Комету, которая получила предварительное название C/2012 S1 (ISON), впервые увидели астрономы любители – россиянин Артем Новичонок и Виталий Невский из Беларуси. Небесную гостью они заметили 21 сентября, когда проводили наблюдение из обсерватории в районе Кисловодска. Через некоторое время открытие кометы было подтверждено профессиональными астрономами из нескольких стран.
Комета C/2012 S1 (ISON) летит в нашу сторону. На данный момент она зафиксирована за орбитой Юпитера. Это еще очень большое расстояние от Солнца, но у нее уже появился хвост, который могут увидеть астрономы.
По мере того, как комета будет приближаться, ее ядро будет разогреваться еще сильнее и светиться все ярче. Подлетев к нам, небесная гостья вообще может стать небывало яркой, вспыхнув в 15 раз ярче Луны. Ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом днем в Северном полушарии. Небесное шоу будет длиться около двух месяцев, пишет "Биржевой лидер".
В гостевом блоге Планетарного общества астроном Билл Грей упоминает примерно о том же. Он указывает, что орбита кометы ISON очень сильно ограничена, но о её яркости при подлёте к Солнцу можно только догадываться. Всё зависит от того, какой материал входит в состав кометы. Она может вспыхнуть раньше или позже и разрушиться задолго до того, как приблизится к Солнцу или же останется твёрдой и после пролёта Солнца, отдав очень мало самой себя. Но, несмотря на все неопределённости, насчёт орбиты астрономы уверены.
Всех, кого беспокоит вопрос, может ли комета быть опасной для Земли, ученые успокоить пока не могут. Предельно ясного ответа пока нет. По предварительным данным, нужно отметить весьма приблизительным, скорее всего в конце ноября 2013 года комета приблизится к Солнцу на расстояние в 0,012 астрономических единиц, что равняется двум миллионам километров. А это ведь совсем рядом.
Мимо Земли комета пройдет в конце декабря 2013 года – в начале января 2014 года. Наименьшее расстояние до нее будет составлять 0,41 астрономической единицы. Это около 62 миллиона километров. На половину меньше, чем расстояние от Земли до Солнца, но довольно далеко для того, чтобы не исключать столкновения.
Некоторые астрономы высказывают мнение, что комета C/2012 S1 (ISON) может и не сохраниться. Возможно, подлетев к Солнцу, она разрушится. Так было в августе 2011 года с кометой Еленина (C/2010 X1), которую открыл в 2010 году Леонид Еленин.
Карл Бэттэмс, представитель проекта Sungrazer Comet Project, который поддерживает НАСА, отметил, что на данный момент можно только гадать, как будут разворачиваться события.
А исследователь комет Джон Бортл добавил, что траектория новой кометы точно такая же, как траектория полета Великой кометы 1680 года. По его мнению, старая комета и новая могли быть одним целым и представляли собой комету циклопических размеров.
В летописи о ней говорится следующее:
«… Декабря в 11 день явился на небеси столп облачный светлый на западе от звезды и стоял по февраль месяц…»
«… Лета 7189 декабря в 14 день, в 1 часу нощи, явился на западе от звезды столп велик, к верху широк и высок, светел яко луч, видением дневного света образ, и ходила .та звезда с сиянием генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем…».
Открытие C/2012 S1 (ISON) основано на наблюдениях, которые выполняли в России с помощью 16-дюймового (0,4-метрового) отражателя Santel Международной научно-оптической сети (International Scientific Optical Network, ISON). Как пишет Алан Бойл в блоге Cosmic Log, после открытия астрономы подняли старые файлы, нашли на них незамеченные изображения кометы и вычислили её орбиту.
Предположительно, долгопериодические кометы залетают к нам из Облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.
На сегодняшний день обнаружено около 400 короткопериодических комет. Из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. Многие из них входят в семейства. Например, большинство самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства Сатурна, Урана и Нептуна.
Автор: Татьяна Романенко