Российскими учеными было выявлено, что жизнь в космосе на самом деле существует, только при этом принимает опасные формы. Институт РАН закончил эксперимент «Биориск» и заявил об опасности, которая исходит от микроорганизмов, находящихся в космосе. По мнению ученых, карантин в МКС нужно ужесточить, так как существует опасность для Земли.
Проведенный эксперимент заключался в том, смогут ли различные формы жизни существовать в космосе. С этой целью к борту МКС было прикреплены различные виды – грибы, семена, ракообразные, насекомые, бактерии. Они были помещены в контейнеры. Затем происходили поочередные съемы контейнеров, первый состоялся через 13 месяцев. Специально для этого эксперимента были вызваны лучшие космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко и, как оказалось, не зря.
Теперь вопрос о карантине стоит наиболее актуально, ведь эксперимент показал, что организмы могут выжить в таких условиях, причем при этом мутируя. Значительно менялись свойства микроорганизмов, об этом с нами поделилась доктор медицинских наук, заведующая лабораторией РАН Наталья Новикова. Именно она вскрыла контейнеры, вернувшиеся из космоса и начала исследовать произошедшие изменения.
Наиболее успешно жизнь в космосе провели семена растений, насекомые и ракообразные. А вот бактерии сильно изменили свойства, побывав в открытом космосе. Они начали делиться необычным способом. У грибов, в свою очередь, произошли серьезные изменения в структуре клеток. Эти изменение вызвали серьезную опаску со стороны ученых биологов.
Конечно, часть микроорганизмов вернется из космоса целыми и невредимыми, но как быть с теми, которые уже начали трансформироваться? И не нанесут ли они вред жителям Земли? Эти мутирующие микроорганизмы можно сравнить с особо опасной инфекцией, до такой степени это серьезно.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», также опасность представляют собой микроорганизмы с Земли, которые подвергались радиации. Но больше всего ученые бояться внести жизнь с Земли на другие планеты, от этого нарушится эволюционное развитие, и вся проделанная работа пойдет впустую.
По заявлению Новиковой, существующий карантин слишком слаб, и при нем многие бактерии останутся в живых, поэтому необходимо его немедленно ужесточить.
Уже во всем мире известны такие факты, что некоторые микроорганизмы способны выдержать низкую температуру, вакуум, космическое излучение. Поэтому требования к очистке нужно предъявлять самые строжайшие. Наша основная цель – выявить жизнь на других планетах, а как мы сможем это сделать, если сами ее туда заносим? Звучит парадоксально.
Ученые утверждают, что кроме выявления мутации и требовании ужесточить карантин, эксперимент имел еще и другое значение. Все-таки что-то живое способно выжить в космосе, значит, есть еще одно подтверждение жизни на других планетах. Если микроорганизмы выжили в космосе и начали видоизменять, это может свидетельствовать лишь о том, что им уже ранее приходилось это делать.
Так как же бактериям удается жить в космосе? Некоторые бактерии замечательно переносят невесомость. При этом они также размножаются. Только скорость размножения в космосе несколько меньше, чем на Земле. Ученые считают, что все дело в том, что на Земле сила тяжести обеспечивает нормальный процесс перемешивания клеток, а в космосе за счёт невесомости никакого перемешивания нет. Делая вывод, можно отметить, что для нормальной жизнедеятельности и размножения бактериям предпочтительнее земные условия. Важна и длительность пребывания микроорганизмов во Вселенной, так как биологи не отрицают факт попадания из космоса на Землю живых существ.
Существует еще один доказанный способ жизни на других планетах. Американские ученые доказали, что существует жизнь на Марсе. Так, микробы могут жить при низких температурах и недостатках кислорода. Эти преимущества и дали им способность существовать вне Земли. Бактерии питаются сахаром, но даже тогда, когда органическая пища заканчивается, они без труда приспосабливаются на минеральную, которая есть в вулканической породе. Несмотря на такие жесткие условия, как на Марсе, эти микроорганизмы могут приспосабливаться. Поэтому сохраняется возможность найти такие микроорганизмы на Марсе, но добраться до них в настоящий момент пока невозможно.