С начала октября в Российской Федерации начали действовать части законодательного акта относительно "Национальной платежной системы", касающиеся переводов финансовых средств при помощи электронного кошелька. Отныне владельцы подобных кошельков законодательно будут ограничены в обороте финансовых средств и в сумме остатка на финсчетах.
СМИ сообщают, что лимиты по обороту физлиц напрямую зависят от одного и того же фактора: прошел ли клиент идентификацию. При этом, если владелец вебкошелька свои паспортные данные не предоставил, то он имеет право переводить исключительно по 40 тысяч российских рублей (или подобную сумму в иной валюте) за один месяц, при этом на его финсчету не должно быть свыше 15 тысяч рублей. Вторая же категория клиентов имеет право владеть суммой в 100 тысяч "электронных" рублей.
Что же касается юрлиц, а также индивидуальных бизнесменов, то лимит достигает тех же 100 тысяч рублей - все, что больше этой отметки отправляться будет на банковский счет предприятия.
Новые положения закона были введены с той целью, чтобы вести противодействие легализации средств, которые были получены преступным путем.
Закон про национальную платежную систему принят был еще в середине минувшего года, а его публикация в "Российской газете" относится к дате 30 июня минувшего года. Главные его положения в силу вступили спустя 90 дней после публикации, точнее сказать осенью прошлого года. Говоря точнее, закон предполагает тот факт, что все системы электрофинсредств в Российской Федерации зарегистрироваться должны или как банковские учреждения, или же как НКО. Вступление в силу нового закона уже стало причиной того, что свою систему элденег решила закрыть социальная сеть "Вконтакте".
Электронные деньги — это финансовые обязательства эмитента, но в электронном виде, находящиеся на некоем электронном носителе в распоряжении своего пользователя. Подобные финансовые обязательства соответствуют нескольким критериям. В их число входят: фиксация и хранение на электронном носителе, выпуск эмитентом в момент получения от других лиц финансовых средств в размере не меньшем, чем эмитированная финансовая стоимость.
Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что такие финсредства принимаются в качестве средства оплаты иными (кроме самого эмитента) организациями.
Аналитическое предприятие TNS не так давно провело исследование на тему известности разных средств оплаты. Оказалось, что жители РФ все активнее применяют электроденьги для разного рода расчетов. На данный момент в РФ именно элденьги считаются вторым по известности и популярности средством оплаты в интернете, а наиболее ходовой электровалютой была признана система «Яндекс.Деньги».
За сентябрь 2011 года-февраль 2012 года почти 4 миллиона пользователей провели по крайней мере один платеж электроденьгами. Главой в числе средств оплаты считаются пластиковые карточки (35 процентов респондентов платили при их помощи), а на втором месте — программы интернет-банкинга (17 процентов).
Проводя анализ по осведомленности респондентов о различных способах платежей больше всего из опрошенных (93 процента) вспомнили о платежных терминалах, второе место досталось электронным деньгам и платежным картам (88 и 85 процентов соответственно).
Как отмечалось выше, наиболее популярной системой оплаты в Рунете за последние несколько лет была признана система «Яндекс.Деньги». За сентября 2011 года - февраль 2012 года данным сервисом успели воспользоваться 2,1 миллиона человек, что равноценно 15 процентам российского населения.
Потом по известности в рейтинге идут «Qiwi кошелек», Webmoney (по 10 процентов населения), «Деньги@Mail.ru» (2 процента) и PayPal (6 процентов). Помимо этого, пользователи «Яндекс.Денег» лидировали также по размеру лояльности почти половина (44 процента) из тех, кто пользовался кошельками данной системы в последние 6 месяцев, не применяли для оплаты иные системы. Вторая позиция по уровню лояльности приходится на «Qiwi кошелек» (38 процентов предпочитают лишь эту систему), а третье — Webmoney (32 процента).
Сегодня начали действовать новые правила для электронных кошельков
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.