Согласно официальным данным, за три минувших квартала этого года из России было выведено почти пятьдесят восемь миллиардов долларов, что на четверть превышает прошлогоднее значение за аналогичный период. В прошлом году из России было выведено почти восемьдесят миллиардов долларов, а в этом согласно ожиданиям правительства и Центрального Банка отток должен будет сократиться до шестидесяти пяти миллиардов. С начала всемирного экономического кризиса, который наступил в середине две тысячи восьмого года, чистый отток денежных средств за пределы страны составил почти триста восемьдесят миллиардов долларов и практически не прекращался, за исключением трех кварталов в две тысячи девятом и десятом годах. В итоге получилось, что приток двух с половиной докризисных лет в сто девяносто один миллиард долларов перекрыт уже вдвое.
Осенью две тысячи десятого года, когда председатель Центробанка страны Сергей Игнатьев, отчитываясь перед депутатами о причинах возобновившегося денежного оттока, сказал, что не владеет полной информации по этому вопросу. Стоит отметить, что за тот период с марта месяца по август, Россия стала получать даже небольшой приток денежных инвестиций в размере примерно один миллиард и сто миллионов долларов ежемесячно. Позже Сергею Игнатьеву приходилось много раз отвечать на этот вопрос, но в каждый раз руководитель ЦБ приводил различные доводы — сезонность, скорое ослабления рубля, постоянные проблемы в еврозоне. Наконец, в середине прошлого года, когда денежный отток перешел уже в хроническую стадию, Игнатьев объяснил неблагоприятным инвестиционным климатом, а также негативными ожиданиями крупных инвестиционных фондов. Данный аргумент также оглашали и многочисленные эксперты.
Как отмечают эксперты Всемирного форума по экономическим вопросам, а также аналитики Всемирного банка, состояние финансовой среды, а также условий для бизнеса за последние десять лет в нашей стране значительно ухудшились. Но если быть предельно объективным, то чистый отток денежного капитала из страны на самом деле и не думал прекращался. Согласно официальным данным Центробанка за последние восемнадцать лет можно констатировать, что эта ситуация для России довольно характерна и обычна. Данная ситуация сейчас сильно беспокоит отечественных политиков и экспертов. В мировой докризисной экономике источником благосостояния были возраставшие ежегодно экспортные доходы, а сегодня таким источником является конкуренция за капитал.
Стоит отметить, что потоки денежного капитала во многом зависят от различных факторов: это и бегство финансового капитала богатых россиян, которые попали в немилость Кремля, а также перемещение бизнес-активов из портфелей инвесторов. На переходы денежных активов влияет даже сезонность. Но, как отмечают эксперты, большая часть оттока денежный средств связана, прежде всего, с оттоком и обслуживанием внешних долгов. В прошлом году примерно пятьдесят шесть процентов валовых платежей приходилось по внешнему долгу. В первой половине двухтысячных годов финансовый отток формировался в основном за счет долгов правительства страны: государственный долг с пятидесяти одного процента от ВВП в двухтысячном году сократился до менее пяти процентов. В последние годы он составлял примерно три процента.
Параллельно не имевший задолженностей частный сектор начал, к слову, активно заимствовать денежные средства. А внешний долг частных компаний и банков с менее трех процентов ВВП в двухтысячном году к началу кризиса две тысячи восьмого года увеличился до тридцати процентов ВВП. За период с две тысячи пятого по седьмой годы происходило формирование основного объема корпоративного долга, который возрос пятикратно до почти половины триллиона долларов к середине две тысячи восьмого года. Зачастую это были краткосрочные займы до полугода, для их пролонгации обычно проводилось рефинансирование. Также необходимо отметить, что экономика просто не может воспринять тот объем денежных средств, который не может переварить, так как не созданы необходимые условия для того, чтобы поступающие от сырья доллары могли бы эффективно инвестироваться. А для всего этого необходимы структурные изменения.