Думский комитет по вопросам собственности инициировал принятие мер федерального уровня, направленных на защиту прав, а также законных интересов российских инвесторов, вышедших на узбекский рынок.
Такое решение было принято в связи с ситуацией, которая разгорелась вокруг ООО «Уздунробита», которым владеет российская компания МТС. Комитет рекомендовал депутатской группе довести до узбекистанских коллег нарастающее беспокойство в связи с ущемлением прав российских инвесторов на территории соседней республики.
Данный комитет таким образом поддержал брошенные усилия российского правительства на разработку комплекса мер, включая усовершенствование законодательной базы, с целью защитить российских инвесторов за границей, а в данном случае в Узбекистане. Сергей Гаврилов, глава комитета, уверен, что раз инвестиции из России направляются за рубеж, то они должны иметь правовую защиту высокого уровня со стороны государства.
Внимание журналистов было обращено на тот факт, что на сегодня в Узбекистане функционирует около 850 российских компаний, в числе которых и такие гиганты, как: «Лукойл», «Газпром» и, собственно, МТС. Реализуя масштабные проекты, все эти компании являются серьезными «кормильцами» узбекской экономики. Только за прошлый год на долю России пришлось не менее четверти общего внешнеторгового товарооборота республики. Вместе с тем российскому бизнесу приходиться все чаще сталкиваться с трудностями и препятствиями на пути, которые угрожают сохранности собственности. Самым ярким последним примером является существование дочерней компании мобильного оператора связи МТС в Узбекистане «Уздунробиты».
Из-за действий властей Узбекистана последняя практически полностью прекратила работу, уже был вынесен судебный приговор о конфискации имущества компании. В связи с этим российская компания терпит серьезнейшие убытки, отметил Гаврилов. Да и в общем российские инвесторы, находящиеся в этом регионе, беспокоятся, что их также может ожидать подобная участь.
Как рассказал Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС, с момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году компания МТС инвестировала около одного миллиарда долларов. Средства шли исключительно на развитие «дочки» на рынке Узбекистана. Благодаря этому по состоянию на лето этого года инфраструктара компании достигла 4 тысяч современных базовых станций, которые работали в формате 2-4 поколений. До последних событий абонентами оператора стали 9,5 млн человек, а это 40 процентов населения страны. Компания получила долю в 44 процента рынка, а в узбекистанскую экономику было привнесено 1,6 процента ВВП республики.
До злополучного для компании лета этого года компания «Уздунробита» не получала никаких претензий со стороны властей, хотя проверки проходили регулярно, а последняя комплексная проверка, проходящая раз в три года, закончилась в феврале с.г. и по ее итогам «ничего особенного выявлено не было», а все мелкие предписания были устранены. Представитель МТС заметил, что никто и не думал о том, что развитие ситуации достигнет нынешних масштабов.
Неожиданным образом, начиная с июня этого года, «дочка» МТС стала объектом ряда внеочередных проверок, инициированных бесчисленным количеством контролирующих и регулирующих органов, которые привели к возбуждению нескольких уголовных дел, выемке документов, допросов и другим следственным мероприятиям. Общая сумма всех претензий, предъявленных «Уздунробите» достигла 1 млрд долларов. Списание такой суммы по узбекским инвестициям не может не отразится на российском бизнесе, подчеркнул Ибрагимов.
Отметим, что решением хозяйственного суда Ташкента было удовлетворено исковое заявление Узбекского агентства связи и информатизации об аннулировании всех телекоммуникационных лицензий, имеющихся в наличии у "Уздунробиты». Генпрокуратура Узбекистана постановила наложить арест на все имущество компании в рамках уголовных обвинений, выдвинутых против сотрудников компании-оператора без привлечения ее в качестве гражданского ответчика, а это, что немаловажно, прямо противоречит узбекскому законодательству.
Российский МИД располагает данными, согласно которых вокруг «Уздунробиты» по-прежнему сохраняется «статус-кво», поскольку приговор о конфискации никто не отменял, хотя его исполнение и не проводится. Руководство МТС пытается всячески выйти из ситуации компромиссным путем, заявляя о готовности выплатить 155 млн долларов по всем предъявленным налоговым претензиям, на что узбекская сторона отвечает грубым молчанием.
Во время заседания думского комитета было отмечено, что ситуация с «дочкой» МТС далеко не единична. Подобные случаи экспроприации бизнеса у зарубежных инвесторов, в числе которых и российские и аргументируются тем, что стране якобы наносится ущерб деятельностью компании в размерах, которые значительно превышают активы ее бизнеса, а это равнозначно его конфискации.
За несколько последних лет, как пишет Биз-Тасс, свои инвестиции в Узбекистане потерял целый список известных иностранных компаний, среди которых и израильская металлургическая Metal-Tech Ltd, американская золотодобывающая Newmont Mining Corp, индийская текстильная Spendex Industries. По подобной схеме российский "Вимм-Билль-Данн" остался без молокоперерабатывающего завода в Ташкенте. Такую же ситуацию переживала британская компания Oxus Gold. Покинуть узбекский рынок вынудили и датскую Carlsberg Group, у которой был пивоваренный завод в Ташкенте.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина