Центробанк России опубликовал свой отчет о понижении активности прямых инвестиций граждан РФ за границу. В частности, в документе идет речь о снижении интереса граждан к офшорной зоне Кипра. Напомним, что недавно был снижен международный кредитный рейтинг греческого острова.
Как сообщают аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, ссылаясь на интернет-издание «Известия», размещение средств российских граждан на счетах кипрских организаций в 2011 году сократилось на 21 процент. Для сравнения, в 2010 году россияне вложили в экономику острова 153,9 миллиарда долларов США, а в следующем, всего 121,6.
Как объясняют сложившуюся ситуацию эксперты, инвесторы опасаются кризисных явлений, получивших развитие в Греции. Кроме этого, в последнее время, между налоговыми службами России и Греции было подписано несколько соглашений, касающихся взаимодействия в сфере противодействия уклонению от уплаты налогов. В связи с этим, «прозрачность» деятельности кипрских компаний для российской налоговой значительно выросла.
Исходя из вышеуказанного, российские граждане приступили к поиску альтернативных вариантов для размещения своих средств. В настоящее время стала повышаться доля инвестиций россиян в Голландии, Швейцарии и на Виргинских островах. Рост вложений в эти офшорные зоны составил, соответственно, 44, 37 и 19 процентов. Но, неоспоримым лидером по увеличению объемов инвестиций граждан РФ является британский остров Джерси. За последний год его потенциал вырос в 40 раз со 173 миллионов до 7 миллиардов долларов США. Кроме инвестиций в этот показатель включены также различные долговые инструменты.
Взаимоотношения Российской Федерации и Кипра имеют достаточно длительную историю, связанную с подписанным в 1998 году соглашением о предупреждении двойного налогообложения. Серьезная доля компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам. Благодаря очень лояльному отношению властей к выводимым с острова капиталам и инвестициям, предприниматели пользовались такими условиями для осуществления переводов денег в другие офшорные зоны, инвестирования в экономику России под видом зарубежных инвестиций и для покупки активов вне территории России.
Щадящая политика была нарушенаратификацией Российской Федерацией протокола 2010 года, который предусматривает внесение изменений в соглашение 1998 года. В результате мирового финансового кризиса преимущественное большинство развитых стран начали борьбу с офшорными зонами. Таким образом, Кипр тоже попал под влияние этой тенденции и был вынужден согласиться на более тесный обмен информацией и взаимодействие с российскими налоговыми органами.
Во время официального визита в Грецию в 2011 году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев добился от греческих властей соглашения о том, что они берут на себя обязательства по предоставлению информации о российских компаниях, зарегистрированных на острове, по запросу налоговых органов. В такой ситуации, если будет доказан факт того, что компания, зарегистрированная на Кипре, получает прибыль в России, то есть является резидентом, то она будет обязана платить налоги в соответствии с местным законодательством. Напомним, что ставки налогов в России превышают свои аналоги на Кипре более чем в два раза.
Некоторые эксперты связывают понижение инвестиционной активности с российской стороны на греческом острове не столько с усложнением системы контроля, сколько с общими кризисными явлениями. Директор компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк уверен, что в связи с кризисом сократилась общая масса денег у россиян, соответственно, они не могут позволить себе вкладывать в офшорную зону прежними темпами.
Другие же специалисты утверждают, что в связи с кризисными явлениями и общим снижением ВВП Кипра, деньги вернулись в Россию и продолжают работать в экономике.
Почему офшорный вектор россиян поменялся с Кипра на Джерси
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.