Через 30 часов возможно столкновение международной космической станции (МКС) и космического мусора, выдвигают прогноз баллистики из Америки. Согласно информации, переданной в ЦУП (российский центр по управлению полетами) американскими специалистами, МКС вошла в потенциально опасную зону или, так называемый0 «красный коридор». В этой зоне появляется большая вероятность того, что МКС столкнется с космическим мусором, сообщает «Биржевой лидер».
Эксперты считают уровень угрозы низким, но возможность необходимости «уклонения» МКС от обломка спутника из Японии, размеры которого в точности пока что не известны, также не исключается. Решение по поводу необходимости «уклонения» будет принято в среду после 9:00 по московскому времени.
В ЦУП сообщают, что при необходимости проведения корректировки орбиты МСК, будет задействован двигатель служебного модуля «Звезда». Российские специалисты отметили, что ситуация находится под контролем.
Мусор на Земной орбите – это побочный эффект от изучения комического пространства. Согласно «Словарю космических терминов», космическим мусором являются определенные космические аппараты, которые вышли из строя – например, уже отжившие и отработавшие свое ракетные устройства, а также их обломки, и многие другие предметы разного происхождения и размера, которые находятся в космическом пространстве.
За все время освоения человеком космоса, мусора там накопилось уже и так достаточно, а засорение космических просторов не останавливается, а напротив только растет. Через свою систему слежения США «приглядывают» за 19-ю тысячами предметов, но при этом, согласно расчетам, обломков космического мусора более одного сантиметра в размере на околоземной орбите может быть около 600 тысяч.
Чаще всего космический мусор скапливается на высотах в 850 - 1500 км, не намного меньше его много и на расстояниях 250-350 км, т.е. высотах полета космических кораблей и МКС. Космический мусор также подчиняется гравитационным законам, поэтому со временем он входит в атмосферу Земли и сгорает там. Но для этого необходимо много времени. Например, при высоте в 800 км на такой процесс понадобится несколько десятков лет. Соответственно, накапливается мусор намного быстрее, чем утилизируется.
Проблема засорения космическим мусором космического пространства вокруг Земли как теоретическая появилась сразу же после первых запусков искусственных спутников Земли в конце 50-х годов XX века.
Космический мусор больше всего опасен, конечно же, для космических аппаратов. При этом методов борьбы с ним пока еще не придумали. Хотя рассматривался проект определенного спутника, который будет заниматься поиском обломков и их испарением благодаря мощному лазеру, который, согласно идее, должен притормаживать обломки мусора еще перед их входом в атмосферу. Актуальность таких разработок по поводу обеспечения безопасности космических полетов от околоземного космического мусора, стремительно растет.
Именно поэтому международное сотрудничество по проблемам космического мусора находит свое развитие в следующих направлениях:
- экологический мониторинг околоземного пространства, в том числе и в районе геостационарной орбиты
- прогноз засоренности околоземного пространства благодаря математическому моделированию космического мусора
- разработка методов защиты космических устройств от влияния частиц космического мусора
- разработка, изучение и последующее внедрение мероприятий, которые направлены на снижение засоренности космического пространства.
Напомним, что вооруженные силы США уже делают успехи во исполнении своих планов по превращению космического мусора в новые работающие спутники. Некоторое количество машиностроительных компаний уже объявили о том, что подписали контракты с DARPA - агентством по перспективным научно-исследовательским разработкам в США 25 июля текущего года.
Британские ученые также обеспокоены проблемой засорения околоземного пространства Земли, сообщает «Биржевой лидер». Они предлагают новую идею борьбы с космическим мусором. Эта идею заключается в сборке мусора специальным аппаратом, так называемым «космическим гарпуном», затем перемещать этот мусор в более низкие слои атмосфреы, где он теоретически будет сгорать. Другие проекты по борьбе с мусором в космических просторах предполагают собирать его на орбите с помощью специальной сети.