В среднесрочной перспективе около половины российских субъектов Федерации могут столкнуться с опасностью дефолта. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s, изучившие финансовую ситуацию в России в свете недавнего принятия Государственного бюджета на будущий год и бюджетных параметров до 2015 года.
Причиной тревожной ситуации, как отмечают эксперты, является необходимость существенного увеличения бюджетных расходов субъектов Федерации для выполнения основных предвыборных обещаний нынешнего президента России Владимира Путина. По оценкам экспертов S&P, совокупный объем средств, необходимых для реализации обещаний главы государства в оборонной и социальной сфере, а также улучшении ситуации на рынке труда, может «потянуть» на 4,8 триллиона рублей, или 8 процентов годового ВВП страны по итогам текущего года. При этом, меры, заложенные в первых майских указах В. Путина после его «второго пришествия» в Кремль, необходимо будет реализовать на фоне нерадостных для российской экономики прогнозов в отношении стоимости нефти на мировых рынках, которые, как минимум, останутся неизменными, однако, могут также и снизиться, что серьезно ударит по российской государственной казне в целом.
Вместе с тем, продолжает падать доходная база региональных бюджетов. По уже имеющимся данным, показатели поступлений по налогу на прибыль, который на 30 процентов формируют доходную часть региональных бюджетов, не только не преодолевают издержки, связанные с ростом инфляции, но продолжают сокращаться. Это, с большой долей вероятности, приведет к тому, что региональные бюджеты, по словам главы направления «Региональные и муниципальные финансы» российского подразделения S&P Бориса Копейкина, в следующие несколько лет будут вынуждены активно заимствовать ресурсы, при том, что в некоторых регионах уровень государственного долга уже превышает половину размера доходной части. Так, по итогам текущего года, размер таких заимствований составит 500 миллиардов рублей, в 2013 году он уже будет на уровне 700 миллиардов рублей, и из-за этого часть регионов уже в скором времени может оказаться в преддефолтной ситуации.
Необходимость заимствований неизбежна потому, что, выполнять обещания властям все равно придется по «политическим соображениям». Вместе с тем, центральная казна профинансирует 15 процентов расходов консолидированного бюджета, направленных на здравоохранение, и 19 процентов средств на образование.
Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что наше издание уже сообщало о том, что ряд предложений к главной смете государственных расходов, исходящие из предвыборных обещаний В. Путина, стали в свое время предметом разногласий между главой государства и правительством России. После того, как Президент и премьер, как сообщалось, достигли компромисса в отношении бюджетных параметров, в последствии правительство подало в парламент проект документа, который практически не учитывал президентских предложений. Вместе с тем, на недавней встрече Дмитрия Медведева с представителями Всемирного экономического форума, поданный проект Госбюджета был раскритикован бывшим руководителем российского Министерства финансов Алексеем Кудриным, указ об увольнении которого Д. Медведев подписал еще будучи Президентом. Экс-министр заявил, что бюджет плохо структурирован, кроме того, он не учитывает необходимых финансовых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов, а также должного объема ассигнований в образование и здравоохранение. По итогам встречи премьер сообщил, что рекомендации, оглашенные А. Кудриным «обязательно должны быть использованы».
Таким образом, можно сделать вывод, что политическая воля в России возобладала над экономической логикой, и, стало быть, вполне возможен вариант, при котором предостережения экспертов S&P могут из разряда предсказаний перейти в реальность, при которой значительная часть нагрузки и ответственности за реализацию мер, предложенных центральной властью ляжет на плечи региональных правительств, что поставит субъекты Федерации в крайне тяжелое финансовое состояние.