Количество проданных коллекторам долгов российских граждан перед банками к концу 2012 года составит 8 миллиардов долларов США. Об этом сообщает издание «Ведомости». По информации KPMG, эта цифра в два раза превышает прошлогодний показатель.
Журналисты провели встречу с директором KPMG в России Евгением Махотиным. В ходе беседы он сообщил, что Сбербанк и микрофинансовые организации обеспечивают значительный прирост безнадежных долгов. Представители Сбербанка, напротив, утверждают, что они не начинали процесс уступки долгов в пользу третьих лиц, так как пока идет выяснение возможных правовых последствий.
Сумма просроченных задолженностей по кредитам составила 317 миллиардов рублей, что соответствует 4,5 процента от общего кредитного портфеля. Эти показатели действительны по состоянию на 1 сентября текущего года.
Сейчас проводится активная работа по определению юридической природы продажи банками долгов. У многих специалистов есть сомнения по поводу правомерности таких действий. По этому вопросу в июне было принято постановление Верховного Суда РФ, в котором предписывалось продавать долги лишь тем организациям, у которых имеется лицензия финансового учреждения.
В сложившейся ситуации наблюдается правовая коллизия, так как решением Высшего Арбитражного суда РФ определено, что продажа долгов коллекторским организациям, не имеющим лицензии правомерна. Практика показывает, что в преимущественном большинстве банковских кредитных договоров предусмотрен пункт, разрешающий продажу задолженностей организациям, у которых нет лицензии. Соответственно, большинство банков продают такие задолженности, руководствуясь ими.
Роспотребнадзор встал на сторону заемщиков в этих вопросах и разослал всем региональным финансовым учреждениям письма с разъяснениями того, что заемщик в обязательном порядке должен понимать, что его задолженность может быть продана коллекторам. В противном случае есть основания говорить о недействительности сделки.
Как выяснили аналитики отдела новостей России журнала Биржевой лидер, кроме определенных проблем, связанных с недостаточным правовым регулированием сферы, существуют трудности с исполнение действующего законодательства самими коллекторами.
Чаще всего, это оформление кредитов на людей без их ведома, с дальнейшим требованием их оплаты. Это происходит с помощью должностных лиц финансовых учреждений, которые либо сами, либо с помощью подчиненных осуществляют подписание договора без участия одной из сторон. По официальной информации, в банках осуществляющих деятельность на территории РФ, оформлено таких кредитов на 30 миллионов рублей.
В возникшей неразберихе отчасти виноваты и сами заемщики, которые с целью быстрого получения кредитных средств, абсолютно не интересуются содержанием договора, в особенности правами и обязанностями сторон. С учетом того, что коллекторская деятельность законом полностью не урегулирована, значит, возможны варианты, которые будут определены в каждом конкретном договоре.
Зачастую, банки используют типовые бланки договоров, в которые достаточно вписать основные данные и на какие-либо изменения не идут. При этом заемщик, претендующий на получение кредита, вовсе не обязан подписывать то, что ему предлагают. В любой момент можно встать и уйти в другой банк, в котором возможно будут предложены более выгодные условия, а так же будут совместно доработаны отдельные пункты соглашения.