До того момента космонавты находиться будут на станции почти 6 месяцев, как сейчас. Участники проекта эксплуатации МКС уже нашли общее решение относительно проведения годового единичного полета экипажа на станцию в начале 2015 года, говорит глава пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов после долгих переговоров в Неаполе.
СМИ пишут, что сейчас длительность пребывания экспедиций на МКС – почти 6 месяцев. Краснов добавил, что до сих пор речь шла лишь про единичный полет. Запланировано, что год на МКС проведут 2 члена международного экипажа - представитель НАСА и Роскосмоса.
Увеличение периода пребывания экспедиций на МКС освободит места в кораблях для туристов. Что, в свою очередь поможет подзаработать денег. На станцию сейчас идет по 4 корабля в год. (в марте, мае, сентябре, ноябре). Улетает 2 экипажа по 3 человека, которые меняются. Если у нас будет 3 человека, которые будут летать в долгой экспедиции, можно будет в середине прислать корабль с туристами.
Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что согласие американцев понятно. Ведь, у них рекорд пребывания на орбите — больше 6 месяцев, они хотят получить опыт полета в год.
Относительно возможности перехода на экспедиции в год говорить стали 7 лет назад. Федкосмоагентство предлагало NASA поднять периоды экспедиций в два раза. Планировалось, что первый долгий полет пройдет в октябре 2004-октябрь 2005 года. Освободившиеся места в «Союзах» укомплектовать хотели туристами. РФ говорила, что после крушения шаттла «Колумбия», введения моратория на полеты шаттлов нагрузка по смене экипажей, доставке грузов на МКС легла на «Союзы» РФ. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что это лишает РФ финсредств от космотуризма.
Осенью 2004 года замглавы отдела по обеспечению здоровья, работоспособности экипажей в штаб-квартире NASA Гай Фоглеман сказал, что ученые США совсем не заинтересованы в продлении до 12 месяцев периода полетов экипажей на МКС. Для проведения биомедисследований в полете и на Земле нужно иметь максимально много участников. Основная задача — обеспечение того, дабы на МКС слетало небольшое количество астронавтов. Ученые также подчеркивают и тот факт, что для получения нужных результатов биомедицинских экспериментов хватит всего четырех месяцев.
В середине февраля этого года про рост периода полета экипажей говорил глава Управления пилотируемых программ Федкосмоагентства Алексей Краснов. Он также отмечал, что по планам есть необходимость обсудить данную тему с партнерами по программе МКС, включая и NASA. Тогда надобность годового полета пояснялась продолжением на станции спецэксперимента «Марс-500», проходившего в Москве на базе Института медико-биопроблем РАН.
Основная задача продолжения эксперимента при условиях невесомости - проверка возможности автономного пребывания в космосе на протяжении долгого периода времени, умение применять системы питания, жизнеобеспечения и т. д. без поддержки с Земли, что нужно для подготовки настоящего полета на планету Марс. Краснов отметил, что у них запланировано применение МКС как для насущных задач, так и непосредственно для подготовки полетов на Марс и Луну, что сильно усложняет полет для тех, кто на данный момент набирается в новый отряд.
Одним из главный препятствий на пути освоения людьми космоса считается его же собственный организм, а точнее сказать, нежелание его нормально функционировать в невесомости. Останавливается воспроизводство костного материала: он сильно истончается, становится более хрупким, что приносит множество неудобств по возвращении исследователей из космоса на родную Землю. Профессор медицины из американского Калифорнийского университета Клод Арно смог найти решение проблемы. По его словам, процесс разрежения кости может быть приостановлен при помощи простых лекарств, которые препятствуют потере кальция в организме. Именно это и будет проверено и испытано в будущих полетах шаттлов.
Зачем с 2015 года космонавты на МКС будут работать по году
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.