяснить, против кого она направлена. Во-вторых, США активно стимулируют Евросоюз "освобождаться от российского газового ярма". Расследование Еврокомиссии по тарифной деятельности "Газпрома" хоть и не оказало существенного воздействия на поведение инвесторов, тем не менее, затрудняет ведение дел в ЕС. В-третьих, США при помощи инструмента экологического давления под названием "Гринпис" всячески затрудняет деятельность "Газпрома" на арктическом шельфе.

Всё это свидетельствует о полномасштабной экономической войне США против "Газпрома". Естественно, что эта война сопровождается войной информационной. Впрочем, тон последних публикаций, скорее, говорит о некоторой панике в стане атакующих: уж слишком навязчивы они в своих стараниях показать, как у "Газпрома" всё плохо. Возможно, перечисленные выше действия не приносят желаемого успеха?

В упомянутой выше статье о "громоздком Газпроме" есть десяток фраз, как авторских, так и экспертных, которые можно привести без какой-либо интерпретации – они вполне однозначны:
1) "Сокращается экспорт в Европу природного газа, являющегося главным источником колоссального богатства компании";
2) "Ни дома, ни за границей компания не может найти достойный ответ на резкое снижение цен на газ во всем мире, которое вызвано быстрой разработкой американских месторождений сланцевого газа";
3) "Газпром стал медлительным и сонным";
4) "За 12 лет Путин со своими друзьями так много из него [Газпрома] выкачали, что у этой компании мало что осталось" (Владимир Пастухов, научный сотрудник колледжа Святого Антония);
5) "Это национализация издержек и приватизация прибылей" (Михаил Крутихин, аналитик по вопросам энергетики компании RusEnergy о действиях государства в отношении "Газпрома");
6) "Кремль использует Газпром в качестве своей главной дубинки, когда запугивает непокорные страны";
7) "Из величайшего достояния России Газпром превращается в ее величайшую проблему" (Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики и давний критик Кремля);
8) "Газпром стал не просто обычной компанией – он превратился в составляющую политической системы, в оплот путинской власти";
9) "Согласно августовским расчетам Bloomberg, Газпром выпал из первой двадцатки крупнейших мировых корпораций";
10) "Добыча у Газпрома находится в застое вот уже несколько лет";
11) "Трудно себе представить, как можно удалить Газпром из политической и экономической системы России, оставив при этом саму систему" (Сэм Грин, слушатель Российской экономической школы).

Этот "конспект" достаточно полно иллюстрирует не только данную статью, но и весь основной массив, используемый США в информационной войне. Легко увидеть, как констатация очевидных фактов снижения экономической эффективности "Газпрома" переплетается с чисто пропагандистскими приёмами. Причём практически всегда "логика" подобных материалов завершается выводом о неизбежных политических последствиях ожидаемого газового "апокалипсиса". Далеко не все материалы информационной войны имеют прямое американское происхождение, ещё больше усердствует сателлитная восточноевропейская пресса, особенно польская. Названия статей говорят сами за себя: "Бесплодные жалобы Владимира Путина", "Короткие лапы Газпрома", "Газпромовский жук" ("Rzeczpospolita", Польша).

Объясняется это очень просто: именно Польша в "содружестве" с прибалтийскими государствами играет роль главного проводника американской антигазпромовской политики в Евросоюзе. Польша рассматривается как хозяин наибольших залежей "антигазпромовского" сланцевого газа, Литва является инициатором антимонополистического расследования Еврокомиссии против "Газпрома", Латвия принимает активнейшее участие в продвижение на европейский рынок сжиженного газа, и одновременно усиленно критикует российские трубопроводные проекты, Северный и Южный потоки. Отсюда и эмоциональный надрыв "антигазпромовских" публикаций в прессе: "окрики из Москвы, даже в исполнении альфа-самца [Путин] тамошней политики наводят скуку", "это уже не временные трудности "Газпрома", это катаклизм", "Газпром - это не тот страшный медведь, что прежде, его лапы становятся слишком коротки", "шанс утереть нос российским интересам", и тому подобные словесные завитушки.

Грозит ли "Газпрому" крах: эксперты о соотношении реального положения дел с информационным "апокалипсисом"

Нетрудно заметить, - ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский, - что основная "угроза Газпрому", которые муссируется в американских и польских статьях, это снижения европейского потребления газа. Выдвигается две главные причины: вынужденная "кризисная" экономия и "спасительный" сланцевый газ. Но здесь всё не так однозначно:

- снижение европейского потребления "Газпром" в состоянии компенсировать поставками в Азию. Пока что это направление ещё в стадии развития, но и падение европейского потребления несколько преувеличено: в потенциале оно даже вырастет за счёт повышение британского спроса на газ.

- сланцевый газ пока что выглядит совершенной авантюрой:
1) Во-первых, по данным американской "Foreign Policy", Управление по энергетической информации снизило свою оценку подлежащих добыче объемов сланцевого газа в США на 40 %. Это означает, что предполагаемые американские газовые интервенции также снижаются.
2) Во-вторых, Польша, в которой предполагались наибольшие запасы сланцевого газа, отчаянно старается удержать инвесторов, однако они не хотят связываться с неразвитым рынком и с польскими рисками, усиленными общим кризисом Евросоюза. Между тем разведочные скважины в Польше, по сообщениям ExxonMobil, Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum, не дали достаточного количества газа для признания добычи выгодной.
3) В-третьих, сплошь плохие новости поступают по всему "европейскому фронту" разведки и добычи сланцевого газа. Негативные результаты по шведским запасам сланцевого газа дала в 2011 году Shell, годом ранее Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии. Та же перспектива, похоже, ожидает румынские запасы. В довершение ко всему Франция и Болгария запретили технологию гидроразрыва, которая используется, чтобы добывать сланцевый газ.
4) В-четвёртых, добыча сланцевого газа в Европе угрожает серьёзными экологическими проблемами (это не Штаты с их пустынными плато). Если даже надуманные экологические трудности разработки арктического шельфа позволили американскому Гринпису затеять такую истерику, что мешает использовать ту же тактику экологам из других организаций по отношению к европейскому сланцевому газу?

Всего этого намеренно не учитывают активисты информационной войны против "Газпрома". Однако, по мнению экспертов, есть и некоторые основания для тревоги, в частности:
- ручное управление "Газпромом", распродажа его дочерних компаний и некоторые другие решения государственных управителей имеют признаки волюнтаризма, который в рыночных условиях всегда отзывается негативными последствиями;
- частично справедливы и упрёки в части гипертрофированной роли "Газпрома" в фундаменте российской экономики;
- эксперты напоминают: Минэкономразвития России в конце августа 2012 года значительно понизило прогноз экспорта и стоимости газа, а чуть ранее "Газпром" потерял свою монополию на поставки газа в Германию. Упали объёмы экспорта и объёмы чистой прибыли: 2012 год никак нельзя назвать удачным для "Газпрома". Между тем колебания газового рынка также были неутешительными: июньский рост цен на газ сменился августовским падением.

Не стоит также забывать, что рыночная капитализация ОАО «Газпром» на конец 2011 г. составила 128 млрд долл.:

Однако потенциальное увеличение спроса на газ за счёт выхода из кризиса экономики США и роста китайской экономики позволяет не придавать определяющего значения снижению европейского газового спроса. Даже при увеличении российской добычи газа эксперты прогнозируют рост цен на газ. В отличие от летнего роста внутриамериканских цен на газ данные прогнозы касаются мировых масштабов (возможно, графики по газу и опрос).

Из-за установившейся мировой тенденции, сегодня в течение торгов в РФ наблюдались распродажи на биржах Европы, снижение фьючерсов на основные индексы США и падение цены на нефть.
Котировки всех "голубых фишек" России ушли в минус. Так:
- акции ВТБ упали на 3,75%;
- Сбербанка снизились на 3,2%;
- акции Газпрома упали в цене на 2,41%,
- ЛУКОЙЛа - на 1,32%.

Cнижение российских фондовых индексов вызвано в первую очередь оттоком капитала из рисковых активов. Старт продаж во всем мире положила американская торговая сессия, которая завершилась значительным падением на фоне рассуждений чиновников ФРС о том, что новая QE3 не спасет экономику США и рецессия будет только усугубляться. И уж если США эти меры не помогут, то остальным рынкам, похоже, даже навредят, так как уход от рисков будет толкать глобальную экономику прямиком к рецессии, - полагают аналитики ведущего западного брокера России HY Markets (входит в ТОП международного рейтинга брокеров форекс Акдемии Masterforex-V). Негатив на рынки также приносят вести о массовых уличных протестах и забастовках в Испании. Пожалуй, на испанских рисках сейчас сконцентрировано основное внимание:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Парламент
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Биография Анастасии Волочковой