Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в июле текущего года Государственная Дума приняла в окончательной редакции Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в соответствии с которым, к ноябрю этого года планируется создание Единого реестра доменов и сайтов российского сегмента сети Интернет с противоправным контентом, или, так называемого «черного списка» ресурсов, которые с 1 ноября должны подлежать блокировке. Вместе с тем, до сегодняшнего дня в стране продолжается обсуждение механизма, в соответствии с которым будет формироваться этот «черный список», а также осуществляться блокировка доступа к противоправной информации. В конце ткущей недели состоялся очередной этап обсуждения проекта постановления правительства России, подготовленного Минкомсвязи, которым устанавливается данный механизм. В обсуждении, помимо специалистов ведомства-разработчика, приняли также участие представители совета Федерации, Роскомнадзора, также операторов связи и интернет-компаний.
Согласно проекта документа, как сообщает издание «Ведомости», предполагается, что в данный «черный список» будут включаться доменные имена сайтов и адреса страниц с незаконным контентом, а также их сетевые IP-адреса. Данное положение вызвало бурную реакцию основных участников рынка. Так, по мнению представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций, блокировка по IP-адресу является неприемлемой, ибо, в таком случае под нее могут попасть и законопослушные ресурсы, IP-адреса которых, по стечению обстоятельств, идентичны. Эту проблему, среди прочего, признавал ранее и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, однако, как выяснилось, в процессе доработки, такое замечание участников рынка не учтено.
Проблема в данном случае заключается в позиции компаний-провайдеров, которые настаивают на блокировке по IP-адресам, ибо, в противном случае, им придется вкладывать значительные средства на техническую модернизацию своего оборудования. Речь идет о необходимости закупки и установки на всей территории России систем, осуществляющих тонкую фильтрацию контента, так называемых «систем DPI», которые предназначены для управления потоками информации внутри сети. Такими системами уже активно пользуются операторы мобильной связи, что позволяет им разделять трафик по тарификации. Вместе с тем, данные системы позволяют осуществлять фильтрацию и блокировку отдельных страниц, имеющих уникальные адреса URL. Впрочем, провайдеры пока противятся этому, ибо, по данным МТС, внедрение системы DPI в сетях компании уже обошлось в сумму не менее 51 миллиона долларов, и, очевидно, что в масштабах государства сумма будет гораздо выше. В то же время, по словам представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирины Левовой, новым порядком также не определено, каким образом операторы связи должны определять количество ресурсов, размещенных на сервере с конкретным IP-адресом, и, соответственно, не блокируются ли добросовестные сайты.
Также, как отмечает И. Левова, согласно принятого летом закона, содержимое «черного списка» должно быть общедоступным, проектом правительственного постановления предполагается сделать такой список открытым «частично». Механизм внесения сайтов в «черный список» для последующей их блокировки, предполагает, что решения будут приниматься судебными органами, а также, МВД, Госнаркоконтролем, Роскомнадзором и Роспотребнадзором. Вместе с тем, Минкомсвязи предлагает осуществлять внесение сайтов в Реестр без указания конкретного месторасположения на ресурсе запрещенной информации, которая и стала поводом для такого решения. Это, как отмечают участники рынка, может стать поводом для злоупотреблений, в частности, противоправной цензуры, запрета цитирования, а также, в значительной степени ущемляет права собственников ресурсов на обжалование решений. Более того, процесс восстановления доступа к сайтам, а также их исключение из «черного списка», могут затянуться на срок, который в разы превышает срок ограничения доступа и удаления страниц с запрещенной информацией, что участники рынка также оценивают крайне негативно.
Как будут блокировать сайты из «черного списка» - проект Минсвязи
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.