Представители различных учреждений собрались в Москве на конференцию, посвященную простуде и гриппу. В обсуждении актуальной на сегодняшний день темы "Простуда и грипп" приняли участие врачи различных специальностей, включая даже пульмонологов и гинекологов.
На встрече с представителями средств массовой информации врачи отметили, что среди инфекционных заболеваний грипп занимает первое место по числу летальных исходов среди заболевших людей. Если брать количество людей подверженных недугу в процентном соотношении, то из них 80 процентов болеет гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями.
Профессор Виктор Малеев, заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, добавил, что именно ОРВИ провоцирует инфаркты и инсульты. Именно по этим заболеваниям Россия занимает первое место согласно мировой статистике заболеваний.
Если рассматривать обстановку с заболеванием гриппом населения России, то в 2010 году пандемия затронула не только Европу, но и нашу страну, а в 2011 году согласно статистическим данным в России респираторными заболеваниями переболело тридцать миллионов человек, что на десять миллионов меньше обычного количества заболевших. В среднем по России, согласно данным Виктора Малеева, острые респираторные заболевания переносит около 10 процентов взрослого населения и 25 процентов детского, 50 процентов заболевших людей поражает несколько вирусов, а не один.
На самом деле точную цифру людей, которые переболели гриппом установить практически не возможно. Люди не смотря на то, что они больны, продолжают работать, не обращаясь за медицинской помощью в поликлинику.
В 2012 году нашествие гриппа ожидали в ноябре, но благодаря тому, что сентябрь в этом году порадовал жителей России не, как обычно, одним бабьем летом, а двумя, первый пик гриппа был установлен уже с 15 по 22 сентября.
Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, сказал, что пандемическим H1N1 – одна из самых тяжелых форм гриппа – болеет население, как правило, в среднем возрасте. Это связано с тем, что эти люди ведут интенсивный образ жизни, предпочитают не обращаться за помощью к врачам и больничный не оформлять. Особенно офисные работники предпочитают переносить респираторные заболевания на ногах. Суммируя все эти факты, можно смело утверждать, что официальной статистике точные цифры людей заболевших ОРВИ не известны.
Вирус H1N1 особенно опасен тем, что вызывает непредсказуемые внутренние кровотечения и в прошлом году семь процентов заболевших опасной формой гриппа были госпитализированы и провели в стационаре около недели.
Если у заболевшего человека легкая форма гриппа, то он может лечиться в домашних условиях, не обращаясь к помощи врачей. Лечение на дому имеет эффект только первые два дня после появления первых симптомов, если прием лекарств был проведен позже сорока восьми часов, то лечение в этом случае может оказаться безрезультатным. Если не принять необходимые меры по лечению наступившего заболевания, то это может привести к осложнениям, к более тяжелым формам заболевания и даже к летальному исходу.
Георгий Викулов обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день врачи знают две новые формы гриппа: медленную и хроническую. Грипп, который имеет медленную форму, может привести заболевшего человека к инвалидности и даже к летальному исходу. При хронической форме гриппа человек может болеть годами и поправиться ему будет крайне затруднительно. Новые формы гриппа, открытые врачами совсем недавно, недостаточно изучены и каких-либо рекомендаций для заболевших гриппом людей пока нет. Как не допустить переход обычного заболевания в хронический грипп современные врачи пока не знают.
Главными переносчиками гриппа в столице являются дети, которые отданы родителями в детские сады, и офисные работники. Медицина считает, что человек может переболеть гриппом без ущерба для своего здоровья три раза в год переболеть респираторной инфекцией или гриппом. Дети могут переболеть ОРВИ или гриппом шесть раз.
Эпидемиологи советуют для того, чтобы не заболеть, придерживаться определенных условий. Между рабочими местами служащих расстояние должно составлять полтора метра, влажность в помещении должна быть от сорока до пятидесяти процентов, а температура - около двадцати пяти градусов тепла. Желательно не использовать в помещении кондиционеры, потому что именно в этих приспособлениях для комфорта работников любят размножаться вирусы гриппа.